Читинского депутата застрелили на пороге собственного дома
15 Фев 2005, 21:56

В минувшую субботу в своем доме в поселке Новопавловка (Петровск-Забайкальский район Читинской области) был убит депутат Читинской областной думы, генеральный директор лесоперерабатывающего комбината «Рассвет» Владимир Баранов. Киллер застрелил его в упор из дробовика и беспрепятственно скрылся. Следствие предполагает, что преступление может быть связано с коммерческой деятельностью Владимира Баранова. Известно также, что депутат облдумы активно боролся с нелегальными заготовщиками древесины. 

Владимир Баранов родился 23 ноября 1958 года в поселке Баляга Петровск-Забайкальского района Читинской области. После окончания в 1981 году Красноярского технологического института был направлен на работу в Катангарский лесокомбинат. С 1987 по 1990 год возглавлял Петровск-Забайкальский ЛПХ. С 1990 года являлся генеральным директором комбината «Рассвет», который занимается производством обрезной доски для экспорта в Японию. Кроме того, Владимир Баранов организовал сеть розничной торговли в отдаленных селах района. Избирался депутатом Петровск-Забайкальской районной думы. Выиграл прошедшие в октябре прошлого года выборы в областную думу. В региональном парламенте был членом постоянного комитета промышленности, строительства, транспорта и связи.

По данным следствия, убийство произошло 12 февраля в 20.45 местного времени в поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского района. В частный дом Владимира Баранова позвонил неизвестный мужчина. Дверь открыл сын депутата, который по просьбе злоумышленника позвал отца. Когда тот вышел, убийца выстрелил ему в грудь из дробовика и скрылся. Господин Баранов скончался на месте. В тот же день в поселок из Читы выехала оперативная группа регионального УВД.


По информации, которую удалось получить корреспонденту "Ъ" от местных жителей, господин Баранов вел активную борьбу с местными «черными лесорубами», защищая свой легальный бизнес. Несколько недель назад он инициировал приезд оперативной группы из ГУВД области, которая должна была на месте провести проверку деятельности местных лесозаготовительных предприятий. Господин Баранов несколько раз пытался привлечь к поставкам в Японию местных лесопромышленников, которые работают с Китаем, но переговоры не увенчались успехом. В результате он был вынужден заключить договор о сотрудничестве с иркутскими лесоэкспортерами. В Петровск-Забайкальском районе, где находится предприятие «Рассвет», сейчас работают более 70 пунктов по отгрузке и скупке древесины, их деятельность юридически никак не оформлена, и муниципальные власти ничего не могут с этим поделать.


На последнем заседании областной думы Владимир Баранов потребовал немедленного принятия мер против «черных лесорубов», инициировал подготовку законопроекта об ограничении закупок леса у физических лиц и предложил создать комиссию по расследованию многочисленных случаев воровства леса. Законопроект так и не был подготовлен, а комиссия до сих пор не сформирована. Как заявили "Ъ" в ГУВД, у следствия «даже слишком много версий» о возможных мотивах убийства. Пока наиболее вероятными считаются те, которые связаны с производственной, политической или коммерческой деятельностью Владимира Баранова. В настоящее время расследование проводит прокуратура Читинской области, которая воздерживается от комментариев. Ни в милиции, ни в прокуратуре не сообщают о том, имеются ли приметы киллера, которого мог хорошо разглядеть сын погибшего депутата.

Громкие убийства в Читинской области

В 1995 году в поселке Петровск-Забайкальский пьяный охранник застрелил депутата Государственной думы Сергея Маркидонова. 2 февраля 2002 года в Чите возле собственного дома выстрелом из охотничьего ружья был убит экс-депутат Госдумы, лидер читинского ЛДПР Владимир Богатов. Через две недели в областном центре при загадочных обстоятельствах умер лидер регионального отделения СПС, депутат облдумы Валерий Ярош. По официальной версии, смерть 39-летнего политика наступила в результате остановки сердца. В июле 2003 года в Чите во дворе своего коттеджа был застрелен заместитель губернатора, глава областного комитета по имуществу Александр Шапневский. В апреле 2004 года в Чите был застрелен начальник криминальной милиции УВД Читинской области полковник Сергей Коктышев. Практически все из перечисленных убийств до сих пор не раскрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования