"Железный конь" подвел цыган под статью за контрабанду наркотиков
14 Фев 2005, 19:59

Кировский районный суд Омска вынес обвинительный приговор по делу международной наркогруппировки, поставлявшей в Прииртышье опий-сырец. Организатор группировки житель Челябинска Василий Васильев и гражданин Казахстана Сергей Костюченко неоднократно перевозили наркотики большими партиями в автомобиле ВАЗ-21099 из Караганды, Республика Казахстан, в Омск и были задержаны оперативной группой омского управления ФСБ в середине декабря 2003 года. Суд признал подельников виновными в контрабанде и незаконном обороте наркотиков, приговорив их в общей сложности к 16 годам лишения свободы.

В пятницу пресс-секретарь УФСБ РФ по Омской области Наталья Грудцына сообщила об обвинительном приговоре, вынесенном 2 февраля текущего года Кировским районным судом Омска в отношении двух членов международной наркогруппировки. Как сообщила госпожа Грудцына, 34-летний житель Челябинска Василий Васильев и 39-летний гражданин Республики Казахстан Сергей Костюченко неоднократно переправляли наркотики из Караганды, Республика Казахстан, в Омск. Далее преступники продавали наркотики в Омской и Кемеровской областях, Красноярском крае и других регионах Сибири. При этом Василий Васильев руководил поставкой наркотиков, а Сергей Костюченко перевозил их через российско-казахстанскую границу в тайнике автомобиля ВАЗ-21099. За одну поездку организатор наркоканала платил курьеру $700. 12 декабря 2003 года Сергей Костюченко перевозил через Черлакский таможенный пост 14 кг опия-сырца и на встрече с Василием Васильевым был задержан с поличным оперативной группой УФСБ. При этом задержанный Васильев оказал сопротивление оперативным сотрудникам, попытавшись отбиться от них ножом.


По словам Натальи Грудцыной, на суде наркокурьер Костюченко полностью признал свою вину, а организатор Васильев заявил о своей невиновности. «Васильев и Костюченко — цыгане. У Васильева был бизнес по купле-продаже лошадей, и он утверждал, что они с Костюченко просто партнеры по бизнесу», — сказала госпожа Грудцына. Несмотря на протесты обвиняемого, суд признал подельников виновными по ст. 188 УК РФ («Контрабанда») и ст. 288 УК РФ («Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ»). Василия Васильева как организатора группы приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сергея Костюченко суд приговорил к 6 годам лишения свободы. Приговоры пока не вступили в законную силу.

По данным госпожи Грудцыной, омское УФСБ регулярно ловит драгдилеров, однако судебные приговоры в отношении организаторов наркоканалов выносятся редко. «В основном попадаются с поличным наркокурьеры, собрать доказательную базу против организаторов трафика очень сложно», — сообщила госпожа Грудцына.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования