«Ят-Ха» попрощалась с Красноярском, обратив в танец сына тувинского президента
08 Фев 2005, 20:45

В субботу в Красноярске впервые выступила легендарная тувинская этно-рок-группа «Ят-Ха», которая приехала в Сибирь в рамках своего прощального тура. За один вечер музыканты успели выступить на двух сценах, помогли презентовать альбом своих красноярских друзей и поздравить Боба Марли с днем рождения.

«Ят-Ха» — всемирно известная группа из Тывы, считается одной из самых известных команд в категории world-music, наряду в «Хуун-Хуур-Ту» и Саинхо Намчылак. Лауреаты премий RFI, WOMAD и Grammy. По оценкам немецких СМИ, в 2004 году «Ят-Ха» вошла в десятку наиболее популярных на Западе российских групп. Большую часть времени в году музыканты проводят за границей, имеют собственную звукозаписывающую студию в Лондоне. С начала музыкальной деятельности (1994 г.) «Ят-Ха» всего один раз выступала в России (Москва, 2004 г.), не считая работы в Кызыле.

В музыке «Ят-Ха» используются этнические, роковые, джазовые мотивы и электронная обработка звука. Визитная карточка «Ят-Ха» — «канзат каргыраа», неповторимое горловое пение лидера группы Альберта Кувезина. Западные критики сравнивают группу с Sonic Youth, Deep Purple и Swans. Последний альбом группы продюсировал Пол Коркетт, работавший с The Cure, 16 Horsepower, Placebo и Ником Кейвом. С Альбертом Кувезиным и Евгением Ткачевым (ударные) в разное время играли такие известные музыканты, как Алдын-оол Севек, Кан-оол Монгуш, Махмуд Скрипальщиков, Сергей Соколовский, Радик Тюлюш, Алексей Саая, Сайлык Оммун.

Начался красноярский вечер тувинской музыки в ДК «Комбайностроитель», где местная группа «Акустическая крыша» презентовала свой первый альбом — «Все, что мне нужно». Лидер группы Сергей Пугачев («Кришна») исполнил несколько пассажей на основе горлового пения: именно таким способом он пригласил на сцену Геннадия Чамзырина, во всем мире известного под творческим псевдонимом ГенДос. Шаман-певец и основатель первого тувинского проекта джаз-рокового направления «Биосинтез» вышел на сцену в своем знаменитом одеянии с белыми стрелами, разжег можжевельник и посвятил свое выступление борьбе с терроризмом. То, что звучало со сцены, вполне можно было назвать горловым джазом. Как признался сам музыкант после выступления, все в этот вечер было чистой импровизацией. Пиком концерта стал момент, когда к нему присоединились музыканты «Ят-Ха» и Ондар Монгун-оол — заслуженный артист Республики Тыва, основатель школы тувинского горлового пения, ведущий музыкант кызыльской республиканской филармонии. Уже все вместе музыканты устроили настоящую музыкальную феерию, введя зал практически в состояние радостного гипноза. Горловое пение брало не своей экзотической мощью, а именно своим неповторимым, но в то же время аутентичным включением в традиции мировой музыки. Это был джаз мирового уровня, где горловое пение выступало таким же инструментом, как, например, саксофон. Музыканты без остановки исполнили несколько композиций: задорных, лиричных и романтичных. Как признался после концерта ГенДос корреспонденту „Ъ“, наконец-то, исполнилась его мечта, и «на одной площадке вместе спели сразу несколько известных тувинских музыкантов».

После этого джем-сейшена на сцене остался один Ондар Монгун-оол, исполнивший несколько тувинских народных произведений. После задорного массового выступления, его жесткий и мощный голос показался очень лиричным и романтичным. Следующими на сцену вышли главные герои субботнего вечера — «Ят-Ха». Культовая тувинская этно-рок-группа, хорошо известная меломанам на Западе, посетила Красноярск в рамках своего первого и последнего турне по Сибири. В Красноярск группа приехала с новым альбомом Albert Kuvezin: Re-Covers. В него вошли песни известных западных исполнителей — Led Zeppelin, Joy Division, Боба Марли и других. Все — в узнаваемой этно-роковой обработке. По словам господина Кувезина, этим альбомом и гастролями группа подводит черту под определенным этапом своего творчества. «Последние несколько лет я работал над чужим материалом, помогал молодым исполнителям. По сути, выступал в качестве продюсера и аранжировщика. За это время накопилось очень много своих песен. Думаю, я сделал достаточно для тувинской музыки и теперь могу заняться собой», — заявил музыкант.

Для работы над своими новыми вещами Альберт Кувезин собирается собрать международный коллектив. «Уже сейчас с нами играет басист негритянского происхождения из Англии. У нас получится тот самый интернационализм, который не получился у Ленина», — шутит он. Кроме темнокожего гитариста за интернациональный дух на сцене в этот вечер отвечал еще и бородатый барабанщик Женя Ткачев, один из многих живущих в Тыве потомков староверов.

В разгар концерта музыканты вспомнили, что в воскресенье день рождения Боба Марли и исполнили его песню. Сразу после этого на сцене снова появились музыканты из «Акустической крыши» и пообещали сюрприз для тувинских гостей. Неожиданным подарком оказалась песня «Ой, мороз, мороз…», которую все исполнили хором. На этом концерт в ДК «Комбайностроитель» закончился.

Но не закончился вечер для «Ят-Ха»: музыканты сразу же отправились в бар «Че Гевара», где устроили полноценный концерт. То, что творилось на сцене, лучше всего, пожалуй, может передать реакция зала. Уже к второму выходу музыкантов в зале плясали все. Больше всех заводил публику темнокожий басист Теодор. Некоторые дамы даже не выдержали, забрались на сцену, начали там танцевать и приставать к музыканту — в итоге свалили его с площадки. Не стеснялся отплясывать в этот вечер и сын президента Тывы Андрей Ооржак. Из красноярских высокопоставленных персон самые зажигательные танцы демонстрировал советник губернатора Максим Гуревич. Впрочем, по словам арт-директора клуба, такая реакция неудивительна, «ведь это был один из лучших концертов за всю историю «Че Гевары».

Смотрите также по этой теме:

Ят-Ха выступит в Новосибирске, Красноярске и Иркутске

Культовая тувинская этно-рок-группа Ят-ха совершает турне по Сибири


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования