Алтайская прокуратура получила дополнительное время на изучение судьбы акций ОАО «Сибирь–Полиметаллы»
10 Фев 2005, 20:50 Вчера арбитражный суд Алтайского края приступил к рассмотрению искового заявления краевой прокуратуры, требующей признать незаконной сделку по передаче находившихся в краевой собственности акций ОАО «Сибирь–Полиметаллы» в уставный капитал ЗАО «Полиметалл», контролируемого «Уральской горно–металлургической компанией» (УГМК). В прокуратуре считают, что передача акций должна была быть согласована с крайсоветом. Но рассмотрение было недолгим: суд не удовлетворило содержание заявления, и оно было возвращено прокуратуре для дополнительной проверки. 

ОАО «Сибирь–Полиметаллы» владеет лицензиями на разработку Карбалихинского, Рубцовского и Заречного месторождений полиметаллических руд в Алтайском крае. По данным агентства RBC, совокупный объем разведанных запасов этих месторождений составляет 32 млн т.

В июне прошлого года краевой комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) закрепил на праве хозяйственного ведения за краевым ГУП «Концерн «Алтайресурсы» 5–процентный госпакет акций ОАО «Сибирь–Полиметаллы». По данным прокурора Алтайского края Александра Кочергина, рыночная стоимость переданных ГУП 124 акций составляла на тот момент 1,208 млн руб. Позже «Концерн «Алтайресурсы» внес этот пакет в качестве вклада в уставный капитал вновь созданного для разработки месторождений ЗАО «Полиметалл», которое контролируется УГМК. Представители алтайской крайадминистрации утверждают, что согласно местному законодательству на тот момент для передачи акций было достаточно согласия КУГИ. Алтайские власти поясняли необходимость передачи акций стремлением ускорить разработку месторождений и сделать ее более эффективной.

Но в конце прошлого года порядок передачи госимущества в Алтайском крае был изменен. В ноябре сессия крайсовета по инициативе краевой прокуратуры внесла дополнения в действовавший с середины 1995 года закон «О порядке управления объектами права собственности Алтайского края». Дополнение наделило правом согласования действий по любому отчуждению имущества стоимостью свыше 500 тыс. руб. только краевой совет. Это стало основанием для подачи прокуратурой края в арбитражный суд искового заявления к «Концерну «Алтайресурсы» и ЗАО «Полиметалл» о признании недействительной сделки по передаче краевых акций ОАО «Сибирь–Полиметаллы» в ЗАО «Полиметалл» в качестве вклада в уставный капитал. Администрация края, как сообщили в прокуратуре, привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын, отвечая на вопрос «Ъ» о перспективах рассмотрения дела в арбитраже, сообщил, что «закон обратной силы не имеет, и все решит суд». По его данным, прокуратура начала проверку законности передачи акций «Сибирь–Полиметаллы» по запросу депутатов Госдумы РФ. Он отказался назвать имена депутатов, инициировавших запрос. По сведениям «Ъ», инициатором был депутат Госдумы от Свердловской области Антон Баков. Сам депутат не стал отрицать своей причастности к делу. «Да, кажется, это был я, хотя я не помню, имела УГМК причастность к этому делу или нет», — заявил он корреспонденту «Ъ». По его словам, поводом для запроса послужила информация о сделке, которая была зафиксирована в одном из актов проверки Контрольно–счетной палаты РФ: «Я занимался процессами приватизации, и дело ОАО «Сибирь–Полиметаллы» привлекло мое внимание, ведь, как я понимаю, никакого аукциона по передаче пакета акций не было». В середине 90–х годов интересы господина Бакова и УГМК уже пересекались. Причиной конфликта между ними стала борьба за ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова». В результате этой борьбы УГМК утвердилась на заводе, а Антон Баков был вынужден покинуть предприятие.

Вчера алтайский арбитражный суд возвратил исковое заявление прокуратуре для дополнительной проверки обстоятельств передачи акций.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования