Секретарь райкома КПРФ выдвинулся против воли партии
08 Фев 2005, 15:16 Уже после партконференции в борьбу со спикером Надеждой Болтенко в округе N° 7 вступил первый секретарь Заельцовского райкома Компартии Владимир Петров, "не попавший в список кандидатов".

Подобный шаг руководителя одной из ведущих территориальных организаций Компартии в Новосибирске вызвал большое удивление у ряда наблюдателей. Как известно, действующим депутатом в этом округе является председатель горсовета Надежда Болтенко, уже трижды (в 1994, 1996 и 2000гг.) получавшая поддержку избирателей округа. И ныне она с полным основанием претендует на продление своих депутатских полномочий.

По информации полученной из конфиденциальных источников были достигнуты некие договоренности между различными политическими силами и группами влияния о том, чтобы "развести" по округам наиболее квалифицированных кандидатов в депутаты, которые могли бы составить костяк нового горсовета. Таких, например, как Н. Болтенко, В. Карпов, Р. Сулейманов и др. Кстати, подобные договоренности не являются первыми в этом направлении. Как известно, в прошлом году был заключен предвыборный альянс между областной организацией КПРФ и кандидатом в мэры Новосибирска В. Городецким.

Некоторые наблюдатели полагают, что во исполнение его при распределении постов в горсовете было заключено некое устное соглашение, по которому председателем горсовета стала Н. Болтенко, а ее заместителем лидер коммунистической фракции Р. Сулейманов.

Что же произошло сейчас? 4 Февраля обком КПРФ распространил информацию о том, что будет выдвигать 25 кандидатов, но 5 февраля утвердил список из 24 персон. На самой конференции из списка выбыл как раз товарищ Петров, но спустя 2 дня он принес уведомление и другие документы в окружную комиссию...

Вполне может вырисовываться следующая версия произошедших событий. Чтобы "не дразнить гусей" и возможно не отпугивать своих партнеров непостоянством, обком КПРФ не выдвигает В. Петрова кандидатом в депутаты горсовета, но его лидеры в тиши своих кабинетов намекают Петрову, мол, видишь, какая ситуация, но не робей, иди в избирком, сдавай документы, а мы тебя не бросим...

Подобный прецедент уже был, когда на выборах губернатора в 2003 г. областная конференция КПРФ отказала руководителю "Вестфалики" М. Титову в выдвижении, а он, тем не менее, выдвинулся в порядке самовыдвижения, указал в своих документах принадлежность к Компартии и в своей агитационной кампании при непротивлении обкома опирался на поддержку целого ряда районных организаций, включая как раз и Заельцовскую. И, несмотря на "отрицательное отношение обкома к участию Титова в выборах", он смог мобилизовать фактически весь левый электорат. Теперь, похоже, по этой проторенной дорожке двинулся и товарищ Петров.

Не исключено, что со стороны обкома КПРФ могут последовать заявления о том, что действия секретаря Заельцовского райкома нарушают партийную дисциплину, оправдание тому, почему это произошло, но все это судя по всему будет хорошей миной при плохой игре. Другие политические силы и представители местного истеблишмента вполне могут расценить это как грубое нарушение определённых достигнутых договоренностей, и это может послужить отправной точкой для консолидации некоммунистических политических сил. И не исключено, что их первой реакцией станут действия, направленные против "нарушителей конвенции", которые могут привести к тому, что у лидеров списка коммунистов В. Карпова и Р. Сулейманова могут возникнуть серьезные проблемы с избранием.

А что касается обещаний и оправданий, то некоторые могут вспомнить известную поговорку: единожды солгав, кто тебе поверит...

Фонд Сибирь-Форум
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования