«Бурятзолото» стало почти канадским. High River Gold Mines увеличила долю в уставном капитале ОАО до 85%
10 Фев 2005, 20:39

По информации "Ъ", Федеральная антимонопольная служба РФ согласовала сделки, в результате которых канадская компания High River Gold Mines (HRG) увеличила свою долю в уставном капитале ОАО «Бурятзолото» с 54,1% до 84,9%. В рамках сделки одна акция «Бурятзолота» обменивалась на 11,76 акций HRG. Продавцами выступили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежало 14,07% акций «Бурятзолота», и еще три инвестора. Аналитики отмечают, что для ЕБРР выгоден обмен акций «Бурятзолота» на акции HRG, так как он получает участие в уставном капитале компании с более высокой капитализацией.

ОАО «Бурятзолото» является оператором и владельцем лицензии на разработку золоторудных месторождений «Зун-Холба» и «Ирокинда». Ранее канадской компании High River Gold принадлежало 54% голосующих акций ОАО «Бурятзолота», Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) — около 12%, российским акционерам — около 6% акций. Чистая прибыль ОАО «Бурятзолото», рассчитанная по канадскому стандарту GAAP, в первом полугодии 2004 года снизилась на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — до $3,7 млн. Выручка компании в первом полугодии выросла на 15,2% — до $30,9 млн. Добыча золота на двух основных месторождениях компании — «Зун-Холба» и «Ирокинда» — в 2004 году составила около 150,5 тыс. унций.

В августе этого года HRG объявила о том, что планирует выкупить у ЕБРР долю в уставном капитале ОАО «Бурятзолото» в обмен на свои акции ("Ъ" писал об этом 28 августа). ЕБРР обменяет 800 тыс. обыкновенных акций «Бурятзолота», а также 200 тыс. привилегированных акций этой компании, на акции HRG. Для этого последняя выпустит 11,76 млн обыкновенных акций. Тогда пресс-секретарь московского офиса ЕБРР Ричард Уоллис сообщил, что в результате этой операции ЕБРР получит 9,98% акций HRG. «Речь идет о техническом обмене: более 80% доходов High River Gold приходится на горнодобывающий бизнес в России», — заявил он "Ъ". 15 июня 2004 года на годовом собрании акционеры HRG уполномочили менеджмент на осуществление сделок по обмену акций «Бурятзолота» на акции HRG. Было заявлено, что в случае полной реализации данного плана доля акций HRG в «Бурятзолоте» может возрасти до 84%. В начале декабря HRG заявила о том, что увеличила свою долю в ОАО «Бурятзолото» с 32% до 84,9% в обмен на свои акции.

Вчера стало известно, что эта сделка одобрена государством, так как Федеральная антимонопольная служба РФ в конце января согласовала сделки, в результате которых HRG увеличила свою долю в уставном капитале ОАО «Бурятзолото» с 54,1% до 84,9%. В рамках выкупа долей миноритариев одна акция ОАО «Бурятзолото» обменивалась на 11,76 акций HRG. Продавцами выступили ЕБРР, которому, по данным на начало октября 2004 года, принадлежало 14,07% акций бурятской компании, а также еще три инвестора. Таким образом, HRG стало владельцем 1,39 млн обыкновенных акций «Бурятзолото», 1,211 млн ADR компании и 140 тыс. привилегированных акций типа «А».

Аналитик компании «Тройка-Диалог» Сергей Донской полагает, что «для ЕБРР выгода обмена акций «Бурятзолота» на акции HRG очевидна, так как они получают участие в уставном капитале компании с более высокой капитализацией». Аналитики также напоминают, что в мае 2001 года HRG приобрела 16,9% акций «Бурятзолото» у японской инвестиционной компании Jipangu, по итогам обмена последние получили свыше 5 млн акций HRG.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования