«Сибирьтелеком» отказался от омского оператора, чтобы захватить четверть сотового рынка СФО
11 Фев 2005, 20:01

Вчера руководители ЗАО «Сибирская Cотовая Cвязь» (ССС) прокомментировали заявление коммерческого директора ОАО «Сибирьтелеком» Дмитрия Левина о возможной продаже принадлежащего компании 10-процентного пакета акций ССС. По оценке заместителя генерального директора ССС Аркадия Ливака, продажа 10% акций коренным образом не повлияет на деятельность омского сотового оператора, «скорее всего, этим лотом заинтересуется TELE2, которая стремится владеть 100-процентным пакетом акций компании».

ОАО «Сибирьтелеком» имеет четыре 100-процентные дочерние компании-оператора сотовой связи, работающие в стандарте GSM: ЗАО «Байкалвестком» в Иркутской области, ЗАО «Енисейтелеком» в Красноярском крае, ЗАО «СТЕК Джи Эс Эм» в Кемеровской области и ЗАО «Саянтелеком» в Хакасии. Кроме того, «Сибирьтелекому» принадлежат 10% в уставном капитале ЗАО «Сибирская Сотовая Связь» (Омская область) и 6,3% в ЗАО «Сибинтертелеком» (Читинская область).

ЗАО «Сибирская сотовая связь» (ССС) — пионер на рынке сотовой связи Прииртышья, работает под торговыми марками TELE2 и Fora. Общее число активных абонентов в компании не называют, по оценке экспертов, услугами ССС в Прииртышье пользуются более 110 тыс. абонентов. Основной акционер — шведский концерн TELE2, который владеет более 60% акций ССС.

О возможной продаже 10-процентного пакета акций ССС коммерческий директор ОАО «Сибирьтелеком» Дмитрий Левин заявил в минувшую среду на пресс-конференции в Новосибирске. Как он сообщил, принадлежащие «Сибирьтелекому» операторы сотовой связи имеют уже более 1 млн абонентов, за прошлый год их число выросло более чем в два раза. По данным господина Левина, на рынке сотовой связи в СФО доля компании составляет 17%, и планируется ее увеличение до 25% уже к 2008 году. Компания рассчитывает сохранить лидирующие позиции в Бурятии, Хакасии, Иркутской области и Красноярском крае. В развитие своих сотовых операторов компания планирует инвестировать до 2008 года более $200 млн.

Замахнувшись на четверть сотового рынка Сибири, от некоторых своих активов «Сибирьтелеком» планирует избавиться. В частности, господин Левин не исключил, что будет принято решение о продаже доли в ЗАО «Сибирская Сотовая Связь», которым компания владеет совместно с Tele2. По его словам, «Сибирьтелеком» рассчитывал выкупить пакет Tele2, но компания отказалась его продавать. «Пока нет положительных предпосылок к тому, чтобы увеличить эти доли. Tele2 планирует сама развивать этих операторов, и, к сожалению, они и не хотят расставаться с этими активами. Коль скоро они не расстаются с ними, то варианта два — или мы имеем контрольный пакет, или мы стремимся избавиться от этих операторов. Возможно, будет принято решение о том, чтобы эти активы продать», — сообщил господин Левитин.

Реакция руководства ССС на решение «Сибирьтелекома» оказалась спокойной. По оценке заместителя генерального директора ССС Аркадия Ливака, продажа 10% акций коренным образом не повлияет на деятельность компании. «Этот пакет не позволяет принимать радикальные решения, он не блокирующий. Потому вряд ли его продажа значительно повлияет на работу компании», — сказал господин Ливак. Между тем, по его прогнозу, 10-процентным пакетом ССС заинтересуется TELE2. «О решении продать пакет мне пока ничего не известно. TELE2 жестко стремится к владению 100% акций всех компаний, которые принадлежат ей в России. Это их позиция, они достаточно последовательны. Наверняка TELE2 непрерывно ведет переговоры о приобретении оставшихся акций ССС», — сообщил Аркадий Ливак.

Конкурентов ССС на рынке сотовой связи Прииртышья возможность покупки 10% пакета акций компании не заинтересовала. «Нас пакет не интересует, так как мы уже осуществляем операции от имени собственного филиала в регионе», — сообщил Сергей Мацук, менеджер по маркетингу и рекламе Омского филиала ОАО «Вымпелком- Регион» (торговая марка «БиЛайн GSM», более 190 тыс. абонентов в Прииртышье. — „Ъ“).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования