Александр Хлопонин предложил поработать ногами для обеспечения явки на референдум
11 Фев 2005, 20:06 Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и спикер регионального парламента Александр Усс рассказали журналистам о ходе подготовки к предстоящему 17 апреля 2005 года референдуму об объединении края, Эвенкии и Таймыра. Господин Хлопонин сообщил, что к марту должен быть подготовлен проект указа президента РФ, предусматривающий экономические параметры объединения. При этом губернатора «очень пугает», что на данный момент существует слишком мало инвестиционных проектов, которые можно было бы включить в этот указ. Однако главной проблемой и Александр Усс, и Александр Хлопонин считают возможный срыв референдума из-за неявки избирателей. Чтобы этого не случилось, глава края предложил инициаторам референдума «дойти ногами до каждого жителя».

По словам Александра Хлопонина, указ, предусматривающий экономические параметры объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, должен быть подписан уже в марте 2005 года. Об этом шла речь на прошедших в начале недели в Москве встречах с участием руководителей трех территорий, российских Минфина и Минэкономразвития. В частности, документ будет предусматривать формирование фонда финансовой поддержки территорий (на срок до 2007 года) и «рисковые» платежи в сумме 2 млрд рублей. По плану, в этом же документе должны быть прописаны еще и ряд инвестиционных проектов, под которые федеральные власти должны выделить средства. Однако пока, кроме четырех проектов по созданию мультимодального транспортного узла, освоению Ванкорского месторождения, достройке Богучанской ГЭС и строительству объездной дороги вокруг Красноярска ничего ни представителями властей или бизнеса предложено не было. «Меня это очень пугает, — поделился впечатлением губернатор. — Есть, правда, еще проект строительства взлетно-посадочной полосы в Туре (Эвенкия). И все. Если для нас это самое важное, то, мы, конечно, под этим подпишемся», — пообещал он.

Как отметил Александр Усс, федеральные власти очень чутко реагируют на все наши предложения, и у нас есть возможность написать необходимые законы буквально своими руками. Сейчас спикер готовит проект федерального конституционного закона, который определит юридические основы объединения территорий. Предполагается, что новый субъект под названием «Красноярский край» возникнет 1 января 2007 года. До этого времени главы двух округов и их представительные органы должны сложить с себя полномочия, которые на «промежуточный» этап объединения перейдут к руководителям существующего на данный момент края. «Я надеюсь, что Александр Хлопонин будет к этому времени в добром здравии», — пошутил спикер.

Глава ЗС предложил провести выборы депутатов Законодательного собрания нового субъекта 15 апреля 2007 года. «Однако сейчас в Москве разрабатывается проект выделения отдельного дня в году для проведения выборов всех уровней. И он, скорее всего, будет в марте», — рассказал Александр Усс. По его словам, в новом ЗС, возможно, будет уже 50 человек вместо 42, избранных в действующий состав.

Руководителей края не пугает отсутствие публичных противников референдума. «Ни один здравомыслящий человек не выступит против этой идеи, не найдет в ней изъянов, — убеждал журналистов губернатор. — Противники возможны только в политическом смысле. Чтобы насолить персонально Александру Хлопонину и Александру Уссу, например. Вот и смотрите, кто выступает против нас. А выводы сами делайте».

Однако самой большой проблемой спикер и губернатор признали возможный срыв явки в день голосования. «Да, есть такие опасения, — заявил господин Хлопонин. — Но мы будем качественно работать в этом направлении. Важно дойти ногами до каждого жителя и объяснить ему выгоду», — пояснил он. «Важно, чтобы люди не думали, что референдум — это инициатива начальников. У нас ведь ничего от него ни прибавится, ни убавится», — добавил спикер.

Если референдум все-таки провалится, то заново всю процедуру можно будет начать, по словам господина Хлопонина, «уже хоть через год». «Однако в масштабах страны это будет очень серьезный синдром», — печально резюмировал он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования