Краевые чиновники отправят китайцев на лесоповал и деревообработку
15 Фев 2005, 21:59 В минувшую пятницу губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что он одобрил проект создания в Бирилюсском районе деревообрабатывающего завода по производству плит MDF на средства китайских инвесторов из Гонгконга.

Примерная стоимость строительства, озвученная главой региона, — $70 млн. Вчера же в Китае начались переговоры чиновников совета администрации Красноярского края во главе с заместителем губернатора Андреем Гнездиловым, бизнесменов и депутатов ЗС с китайскими партнерами по организации совместных лесопромышленных предприятий. Причем, по информации пресс-службы администрации, красноярская делегация посетит в Китае завод, аналогичный тому, который планируется построить в Бирилюсском районе. Компании, уже работающие на этом рынке, достаточно спокойно относятся к появлению возможных конкурентов.

На территории Красноярского края находится более 7 млрд куб. метров лесных массивов, из которых более половины — промышленного характера. Всего это составляет около 14,7% отечественных запасов леса. Расчетная годовая лесосека — 50 млн куб. м. В 2003 году в регионе было разработано 9,1 млн кубометров древесины. Доля Красноярского края в российском экспорте леса — 5%. В 2003 году экспорт круглого леса из края составил $225 млн. На долю края приходится 15% производимых в России пиломатериалов, 24% — ДВП, 1,1% — целлюлозы.

О том, что лесная отрасль края рассматривается как одна из самых перспективных и именно от нее краевые власти будут ожидать основного притока инвестиционных средств, первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов заявил весной 2004 года. По его словам, в 2003 году власти разработали и утвердили «Концепцию развития ЛПК края на период 2004–2015 г.г.», где предложили создать вертикально интегрированные структуры на базе работающих предприятий лесной отрасли, что позволит определить крупных игроков на рынке лесной продукции и таким образом реализовывать масштабные инвестиционные проекты.

В минувшую пятницу, во время поездки по Бирилюсскому району, губернатор края Александр Хлопонин заявил, что он одобрил проект создания в Бирилюсском районе деревообрабатывающего завода по производству плит MDF на средства китайских инвесторов из Гонгконга. Примерная стоимость строительства, озвученная главой региона, — $70 млн. «Это очень реальный проект. Идея очень качественная и отказываться от нее нельзя», — отметил господин Хлопонин.

 Вместе с тем, он подчеркнул, что у проекта есть целый ряд вопросов. Во-первых, это энергоснабжение будущего завода. Глава региона пояснил, что дал задание своему заместителю Эдхаму Акбулатову рассмотреть вопрос о включении проекта предприятия в бюджет развития края. Возможно, что администрация своими финансовыми ресурсами сможет принять участие в организации энергоснабжения предприятия. Второй проблемой губернатор назвал отсутствие квалифицированной рабочей силы. «Для работы на заводе необходимо найти 1400 квалифицированных специалистов. Поэтому я дал распоряжение главе Бирилюсского района уже сейчас начинать присматривать для этого местных молодых ребят. Их необходимо обучить специальностям, которые будут востребованы с появлением лесоперерабатывающего завода. Важно, чтобы на таком предприятии работали местные жители», — отметил господин Хлопонин. Глава района поддержал губернатора, заявив, что «нужно ввести квотирование на число работающих на предприятии граждан Китая, чтобы рабочие места достались местным жителям».

Вчера же в Китае начались переговоры между делегацией Красноярского края (состоящей из чиновников, бизнесменов и представителей совета администрации) и китайскими властями. Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе краевого парламента, «задачи делегации в целом — посмотреть опыт наших зарубежных соседей в деле организации лесопромышленных предприятий, так как сегодня их комбинаты успешно работают на нашем лесном сырье и выпускают промышленную продукцию. Исходя из этого, предполагается провести предварительную работу по выстраиванию определенных отношений. Мы готовы предложить китайской стороне проведение у нас в крае ряда мероприятий в мае–июне текущего года. Возможно, будет проведена научно-практическая конференция по проблемам эффективного природопользования с участием китайских инвесторов». «Думается, что китайская сторона проявит заинтересованность к созданию совместных предприятий, которые будут работать с учетом обозначенных нами условий», — сообщили в пресс-службе.

В свою очередь, в пресс-службе совета администрации края уточнили, что речь на переговорах пойдет, в том числе, и о проекте завода в Бирилюсском районе. Делегация посетит в Китае аналогичное предприятие, ознакомится с применяемыми там технологиями и, как подчеркнули в пресс-службе, «именно там будет принято окончательное решение». При этом о сроках принятия решения пока не известно.

Начальник отдела маркетинга управляющей компании «МС менеджмент» (управляет лесными активами «Евразхолдинга») Сергей Поляков заявил вчера „Ъ“, что не опасается потенциальных конкурентов на рынке, а о проекте в Бирилюсском районе пока ничего не слышал. «По итогам 2004 года мы стали лидерами в крае по поставке пиловочника в Японию. Однако уже в самое ближайшее время мы сами будем уходить от того, чтобы в нашей экспортной составляющей превалировал так называемый «кругляк». Думаю, что уже в этом сезоне до 50% продукции будет распилено собственными мощностями. Какими — пока не могу сказать. Возможно, это будут малые пилорамы с первичной обработкой, вертикальные ленточные пилорамы б/у, брусовальные станки, гидрокаретки. Возможно — сразу крупные объекты. Но все, что мы будем создавать, будет финансироваться за счет личных средств наших акционеров», — заявил господин Поляков.

Кроме того, по его словам, «у китайцев ни один проект, ярко начинавшийся, не имел нормального, серьезного продолжения. По крайней мере, это можно сказать на опыте нашей работы в соседней Иркутской области. У нас же пока и вовсе все сотрудничество с ними ограничивается скупкой ворованного леса и расчетами «черным налом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования