Кяхтинские дезертиры погибли в перестрелке
08 Фев 2005, 10:54

В минувшую субботу в подвале одного из домов города Кяхта (республика Бурятия) бойцы СОБРа блокировали двух вооруженных военнослужащих срочной службы, которые 4 февраля совершили побег из местной воинской части. На предложение сдаться дезертиры ответили огнем из пистолета. В результате перестрелки оба беглеца были тяжело ранены и скончались от полученных ранений в больнице.

4 февраля поздно ночью сержант Монгуш и рядовой Шонмак совершили побег из воинских частей, дислоцированной в Кяхте республики Бурятия. Военнослужащие, призванные из Тывы, завладели пистолетом Макарова и двумя магазинами с 16 патронами к нему. Дезертиры отобрали пистолет у дежурного по автопарку, после чего один из солдат выстрелил в сторону другого дежурного, но не попал в него.

На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа военной прокуратуры. К розыскам скрывшихся военнослужащих были привлечены подразделения Сибирского военного округа (СибВО), пограничного Управления ФСБ России по Читинской области и республике Бурятия, таможенных органов, внутренних дел на транспорте. По тревоге был поднят весь личный состав Кяхтинского гарнизона. Поиски, длившиеся всю ночь, не принесли результатов. На следующий день, сбежавшие военнослужащие были обнаружены в подвале одного из домов в городе Кяхта. Жильцы сообщили о подозрительных лицах в милицию. В 13.00 5 февраля дезертиры были блокированы милицией и бойцами СОБРа. На предложение сдаться дезертиры ответили огнем из пистолета. По предварительным данным, ими было сделано не менее полутора десятков выстрелов из пистолета. Блокировавшие их сотрудники милиции открыли ответный огонь из автоматов. Оба дезертира в результате перестрелки были тяжело ранены и скончались от полученных ранений в больнице.

Следствие по делу о побеге из части в Бурятии двух военнослужащих исключает версию неуставных взаимоотношений. Помощник военного прокурора СибВО Владимир Макаров заявил, что «причины, побудившие военнослужащих к оставлению части выясняются, но факта применения к ним (дезертирам — «Ъ») неуставных взаимоотношений со стороны сослуживцев своего подтверждения не нашли». В настоящее время расследование ведет следственная группа военной прокуратуры СибВО.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования