Главный редактор газеты "Край" (Кемерово): Без лидеров и внятной идеологии либералы не сдвинутся с места
15 Фев 2005, 06:03 Тему круглого стола "Общественное мнение о перспективах правых партий", проведенной по инициативе ИА REGNUM 29 января в пригороде Новосибирска, и озвученные на ней результаты социологического исследования прокомментировал главный редактор кузбасской общественно-политической газеты "Край" Евгений Богданов:

"Выводы исследования по-своему любопытны. Исходя из того, как респонденты отвечали на самые разные вопросы - от ставки налогов до призыва в армию студентов, сторонников либеральных ценностей среди опрошенных оказалось немало - едва ли не каждый второй. Но вот дошло до вопроса "Проголосовали бы вы за СПС, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье?". Безусловно "да" проголосовали бы лишь 5-6 процентов опрошенных. Примерно та же картина и по "Яблоку". После этого респондентов спросили: "Способен ли СПС сохранить в его нынешнем виде политическую силу?" Лишь 7-8% опрошенных ответили утвердительно. Нетрудно догадаться, что результаты по "Яблоку" мало чем отличаются от приведенных выше. В случае, если обе эти партии изменятся, то шансов на успех у них станет больше - в это верит более трети опрошенных.

Но способны ли эти партии измениться? В чем вообще видят причину неудачи либералов жители Западной Сибири? Вот три главных причины неуспеха: неудачная попытка либеральных реформ 90-х годов, потеря популярности лидеров правых партий и отсутствие у либералов новых идей.

Первые два вывода представляются мне существенными, но все же не главными. Что касается плохо проведенных реформ - нынешние правители из "Единой России" проводят их ничуть не лучше. И еще придет время для анализа их будущего поражения. Падение популярности лидеров правых партий, на мой взгляд, произошло также не оттого, что Явлинский и Немцов вдруг подурнели лицом и разучились говорить. Нет, говорить они не разучились, их просто перестали понимать. Потому наиболее важным представляется как раз суждение об отсутствии у либералов идей. И даже не идей, а внятно сформулированной идеологии.

В перерыве слушаний я стал свидетелем разговора директора института политических исследований Сергея Маркова с новосибирским "яблочником". Марков просил "яблочника" простым доступным языком рассказать ему о целях и задачах его партии. "Мы - партия честных людей, мы - за достойную жизнь", - ответил ему "яблочник". "А что, есть партия, которая называет себя нечестной и которая за недостойную жизнь?" - спрашивал Марков. Ответа он не получил. И не только Марков, но и все те миллионы избирателей, которые, в принципе, могли бы отдать голоса либеральным партиям, но не отдали.

В исследовании, предложенном участникам встречи, затрагивался и вопрос об объединении либеральных партий. Довольно большое число респондентов - около 60 % - посчитали, что такое объединение целесообразно. Чуть меньше - около половины опрошенных - приветствовали бы создание новой либеральной партии. В числе лидеров такой партии называли имена Явлинского, Хакамады, Немцова, Шойгу, Кириенко, Рыжкова, Жириновского и даже Тулеева. (А что, - заметим в скобках, - Аман Гумирович был коммунистом, антикоммунистом, был антилибералом, так отчего же не стать ему теперь и либералом?).

Есть, однако, одно соображение по поводу слияния СПС и "Яблока" или создания новой партии. Возьмем семью, где муж - предприниматель, а жена - педагог. Оба - сторонники либеральных ценностей. Но интересы у них при этом разные. Предпринимателю хотелось бы, чтобы налоги снижались. Педагогу, напротив, хотелось бы, чтобы налоги на высокие доходы были повыше, поскольку от этого может зависеть ее жалованье бюджетницы. Он объективно заинтересован в более жестком трудовом законодательстве, а ей, напротив, хотелось бы большей ответственности работодателя. В этом деле и СПС, и "Яблоко" теоретически должны были отражать соответственно интересы либерально настроенных работодателей и работников наемного труда. То, что отражали плохо, - это вопрос отдельный, но впрягать их в одну телегу в любом случае едва ли разумно.

Разговор об этом в "Сосновке" был, но мимоходный. Вообще, сложилось впечатление, что либералов более беспокоит обустройство телеги, на которой они хотят въехать в светлое будущее, и фигура кучера, но при этом либералы как-то мало беспокоятся о лошади, которая эту телегу должна потянуть. А без нее либералы никуда не уедут".

Справка ИА REGNUM:

Областная общественно-политическая газета "Край" была создана весной 2002 года. Учредил ее бывший редактор газеты "Кузнецкий Край" Евгений Богданов. На данный момент в газете работает порядка десяти журналистов, коллектив состоит в основном из прежних работников "Кузнецкого Края". Тираж "Края" - 3300 экземпляров. Принцип, которым руководствуется коллектив газеты, вынесен в эпиграф: "Делай что должно, и будь что будет".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования