Читинские энергетики уличили СУЭК в «алчности» с помощью губернатора Равиля Гениатулина
11 Фев 2005, 19:44

Вчера губернатор Читинской области Равиль Гениатулин на совещании в обладминистрации заявил, что ценовая политика ОАО «СУЭК» стала одной из главных причин резкого снижения промышленного производства в топливно-энергетическом комплексе региона. Из-за повторного увеличения отпускных цен на уголь энергосистемы РАО «ЕЭС России», куда входит и ОАО «Читаэнерго», отказались подписать договоры на поставку угля в первом квартале 2004 года. В «Читаэнерго» считают, что кризис спровоцирован «алчностью» угольщиков. В СУЭКе уверены, что падение производства обусловлено снижением спроса на продукцию угольной компании.

Вчера на совещании в обладминистрации Равиль Гениатулин представил доклад «О реализации Программы социально-экономического развития Читинской области на 2003-2005 годы». «Сложившаяся структура экономики области не позволяет ей развиваться темпами выше 3-5% в год. Мы слишком зависимы от топливно-энергетического комплекса», — отметил губернатор. По его словам, хотя в отраслях ТЭКа существует достаточно высокий промышленный потенциал, а в предыдущие годы имелась положительная динамика развития, в 2004 году они оказали значительное влияние на снижение индекса физического объема в целом по промышленности «за счет изменения в этих отраслях экономической ситуации».

Губернатор напомнил, что федеральная служба по тарифам в целях «увеличения профицита стоимостного баланса региона Сибири» в прошлом году приняла решение о разгрузке электрических станций всех АО-энерго в регионе до теплофикационного режима. Это повлекло снижение собственной выработки электроэнергии читинскими электростанциями за счет увеличения ее покупки на ФОРЭМ. Разрезы Читинской области, входящие в ОАО «СУЭК» вынуждены были снизить объемы добычи угля.

По мнению господина Гениатулина, большую роль сыграла в падении производства ценовая политика руководства ОАО «СУЭК» — из-за повторного увеличения отпускных цен на уголь против ранее согласованных энергосистемы РАО «ЕЭС России» отказались подписать договоры на поставку угля в первом квартале 2004 года. Все это, уверен губернатор, привело к снижению объемов производства к уровню предыдущего года в электроэнергетике на 9,9%, в угольной отрасли — на 25,6%. Соответственно, общее снижение объемов промышленного производства составило 2% к уровню 2003 года.

Также Равиль Гениатулин считает, что на развитие промышленности негативно влияет физический износ основных производственных фондов, устаревшие технологии, низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции, недостаточный объем инвестиций, отсутствие инноваций. Поэтому на 2005 год прогнозируется небольшой рост промышленного производства — на 3,1%.

Как заявили в пресс-службе компании ОАО «СУЭК», «нельзя сказать, что на снижение добычи угля на разрезах повлияла ценовая политика компании. Фактически цена на уголь у разных производителей, то есть у Уртуйского разреза и разрезов, входящих в сферу интересов СУЭК, одна и та же. Сейчас стоимость бурых углей в области на том же уровне, что и в Красноярске или на восточносибирском бассейне. Дело, скорее, в снижении спроса на этот вид топлива в регионах. Объем добычи зависит от объема потребления». В свою очередь, помощник гендиректора ОАО «Читаэнерго» по связям с общественностью, органами власти и СМИ Максим Ланда сообщил, что «руководство СУЭК потеряло рынок из-за своей алчности. Там не понимают, что их конкурент сейчас даже не Уртуй, а ФОРЭМ».

По словам господина Ланды, его компания вынуждена покупать электроэнергию, так как из-за высоких цен на топливо это выгоднее, чем производить ее самим. Что касается конкурентоспособности читинской промышленной продукции, то «в этом постоянно были виноваты мы и наши необоснованно высокие тарифы». Максим Ланда порадовался за губернатора, который в этом году обратил внимание на физический износ основных производственных фондов и устаревшие технологии производства. «Все дело в рациональном использовании энергии, — уверен представитель «Читаэнерго», — в Китае, например, электроэнергия дороже, чем у нас, но товары при этом дешевые. А у нас, как поставили при советской власти энергоемкие машины — так они и стоят! И внедрять энергосберегающие технологии никто не торопится».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования