«Полет» договорился с бундесвером, чтобы рассчитаться по долгам
08 Фев 2005, 11:55

В минувшее воскресенье специалисты омского производственного объединения (ПО) «Полет» вернулись из Бремена (Германия), где провели переговоры с представителями фирмы OHB-Sistem AG. Как сообщил советник гендиректора ПО Виталий Щетинин, немецкая компания окончательно подтвердила свое намерение использовать для вывода на орбиту спутников космической радиолокационной разведки SAR-Lupe ракетоносители «Космос -3М» производства омского «Полета». Дату вывода на орбиту первого спутника-шпиона определит немецкая компания, ожидается, что к исполнению контракта ПО «Полет» приступит в ближайшее время.

Тендер на создание национальной системы космической радиолокационной разведки Германии был выигран фирмой OHB-Sistem AG (Бремен), которая должна изготовить и вывести на орбиту пять легких космических аппаратов под общим названием SAR-Lupe. По завершении контракта ФРГ станет второй после США обладательницей системы, позволяющей получать с орбиты высокодетальные изображения любых наземных объектов. SAR-Lupe — первая масштабная космическая программа ФРГ, открыто реализуемая в военных целях. Космическая радиолокационная разведка позволяет получать изображения объектов с разрешающей способностью менее 1 м вне зависимости от времени суток, условий освещенности и метеообстановки. А в режиме автоматической селекции движущихся целей она способна определять и параметры движения объектов, перемещающихся со скоростью свыше 4 км/ч.

Напомним, договор о запуске с космодрома Плесецк спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe был подписан директором госкомпании «Росавиакосмос» Юрием Коптевым и главой немецкой фирмы OHB-Sistem AG Манфредом Фуксом в августе 2003 года на космическом салоне в Жуковском. Немецкая группировка спутников-шпионов состоит из пяти космических аппаратов. За их запуск на орбиту министерство обороны Германии (бундесвер. — „Ъ“) готово заплатить $80 млн. Часть этих денег достанется России, часть — предприятию, ракетоноситель которого выведет спутники на орбиту. О своей готовности выполнить контракт тогда заявили представители омского ПО «Полет» и ГКНПЦ им. М. Хруничева (Москва). Москвичи предложили использовать для запуска ракетоноситель «Рокот» (разработка ГКНПЦ им. М. Хруничева и европейской космической компании Astrium. — „Ъ“), «Полет» — универсальный ракетоноситель «Космос-3М».

Двухступенчатый жидкостной ракетоноситель «Космос-3М» легкого класса, способный выводить на околоземную орбиту высотой 400 — 1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1300 кг, создан на базе стратегической ракеты Р-14. Носитель впервые стартовал с площадки космодрома Плесецк в 1967 году. С того времени с его помощью на орбиту выведено около 500 космических аппаратов по отечественным и международным (Ariabhata, Bhaskara-1, Bhaskara-2, Snege-3) программам, 95% пусков были успешными.

Разница предложений заключалась в цене. «Рокот» самый дорогой носитель легкого класса. Стоимость одного его пуска оценивается в $10 млн. Доставка спутников на орбиту ракетоносителями «Космос-3М» обходится в $6-8 млн. В октябре 2004 года стало известно, что заказ на вывод на околоземную орбиту пяти немецких спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe получило омское ПО «Полет». Предполагается, что система SAR-Lupe будет эксплуатироваться бундесвером до 2015 года.

По оценкам наблюдателей, для администрации ПО «Полет» контракт с немецкой фирмой OHB-Sistem AG — возможность поправить финансовое положение предприятия. Выполнив его, омский завод заработает от $30 до 40 млн. А трудности у предприятия есть. Так, в июне 2004 года в отношении генерального директора ПО «Полет» Олега Дорофеева было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия (по данным профсоюзного комитета на начало января 2005 года долг по зарплате составлял 29 млн руб. — „Ъ“). С 11 января текущего года на заводе было объявлено о сокращении штатов. Под увольнение попали 387 работников, в основном вспомогательный инженерно-технический персонал. Причину увольнения работников администрация завода объяснила низкой загрузкой предприятия.

Тем не менее 20 января 2005 года сотрудники ПО «Полет» провели успешные испытания головного обтекателя, специально разработанного для ракетоносителя «Космос-3М». С космодрома Плесецк ракетоноситель вывел на орбиту два российских спутника, «Космос» минобороны РФ и «Университетский», изготовленный на «Полете» по заказу МГУ. Как сообщил тогда заместитель главного конструктора ПО «Полет» Геннадий Касаткин, изменения головного обтекателя были внесены с учетом особенностей конструкции немецкого спутника SAR-Lupe. По его словам, «пуск был отчасти демонстрационный для Германии, это было одним из условий контракта». «Мы немцам продемонстрировали, что обтекатель работоспособен, отвечает всем требованиям для выведения на орбиту полезной нагрузки», — пояснил господин Касаткин.

Как вчера сообщил советник гендиректора ПО «Полет» Виталий Щетинин, информация о результатах запуска в Плесецке, в соответствии с контрактом, была предоставлена фирме-заказчику на минувшей неделе. «В Бремене состоялись переговоры. Наши специалисты представили технические материалы о том, как прошел демонстрационный запуск. Обсуждались характеристики, режимы запуска, как вел себя носитель, как вел себя обтекатель. Немецкая сторона приняла этот документ. Они удовлетворены результатами демонстрационного запуска», — сказал господин Щетинин.

По его словам, переговоры прошли успешно, немецкая компания окончательно подтвердила свое намерение использовать для вывода на орбиту спутников космической радиолокационной разведки SAR-Lupe ракетоносители «Космос-3М» производства омского «Полета». «Стороны обсудили технические вопросы и дальнейшие этапы совместной работы», — сообщил господин Щетинин.

Точную дату вывода на орбиту первого немецкого спутника на «Полете» не называют, ссылаясь на то, что сроки запуска по контракту определяются немецкой стороной. «Мы и космические войска в этом контракте соисполнители. Теперь такие же переговоры будут проводиться фирмой-заказчиком с Рособоронэкспортом. Я могу сказать, что время вывода космических аппаратов серии SAR-Lupe будет зависеть от готовности самих аппаратов. Надеемся, что в этом году они будут готовы», — пояснил советник гендиректора ПО «Полет».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования