С новосибирского Бендера "сняли" мундир лже-генерала
08 Фев 2005, 17:29 С 30-х годов прошлого века шагает по литературным страницам турецкоподданный Остап Бендер, созданный воображением писателей Ильфа и Петрова. И с тех пор находятся люди, да и раньше находились, которые стремятся подражать "товарищу Бендеру" во всем. В том числе, чтя уголовный кодекс, облапошивать как простых граждан, так и больших начальников. Милицейская практика показывает, что рассеянность и невнимательность при приеме иного значительного лица были и остаются весьма питательной средой для воспроизводства не только авантюрного классического сюжета, но и конкретных ситуаций, сплетенных в труднораспутываемый клубок новоявленным Остапом. Тем не менее, очередной проходимец остановлен не только для того, чтобы дать объяснения. С него на законных основаниях потребовалось снять мундир.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сотрудниками Западно-Сибирского УВДТ был задержан житель Новосибирска, одетый в военную форму. Пикантность ситуации усиливало то обстоятельство, что на плечах задержанного Вячеслава Михайловича Брындина, 1947 года рождения, ранее вступавшего в конфликт с законом, что проявлялось в подделке документов и вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, лежали погоны генерал-майора неопределенного рода войск несуществующего государства.

По словам "генерала", воинское звание он получил 2 года назад. Форму заказал в конце прошлого года в военном ателье на ул.Фрунзенской в Москве, что возле комплекса зданий Минобороны. А генеральские полномочия ему удалось оформить совсем недавно - 21 января 2005 года. Фотографию Брындина в предъявленном документе скреплял оттиск гербовой печати, имевшейся тут же в вещах высокого чина. В красных "корках", отпечатанных на струйном принтере, записано, что предъявитель сего удостоверения является генерал-майором (без указания рода войск) и принадлежит серьезному ведомству: комитету по обороне и военно-промышленному комплексу (ВПК) союзного парламента Белоруссии и России. К слову, парламент этот не выбран и ни разу не собирался. Поэтому, не только в российской столице - по меткому определению Президента России В.Путина, но и в столице Сибири потребовалось отделить "мух" от "котлет".

Изучая документы, извлеченные из чемоданчика новоявленного, под погонами, Остапа Бендера, оперуполномоченные не переставляли удивляться обилию справок, договоров, протоколов, проектов, коммерческих предложений, актов экспертиз и всевозможных ксерокопий министерских приказов, в том числе Минтранса. Судя по изъятым бумагам, "союзному" ВПК в лице его сибирского представителя до всего есть дело: до поставок нефтепродуктов, хлеба, металлолома, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, "красной" ртути. Особую озабоченность у сыщиков транспортной милиции вызвали совершенно секретные документы и их ксерокопии, которые "генерал" пытался защитить от просмотра. Но больше всего бумаг было посвящено коммерческим предложениям к руководителям, отвечающим за работу новосибирского речного флота. В данном направлении Брындин выступал в качестве "толкача", реализующего взаимовыгодные проекты по "правильной" резке и сдаче в металлолом отслуживших судов и очистке русла Оби от затонувших кораблей, список которых занимает несколько страниц убористого текста. Для этих целей руководители речных предприятий предоставили "генералу от ВПК" копии приказов Минтранса, кипу лоций с указанием затонувших судов, незаполненные фирменные бланки с подписями и печатями, другие служебные документы. Зарвавшийся обманщик имел наглость записаться и явиться на прием к начальнику Западно-Сибирского УВД на транспорте, генерал-майору милиции Сергею Александровичу Глушкову. После этого посещения был опущен шлагбаум на пути дальнейшего восхождения "крупнозвездного Остапа" по лестнице воинского и коммерческого успеха. В настоящее время его бурная деятельность по облапошиванию целого списка местных и региональных руководителей транспортных предприятий, властных структур, силовых министерств и ведомств, других государственных учреждений прекращена.

На вопросы оперативников о карьерном воинском росте Вячеслав Михайлович не ответил. Обмолвился лишь, что закончил два вуза, в том числе Семипалатинский институт мясо-молочной промышленности, и, будучи в запасе, стал капитаном, а потом "скакнул" сразу в генералитет. Их, кандидатов на высокий чин, мол, "сразу списком приняли". А ввиду того, что бюджет союзного государства не принят, таким, как он, представителям "союзного ВПК" приходится заниматься на местах всевозможной коммерческой самодеятельностью. "Мы отпущены на вольные хлеба", - заявил разоблаченный "генерал - товарищ Бендер". "Вольные хлеба" - это крупные коммерческие полузаконные проекты и различные личные просьбы. Например, помощь в переоформлении заграничного паспорта некой гражданке Иноземцевой.

В настоящее время оперативными службами УВДТ отрабатывается причастность фигуранта к разного рода преступлениям.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования