"Ведомости-Западная Сибирь": На Алтай за золотом пришли канадские инвесторы
08 Фев 2005, 12:01 Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

08.02.2005, №21 (1303)

Компания “Бурятзолото”, контролируемая канадской High River Gold, приобрела на аукционе 2 февраля крупнейшее на Алтае рудное месторождение золота — Новофирсовское. Чтобы заполучить этот актив, золотодобытчикам пришлось заплатить 143,5 млн руб., что более чем в 10 раз превысило стартовую цену. Но эксперты считают, что компания изрядно переплатила.


“Бурятзолото” добыла в 2004 г. 4,8 т золота, выручка составила $62,6 млн. Крупнейший акционер – канадская компания High River Gold Mines (84% акций, сделка завершится в конце февраля). “Бурятзолото” владеет лицензиями на разработку золоторудных бурятских месторождений Зуп-Холба и Ирокинда с суммарными запасами, по данным компании, около 30 т. High River Gold Mines за девять месяцев 2004 г. получила чистую прибыль в 4,2 млн канадских долларов ($3,5 млн). Выручка 76,6 млн канадских долларов ($64 млн). Новофирсовское золоторудное месторождение расположено в Курьинском районе Алтайского края. По данным Федерального агентства по недропользованию, это крупнейшее на Алтае золоторудное месторождение, его прогнозные ресурсы составляют 42 т золота и 456 т серебра.

В борьбе за Новофирсовское месторождение “Бурятзолото” обошло читинскую “Забайкалгеологоразведку”, предложив 143,5 млн руб., сообщил “Ведомостям” руководитель территориального агентства по недропользованию Алтайского края Анатолий Зайцев.

Новофирсовское месторождение более чем в два раза расширило золоторудные резервы “Бурятзолота”, говорит председатель совета директоров компании Александр Балабанов. Приступить к его разведке компания собирается летом. Разведка продлится не менее трех лет, общие затраты на нее составят около $10 млн. Основным инвестором станет High River Gold.

Гендиректор экспертно-аналитического центра “НБЛзолото” Михаил Лесков считает, что Новофирсовское месторождение переоценили. Учитывая расстояние и качество коммуникаций между Алтаем и Бурятией, издержки компании будут существенными, а подлинное количество и качество золота на месторождении пока не ясны, говорит Лесков. Алтайский регион, по его мнению, перспективен для “Бурятзолота” с точки зрения доступа к более разведанным запасам в соседних регионах — Казахстане и Монголии. С ни м согласен и заместитель председателя совета директоров Highland Gold Mining Иван Кулаков.

Однако мнение экспертов не смущает Балабанова, он считает Новофирсовское месторождение перспективным. “Его ресурсы могут в несколько раз превышать прогнозные, — говорит он. — К тому же вблизи месторождения хорошие дороги, есть линия электропередачи, что увеличивает его ценность”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования