«Ярбанк» отправили на конкурсное производство
10 Фев 2005, 20:45 Вчера арбитражный суд Красноярского края вынес решение о банкротстве ООО КБ «Ярбанк». Конкурсное производство в отношении банка утверждено сроком до 9 февраля 2006 года. Конкурсным управляющим стала государственная корпорация «Агентство страхования вкладов», которая теперь будет заниматься погашением долговых обязательств ООО КБ «Ярбанк», которые на 1 февраля 2005 года составляют 337 млн рублей.

Напомним, 13 сентября 2004 года предписанием главного управления Банка России по Красноярскому краю в отношении ООО КБ «Ярбанк» был введен запрет на осуществление отдельных банковских операций, в том числе операций по размещению привлеченных денежных средств физических и юридических лиц от имени банка и за его счет. Еще одним предписанием краевого ГУ ЦБ «Ярбанку» предлагалось уменьшить размер уставного капитала, который составлял 100 млн рублей. Примерно в то же самое время решением собрания учредителей уставной капитал банка уже был снижен до 20 млн рублей. 

ООО КБ «Ярбанк» было создано в 1991 году. Учредителями кредитной организации практически на 100% являются физические лица, в том числе менеджеры банка. На 1 июля 2004 года, прибыль банка составляла почти 4 млн рублей. Основные проблемы у банка возникли в августе („Ъ“ писал об этом 28 августа 2004 года). Согласно опубликованному на сайте ЦБ России отчету о прибылях и убытках на 1 октября прошлого года, убытки ООО КБ «Ярбанк» составили 29,620 млн рублей.

18 ноября и.о. председателя правления «Ярбанка» Владимир Зуев признался „Ъ“, что в конце лета банк, действительно, попал в кризисную ситуацию. «Но уже сейчас можно говорить о том, что все стабилизировалось», — заявил господин Зуев. Однако приказом ЦБ № ОД-822 с 24 ноября лицензия на осуществление банковских операций у ООО КБ «Ярбанк» была отозвана. По сообщению департамента внешних и общественных связей ЦБ, это произошло «в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора». «Органы управления и участники кредитной организации не предприняли необходимых мер по восстановлению ее платежеспособности. Сложившаяся ситуация свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков», — говорилось в пресс-релизе департамента. Тогда же в «Ярбанке» начала работу временная администрация.

Вчера в арбитражном суде Красноярского края рассматривалось дело о банкротстве ООО КБ «Ярбанк» по иску, поданному главным управлением ЦБ России по Красноярскому краю. Поводом для этого послужило неисполнение «Ярбанком» долговых обязательств на сумму 8,4 млн рублей. Выступавшая на рассмотрении дела представитель краевого ГУ ЦБ России Людмила Петроченко заявила, что по состоянию на 1 февраля 2005 года общие активы банка составили 479 млн рублей. Реальными к взысканию, по ее мнению, представляются лишь активы на сумму в 62 млн рублей. При этом большую часть активов (324 млн рублей) составляют невозвращенные кредиты, выданные банком. Кредитополучатели по указанным в документах адресам отсутствуют. Вместе с тем, у банка находятся на балансе векселя на сумму в 86 млн рублей (веселя на сумму в 59 млн руб. на сегодняшний день не оплачены по причине невозможности найти векселедателей). Кроме того, банк располагает имуществом общей стоимостью 11 млн рублей. Обязательства же банка составляют на сегодняшний день 337 млн руб. Таким образом, пояснила госпожа Петроченко, «Ярбанк» не в состоянии рассчитаться по своим долгам и должен быть признан банкротом.

Руководитель временной администрации ООО КБ «Ярбанк» Ольга Миний согласилась с доводами, приведенными Людмилой Петроченко. «За время работы временной администрации мы обращались и к ссудозаемщикам и векселедателям. Но по указанным адресам мы никого не нашли. По работе с физическими лицами удалось вернуть лишь 6 млн рублей. Сейчас мы принимаем требования кредиторов. 743 физических лица обратились к нам с требованиями на сумму более 80 млн рублей, 162 юридических лица — на сумму более 100 млн рублей», — заявила госпожа Миний. Помимо этого, она сообщила, что временная администрация не нашла признаков преднамеренного банкротства ООО КБ «Ярбанк».

Итогом заседания стало решение, вынесенное судьей Ириной Боголюбовой. Краевой арбитражный суд признал ООО КБ «Ярбанк» банкротом и назначил конкурсное производство сроком до 9 февраля 2006 года. Конкурсным управляющим назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая теперь будет заниматься погашением долговых обязательств банка.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования