Нуждающимся помогут советом и проектом
15 Фев 2005, 09:38 Новосибирск стал одним из 13 городов России, где открывается Центр "Помоги Советом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было объявлено в понедельник на пресс-конференции в новом офисе Центра.

Центр "Помоги советом" - один из проектов фонда "Открытая Россия", известного в Новосибирске благодаря еще одному своему направлению - Школе публичной политики. Функция Центра - координировать взаимодействие нуждающихся в различной социальной помощи и готовых им помочь добровольцев и общественных организаций. Уже сейчас Центр сотрудничает с Союзом Пенсионеров, Комитетом солдатских матерей, Лигой защиты прав пациентов, Ассоциацией помощи детям-инвалидам.

"Любой гражданин, попавший в неприятную или конфликтную ситуацию, может получить у нашего юриста бесплатную консультацию. Одинокий пенсионер может обратиться в добровольческую службу, чтобы ему оказали бесплатную адресную помощь: от простого похода в магазин до просьбы узнать, правильно ли ему начислена пенсия. А дети, страдающие от родителей-выпивох, могут попросить эту службу о помощи, и тогда наши добровольцы оперативно выедут по их адресу, оценят обстановку и начнут работу со структурами, которые смогут разрешить эту ситуацию", - приводит примеры директор центра Ольга Береснева.

Как рассказала на пресс-конференции Ольга Береснева, в Центре будут созданы специальные информационно-справочная служба, служба добровольческой помощи, экспертная служба. В Центре будут работать два штатных юриста и несколько сотен добровольцев, в основном из числа учащейся молодежи.

Уже сейчас у Центра есть база из ста добровольцев, прошедших обучение у тренеров Центра и специалистов из общественных организаций во время декабрьского Фестиваля добровольцев. Тогда молодые люди и девушки разработали и реализовали несколько любопытных проектов. Например, одна группа (проект "Тепло людям") в 30-градусные морозы объезжала автобусные остановки, угощала горожан чаем и развлекала играми. Вторая построила снежный городок, причем, отметила Береснева, добровольцы "сами где-то нашли трактор и позвали журналистов". Еще один группа (проект "От сердца к сердцу"), переодевшись в новогодние костюмы и вооружившись елками, пошла в крупные супермаркеты Новосибирска. Посетители этих магазинов могли купить на свои деньги елочные игрушки, которые затем были переданы в специализированные детдома для детей-инвалидов. Подобные проекты также будут одним из направлений работы Центра. А добровольческая служба будет увеличиваться.

Анализ обращений в новосибирский Центр, уже начавший свою работу, показывает, что сейчас около 60% обратившихся хотят получить юридическую консультацию. Что касается "портрета" обратившихся, то в основном это молодежь и представители старшего поколения. Как изменится структура клиентов Центра, допустим, за год его работы, организаторы прогнозировать пока не берутся.

Деятельность Центром финансируется фондом "Открытая Россия". Впрочем, уже сейчас к его работе, говорит Ольга Береснева, проявляют интерес местный бизнес и власти. Когда велась подготовка открытия Центра в Самаре, в "Открытую Россию" обратились власти нескольких городков Самарской области и предложили на условиях 50-процентного софинансирования открыть подобные центры и у них. В результате уже в конце февраля откроется два таких центра. А мэрия Магадана открывает центр на условиях 75-процентного финансирования с ее стороны.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования