«Сибирьтелеком» замахнулся на четверть сотового рынка
10 Фев 2005, 20:49 Вчера «Сибирьтелеком» сообщил о том, что число абонентов принадлежащих ему операторов сотовой связи превысило 1 млн. По прогнозу компании, до конца 2005 года оно вырастет до 1,6 млн, для чего «Сибирьтелеком» готов инвестировать $87 млн. Конкуренты отнеслись к этим планам скептически.

ОАО «Сибирьтелеком» имеет четыре 100–процентные дочерние компании–оператора сотовой связи, работающие в стандарте GSM: ЗАО «Байкалвестком» в Иркутской области, ЗАО «Енисейтелеком» в Красноярском крае, ЗАО «СТЕК Джи Эс Эм» в Кемеровской области и ЗАО «Саянтелеком» в Хакасии. Кроме того, «Сибирьтелекому» принадлежат 10% в уставном капитале ЗАО «Сибирская сотовая связь» (Омская область) и 6,3% в ЗАО «Сибинтертелеком» (Читинская область). В трех регионах работают подразделения «Сибирьтелекома»: в Бурятии услуги сотовой связи в стандарте GSM оказывает «Улан–Удэнская сотовая сеть», в Хакасии в стандарте NMT–450 работает «Хакасская сотовая сеть», в Томской области в стандартах NMT–450 и CDMA — «Томсктелеком». Выручка «Сибирьтелекома» от услуг сотовой связи в 2004 году составила $144 млн, чистая прибыль — $52,8 млн.

Вчера руководители ОАО «Сибирьтелеком» провели пресс– конференцию, на которой рассказали о развитии сотового бизнеса компании. Ее коммерческий директор Дмитрий Левин сообщил журналистам, что принадлежащие «Сибирьтелекому» операторы сотовой связи имеют уже более 1 млн абонентов. Из них более 500 тыс. обслуживает «Енисейтелеком». За год количество абонентов увеличилось более чем в два раза. По данным господина Левина, на рынке сотовой связи в СФО доля компании составляет 17% и планируется ее увеличение до 25% в 2008 году. Дмитрий Левин полагает, что к концу 2005 года количество абонентов операторов сотовой связи «Сибирьтелекома» увеличится до 1,6 млн, к концу 2006 года — до 1,8 млн. Компания рассчитывает сохранить лидирующие позиции в Бурятии, Хакасии, Иркутской области и Красноярском крае.

Инвестиции в развитие сотовых операторов «Сибирьтелекома» в 2004 году составили $73,5 млн. Об этом участникам пресс–конференции сообщил председатель советов директоров «Енисейтелекома», «Байкалвесткома» и «СТЕК Джи Эс Эм» Иван Дадыкин. Всего же до 2008 года компания планирует инвестировать в своих сотовых операторов примерно $200 млн.

По словам Дмитрия Левина, в 2005 году компания сформирует три зоны управления своими сотовыми активами, ее сотовые операторы начнут применять единые тарифные планы и сформируют единое роуминговое пространство. Но объединять сотовые активы под единым брэндом компания пока не намерена. Господин Левин говорит, что в 2005 году «Сибирьтелеком» рассчитывает получить в Министерстве информационных технологий и связи лицензию на предоставление услуг сотовой связи в Новосибирской области и приступить к созданию здесь собственной сети.

От некоторых своих сотовых активов «Сибирьтелеком» планирует избавиться, другие — приобрести. Дмитрий Левин не исключает, что будет принято решение о продаже доли в ЗАО «Сибирская сотовая связь», которым компания владеет совместно с Tele2. Он говорит, что «Сибирьтелеком» хочет выкупить пакет Tele2, но та отказывается его продавать.

Конкуренты скептически отнеслись к планам «Сибирьтелекома» по увеличению доли на рынке. Как дипломатично выразился пресс–секретарь «МегаФон–Сибирь» Павел Ларин, на рынке услуг сотовой связи Сибири будет расти доля федеральных операторов. Менеджер по связям с общественностью компании «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн GSM») Артем Минаев сообщил, что у его компании в Сибири 2,8 млн абонентов (более 45% рынка) и «мы планируем удержать лидерство в Сибири». «У операторов «большой тройки» (МТС, «Би лайн», «Мегафон») ресурсов больше, и поэтому в 2005 году «Сибирьтелеком» в лучшем случае сохранит свою долю рынка», — сообщил «Ъ» старший специалист по связям с общественностью структурного подразделения «Сибирь» компании МТС Илья Стахеев. «Даже в тех регионах, где «Сибирьтелеком» пока лидирует, в перспективе его отношения с догоняющими операторами будут как минимум паритетными», — говорит он. По его словам, у МТС в Сибири более 2 млн абонентов и компания планирует, что в 2005 году их станет в 2 раза больше.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования