«Иркут» и HAL разделили риски в создании нового транспортного самолета
14 Фев 2005, 19:42

В пятницу ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» (НПК «Иркут») распространило заявление о начале совместной работы с Hindustan Aeronautics Ltd (HAL, Индия) по созданию многоцелевого среднего транспортного самолета (МТА) на условиях разделения риска. Итоговое соглашение было достигнуто в Бангалоре (Индия) в рамках выставки Aero India-2005, проходящей с 6 по 13 февраля. По информации НПК «Иркут», в ближайшие десять лет в мире может быть продано порядка 570 самолетов этого класса на общую сумму $45 млрд. Однако аналитики считают этот объем завышенным и предполагают, что именно поэтому проект реализуется с условием разделения рисков.

НПК «Иркут» создана в сентябре 2002 года, в ее состав входят Иркутский авиазавод, ОАО «ТАНТК им. Бериева», ЗАО «Техсервисавиа», ЗАО «БеТа-Ир» (Таганрог), ЗАО «ОКБ «Русская авионика» (Жуковский), ЗАО «Итела» (Рыбинск) и ЗАО «ИркутавиаСТЕП». В 2003 году корпорация приобрела более 75% акций ОКБ им. Яковлева. 70,6% акций корпорации напрямую принадлежит менеджменту, в том числе 26,7% — Алексею Федорову. Принадлежащие государству 13,8% акций переданы в управление ОАО «АХК «Сухой». По данным РТС на 11 февраля 2005 года, капитализация компании составила $504 млн.

В начале этого года НПК «Иркут» закончил поставку в Индию 10 истребителей Су-30МКИ. Таким образом, корпорация «Иркут» завершила реализацию поставочного этапа многолетнего контракта, предусматривавшего реализацию Индии 50 истребителей Су-30МКИ. Корпорация «Иркут» и HAL в ходе выставки достигли договоренности о производстве в Индии ряда компонентов Су-30МКИ, которые будут устанавливаться на самолетах, предназначенных для третьих стран.

Накануне выставки президент НПК «Иркут» Алексей Федоров подтвердил готовность приобретения МТА, проект которого разрабатывается совместно с индийской компанией HAL, российской стороной. «У нас был один очень принципиально важный вопрос, связанный с тем, что российское Министерство обороны должно было подтвердить заказ российских ВВС на закупку военно-транспортных самолетов российской версии, создаваемых по программе МТА», — сообщил господин Федоров. Впрочем, тогда он отказался говорить о возможном количестве закупаемых самолетов для российских ВВС.

В пятницу НПК «Иркут» распространило сообщение о подписании соглашения о начале совместной работы НПК «Иркут» с Hindustan Aeronautics Ltd (HAL, Индия) по созданию многоцелевого среднего транспортного самолета (МТА) на условиях разделения риска. Это соглашение, достигнутое в Бангалоре (Индия) в рамках выставки Aero India-2005, стало продолжением сотрудничества НПК Иркут с индийской авиакомпанией. В ходе выставки компания «Сухой» и корпорация «Иркут» провели переговоры о создании в Индии сервисного технического центра для послепродажного обслуживания самолетов марки «Су». Кроме того, НПК «Иркут» представляет на выставке Aero India учебно-тренировочный самолет Як-130, который в перспективе может также использоваться в качестве легкого ударного самолета. По сообщению пресс-службы НПК «Иркут», в настоящее время обсуждается возможность поставки этого самолета в Индию.

Президент НПК «Иркут» Алексей Федоров заявил "Ъ" о продолжении совместной работы с HAL на новом уровне по созданию многоцелевого среднего транспортного самолета МТА на условиях разделения риска. Стороны самостоятельно финансируют разработку самолета и взаимодействуют с самого начального этапа проектирования, которое осуществляется силами «распределенного конструкторского бюро». По оценке экспертов, в ближайшие десять лет в мире может быть продано порядка 570 самолетов этого класса на общую сумму $45 млрд. Впрочем, аналитик компании «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин считает объем реализации в 570 самолетов завышенным, так как рынок таких самолетов оценивается скептически. «Несмотря на то что региональные самолеты являются приоритетным направлением развития, правительство России не дает гарантий по заказам. Возможно, именно поэтому проект создания МТА реализуется «Иркутом» и HAL на условиях разделения рисков», — отмечает господин Жабин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования