Год Курицы вступил в свои права
10 Фев 2005, 20:41

Вчера буддисты России встретили Новый год по лунному календарю — Сагаалган, что означает Белый месяц. С новолунием наступает год Деревянной Курицы. В Бурятии это государственный праздник, он является выходным днем. Буддистов поздравили президент Владимир Путин и далай-лама ХIV Тэнзин Гьяцо.

Этот праздник наступления весны отмечается с ХIII века, когда он был учрежден по приказу внука Чингисхана, китайского императора Хубилая. Его празднование означало, что для кочевников закончился трудный период зимовки скота и до появления травы на пастбищах остается недолго. Праздник Белого месяца, считавшийся в СССР религиозным пережитком, был возрожден Верховным советом Бурятии, который в 1991 году придал празднику статус государственного. В буддийских храмах — дацанах Бурятии с 5 февраля идут предновогодние молебны — хуралы. 7 февраля прошел главный ритуал — зажигание священного костра Дугжууба. В ритуальном костре верующие вместе с кусочками теста и ткани сожгут грехи, свои несовершенства, проблемы, которые преследовали их в прошлом году.

Вчера на центральной площади Улан-Удэ, несмотря на 35-градусный мороз, прошло театрализованное представление. Вечером в столице Бурятии вновь зажгла огни главная новогодняя елка республики. Со вчерашнего дня целый месяц двери каждого дома в Бурятии будут открыты для гостей. Главное угощение — белая пища (молоко, творог), а также мясные блюда. Как и у многих других народов, у бурят перед Новым годом есть традиция рассчитаться с долгами, помириться с тем, с кем случился разлад. Жители Бурятии принимают участие в хуралах (богослужениях), которые проводятся в дацанах накануне Нового года. Хуралы относятся к церковной деятельности духовенства. Однако и миряне стараются посетить их. Этот буддийский праздник также празднуется в Тыве, Калмыкии, а также в Агинском и Усть-Ордынском Бурятских автономных округах. В Иркутске центр бурятской культуры проведет праздничный концерт 19 февраля в Музыкальном театре.

Буддистов России с праздником Сагаалган поздравил президент России Владимир Путин: «Этот праздник, знаменующий наступление Нового года по лунному календарю, почитается как символ обновления человека и природы, надежды и добрых ожиданий». Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо поздравил жителей Бурятии с наступлением Нового года по лунному календарю, направив письмо президенту Бурятии Леониду Потапову.

Глава буддийской традиционной сангхи России пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев призвал «не разбросать зерна благополучия» в наступившем году. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин издал распоряжение, согласно которому 9 февраля стал выходным для сотрудников, отмечающих Сагаалган.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования