Байкальскому ЦБК объявили последнее предупреждение
16 Фев 2005, 11:53

Вчера в администрацию Иркутской области поступило официальное письмо от гендиректора исполнительной дирекции Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (ИД РПОИ) Юрия Максименко, в котором выражается неудовлетворение работой руководства ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» по реализации программы перепрофилирования комбината ("Ъ" уже писал об этом 2 февраля). Представитель обладминистрации Анатолий Малевский сообщил "Ъ", что вчера поздним вечером по иркутскому времени в Москве должна была состояться встреча руководства «Континенталь Менеджмента» (КМ), «Базэла» (собственника КМ — "Ъ") и Всемирного банка, по итогам которой будет принято окончательное решение в отношении кредитования БЦБК.

Акционерами БЦБК являются компания «Базовый элемент» (51%) и государство (49%). Управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент», основными акционерами которой являются «Базэл» и «Банкирский дом «Санкт-Петербург». Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, прошедший госэкспертизу, предполагает создание водозамкнутого цикла на производстве целлюлозы, исключение отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк предоставляет БЦБК под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн под 10% годовых, еще $11,1 млн должен выделить комбинат.

В начале февраля этого года стало известно о том, что программа перепрофилирования БЦБК находится под угрозой срыва. По словам представителей обладминистрации, курирующей программу, ВБ фактически предъявил управляющей БЦБК компании ультиматум, потребовав до 5 февраля предоставить конкретный план по ускорению работ. «Континенталь Менеджмент» обвинили в недостаточном вложении собственных средств и попытках пересмотреть список оборудования, утвержденного государственной экологической экспертизой. 3 февраля в Москве состоялась встреча главы компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски с президентом группы Всемирного банка (ВБ) Джеймсом Вулфенсоном по проблемам перепрофилирования байкальского комбината, но обе стороны отказались комментировать ее итоги.

Вчера администрация Приангарья разослала СМИ письмо гендиректора ИД РПОИ (эта организация является связующим звеном между предприятиями-заемщиками, правительством РФ и Всемирным банком — "Ъ") Юрия Максименко, в котором сказано, что БЦБК «до сих пор не реализован ни один контракт на закупку основного оборудования, тогда как в соответствии с проектным графиком сумма израсходованных предприятием собственных и заемных средств за 2004 год должна была составить около $16 млн». По данным "Ъ", с начала проекта байкальский комбинат тратил на переоборудование только собственные средства.

Особую озабоченность у господина Максименко вызвало то, что до сих пор не начаты международные конкурсные торги по лоту «реконструкция варочного цеха комбината». Наконец, гендиректор РПОИ отметил, что «за последние два года резко ухудшилось финансовое положение Байкальского ЦБК. По данным Юрия Максименко, «только за 9 месяцев 2004 года предприятие понесло убытки в размере 39 млн руб.». Господин Максименко официально заявил, что комбинат «не соответствует финансовым критериям РПОИ», и подчеркнул, что, по состоянию на 11 февраля, КМ и БЦБК не выполнили требование Всемирного банка о предоставлении «пошагового графика реализации проекта перепрофилирования».

В пресс-службах компаний «Базэл» и «Континенталь Менеджмент» комментировать претензии, выдвинутые БЦБК, отказались. В начале февраля представители БЦБК заявляли "Ъ", что активно работают над согласованием графиков и представили на утверждение в ВБ ряд контрактов на поставку оборудования.
Начальник департамента по охране окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский в свою очередь сообщил "Ъ", что 15 февраля поздним вечером по иркутскому времени в Москве состоится встреча руководства «Базэла», КМ и Всемирного Банка, на которой, очевидно, будет принято окончательное решение. По его словам, региональные власти перенесли координационный совет по перепрофилированию БЦБК, назначенный на сегодня, на «более поздний срок». Сделать это пришлось еще и потому, что основные участники слушаний — топ-менеджеры КМ — в Иркутск не приедут.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования