Сельские советы тянут сети на себя, чтобы они не достались «Новосибирскэнерго»
11 Фев 2005, 19:55 Вчера на заседании комитета по экономике и управлению собственностью новосибирского облсовета выяснилось, что у ОАО «Новосибирскэнерго», претендующего на находящиеся в областной собственности электрические сети ГУП «Новосибирскоблэнерго» («Ъ» писал об этом), появились конкуренты. Советы депутатов сельских районов области настаивают на передаче этих сетей в муниципальную собственность, а руководство «Новосибирскоблэнерго» предлагает акционировать предприятие. Комитет по экономике обратился к администрации области с просьбой не принимать решения о реорганизации предприятия до следующего обсуждения вопроса в облсовете.

ГУП «Новосибирскоблэнерго» создано в 1969 году как «Коммунальные электрические сети». До 2001 года являлось перепродавцом электроэнергии в сельских районах. В январе 2001 года «Новосибирскоблэнерго» и ОАО «Новосибирскэнерго» заключили договор, по которому ГУП передало АО–энерго свои сбытовые функции, сохранив за собой лишь функции по передаче электроэнергии потребителям райцентров и городов областного подчинения. По итогам 2004 года полезный пропуск электроэнергии по сетям «Новосибирскоблэнерго» превысил 1 млрд кВт ч, выручка составила 322 млн руб., чистая прибыль — 35 млн руб.

Вчера комитет по экономике и управлению собственностью новосибирского облсовета рассмотрел обращения районных советов депутатов о передаче электросетевых объектов, находящихся в хозяйственном ведении «Новосибирскоблэнерго», из государственной собственности Новосибирской области в муниципальную собственность. Заместитель начальника управления по правовым и экономическим вопросам облсовета Тамара Филиппова сообщила депутатам облсовета, что выбора у них нет: электрические сети «Новосибирскоблэнерго» попадают в разряд того государственного имущества, которое федеральное законодательство обязывает органы власти субъектов федерации в 2005 году бесплатно передать муниципалитетам.

Передачу имущества «Новосибирскоблэнерго» муниципалитетам гендиректор предприятия Алексей Ильиных предлагает совместить с реорганизацией его из ГУП в акционерное общество. На это председатель комитета Николай Мочалин заметил, что «далеко не факт, что гендиректором будущего АО станет Ильиных». Господин Ильиных согласился, что «и такое фвозможно». Необходимость реорганизации предприятия он объяснил депутатам тем, что она приведет к «стабилизации обстановки вокруг нас». На просьбу Николая Мочалина уточнить, что он имеет в виду, Алексей Ильиных ответил, что его беспокоит намерение «Новосибирскэнерго» взять сети «Новосибирскоблэнерго» у администрации области в аренду: «Произойдет монополизация рынка в области, и это будет стратегической ошибкой». Николай Мочалин сообщил депутатам, что директор департамента ЖКХ администрации области Валентин Шаталов письменно подтвердил комитету, что администрация получила от «Новосибирскэнерго» предложение передать имущество «Новосибирскоблэнерго» в аренду. По его словам, передать имущество в аренду администрация может без согласования с депутатами.

Зампредседателя комитета по бюджетной, налоговой и финансово–кредитной политике облсовета Сергей Канунников сообщил, что главы администраций ряда муниципальных образований, в частности Искитима и Бердска, категорически против передачи сетей в аренду энергетикам, «так как это будет монополист со всеми вытекающими последствиями».

Представители АО–энерго на заседании комитета не выступали. Ранее руководитель пресс– службы «Новосибирскэнерго» Елена Горяева сообщала «Ъ», что опыт создания теплотранспортной компании в Новосибирске показал большую эффективность объединения сетей, централизованность ремонтной кампании, возросшее качество управления в одних руках: «При едином хозяине магистральных и внутриквартальных сетей стало возможным по–новому организовать плановый ремонтный период, сократить сроки летних отключений».

По словам замдиректора департамента имущества и земельных отношений администрации области Владимира Лемайкина, получив имущество «Новосибирскоблэнерго» в собственность, муниципалитеты не только будут вправе самостоятельно обслуживать эти сети, но и смогут сами передать это имущество в аренду или даже продать его. По его словам, в департаменте перспективы реорганизации «Новосибирскоблэнерго» и передачи его имущества муниципалитетам еще не обсуждались.

В итоге члены комитета по экономике решили обратиться к администрации области с просьбой не принимать решения о реорганизации «Новосибирскоблэнерго» до следующего обсуждения вопроса в облсовете.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования