Красноярские комсомольцы зажгли сигнальные огни революции
15 Фев 2005, 22:00

В минувшую субботу в Красноярске сторонники КПРФ, «Аграрной партии», «Родины» и даже «Яблока» (обычно достаточно редко участвующего в акциях протеста) в очередной раз вышли на улицы с требованиями отменить монетизацию льгот и отправить правительство и президента РФ в отставку. Особую пикантность акции протеста, как обычно, придали юные коммунисты, которые переоделись козлами и пели похабные частушки про Путина. Не удержались от нецензурной брани и их старшие товарищи. За торжеством народной речи следила корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.

Уже перед началом манифестации было понятно, что это будет одна из самых необычных акций красноярских коммунистов и их соратников в борьбе с властью. Дело в том, что обычно подобные мероприятия проходят у памятника Ленину на площади Революции. В этот же раз руководители КПРФ решили собраться около театра оперы и балета, а уже оттуда двинуться маршем к любимому и привычному памятнику через весь центр города. Однако, как оказалось, необычный маршрут был не самой главной изюминкой акции протеста.

Шествие рабочих, студентов и пенсионеров возглавили «козлы» — молодые комсомольцы в масках животных, которые, по их словам, символизировали депутатов от «Единой России». В одном из «козлов» легко узнавался активист «Союза коммунистической молодежи» Роман Бурлак, который несколько недель назад устроил несанкционированное перекрытие центральных улиц города. Визуальный эффект масок комсомольцы поддержали речевкой: «Единая Россия», вы не «медведи», вы «козлы». Впрочем, не забыли митингующие и про Владимира Путина. Для него был заготовлен шедевр следующего содержания: «Комсомол идет в атаку — мы поставим Вовку раком». Идущий вместе с «козлами» глава красноярского отделения КПРФ Владислав Юрчик с удовольствием выкрикивал заготовку про «Единую Россию», но почему-то скромно молчал, когда речь заходила о президенте. Единственно, что позволил господин Юрчик в адрес президента — это просто призывы уйти в отставку.

Почти добравшись до памятника Ильичу, комсомольцы устроили еще одно небольшое шоу. Господин Бурлак и еще трое активистов выбежали вперед с криком «революция!», и зажгли красные сигнальные ракеты. Как объяснили митингующие, ракетницы символизировали «вечный огонь революции».

Все происходящее заставило вспомнить, слухи о московских политтехнологах, которые, якобы разработали сценарий акции для местных коммунистов. Владислав Юрчик в беседе с корреспондентом „Ъ“ категорически опроверг подобные «провокации». По его словам все было придумано «здесь», а новые лозунги про Путина он объяснил неожиданно: «Мы же следим, что в стране происходит и газету «Коммерсантъ» читаем».

Впрочем «огни революции» были последним сюрпризом. Дальше происходило все как обычно. Колонна, распевая антидемократические, антиправительственные и прочие левые лозунги, добралась до площади Революции, где все встали для привычного пикета и приготовились слушать ораторов.

Первой на трибуну поднялась депутат Законодательного собрания края от КПРФ Валентина Бибикова. Уже по первым словам было понятно, что дама хорошо подготовилась к выступлению. «Единая Россия» в мировоззренческом обмороке придумала закон о монетизации», — обратилась госпожа Бибикова к собравшимся. Далее она рассказала, как плохо живется «кавалерам орденов всех степеней», «отличникам здравоохранения», а в итоге потребовала всем поднять пенсии. Последнее собравшимся понравилось больше всего и народ закричал: «Ура!»

Следующим оратором стал уже человек из трудящихся масс, «ветеран геологоразведки». Пенсионер говорил необычно, в частности, попросил правительство «наращивать на рабочих местах требования по созданию рабочих мест». Потом он перешел к президенту: «Мы должны сказать, что такой президент, который не может отстоять честь и достоинство страны, нам не нужен!»
— Не нужен, не нужен!!! — поддержала его толпа.

«Ветерана геологоразведки» сменил простой пенсионер. Он решил поностальгировать и рассказать про СССР, в котором «делали замечательную воду и дороги». Его сменил оратор от РКРП, который сначала заявил, что «мы убеждены, что только борьбой можно защитить свои права», а потом начал ругать мэра Красноярска за повышение тарифов ЖКХ и желание отдать эту сферу в частные руки.

Далее перешло слово к партии «Родина». Ее представитель Татьяна Волоткевич (глава студенческих профсоюзов края), которую раньше «левые» ругали за низкие стипендии, вспомнила о чиновниках, «которые присвоили все себе и сидят в своих кабинетах». Что делать с этими чиновниками, а тем более с их кабинетами, госпожа Волоткевич не уточнила, однако, призвала всех «бороться».

Вслед за «Родиной» получил слово представитель партии «Яблоко» Евгений Абросимов. Если бы его не представили, то мало бы кто понял, что он сторонник именно Григория Явлинского. Судя по его словам, он как минимум очень «красный» «яблочник». Господин Абросимов рассказал, что «всех обманули», призвал пересмотреть итоги «рыжей» приватизации», а также объединиться левых и правых, «чтобы с двух сторон ударить по гидре».

Еще более резким оказался активист «Союза коммунистической молодежи» Андрей Селезнев. Главную мысль выступления он выразил коротко: «Уроды!» С этим эмоционально окрашенным словом он назвал «единороссов» и правительство вместе. Такое народное слово очень пришлось по душе толпе, и его все принялись кричать вместе с господином Селезневым.

Завершил же акцию протеста, как обычно, господин Юрчик. Именно он произнес самую пламенную речь. «Единая Россия» вела себя до такой степени паскудно, что отказалась голосовать (за отставку правительства. — „Ъ“)», — заявил он. Затем он перечислил фамилии красноярских депутатов Госдумы, которые так поступили. А потом вспомнил про ЖКХ и пригрозил Петру Пимашкову (мэр Красноярска) и горсовету: «Либо примите наши требования, либо пойдете к черту». На такой мажорной ноте митинг объявили закрытым. Все расходились очень довольными. Только «Женщины родного Красноярья» ругали Владислава Юрчика за то, что «этот продажный наймит» не дал им слова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования