Назад в будущее пытаются вернуть тувинское правительство местные депутаты
16 Фев 2005, 11:56 Прокуратура Республики Тыва закончила проверку по факту незаконного использования чиновниками РТ денег от продажи так называемого «золотого запаса» республики. Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе арбитражного суда Тывы, слушание по делу начнется уже в марте 2005 года. Первыми о том, что тувинские чиновники пустили не по назначению средства от продажи 93 кг золота, заявили депутаты законодательной палаты Республики Тыва (ЗП РТ), а уже позднее этот факт был подтвержден прокурорской проверкой. Чиновники же утверждают, что никаких финансовых нарушений ими допущено не было.

Судебное разбирательство между правительством и представителями законодательной власти Республики Тыва длится с 2003 года. Парламентарии отказываются утверждать исполнение бюджета двухгодичной давности. Одной из основных причин отказа депутаты называют выпадающие доходы от продажи «золотого запаса» республики — 93 кг золота в слитках. Как пояснил вчера „Ъ“ начальник информационно-аналитического управления ЗП РТ Владимир Кочаргин, «дефицит бюджета возник в результате того, что в 2003 году правительство РТ использовало наш стратегический резерв — «золотой запас», а деньги, вырученные от его продажи, так и не поступили в бюджет Тывы». Эти факты, по словам господина Кочаргина, были выявлены в результате проверки аудиторами счетной палаты и квалифицированы как нарушение Бюджетного кодекса РФ. По информации Владимира Кочаргина, деньги от продажи 93 кг золота были использованы чиновниками для выкупа части доли допэмиссии акций ОАО «Народный банк Тувы» (НБТ), с целью сохранения частичного контроля над ним и увеличения капитала банка.

В министерстве финансов Тывы признают, что правительство потратило порядка 25 млн рублей на приобретение акций, чтобы сохранить контроль над структурой и увеличить уставной капитал. Как рассказала „Ъ“ заместитель министра финансов Тывы Мария Нурсат, в 2003 году вышло постановление Центробанка, согласно которому уставной капитал любого кредитного учреждения не должен быть меньше 5 млн евро. Капитал НТБ на тот момент составил всего 110 тыс. евро, а контрольный пакет акций банка принадлежал правительству РТ. У чиновников оставалось два варианта развития событий: ликвидировать банк или увеличить уставной капитал путем приобретения акций допэмиссии.

В результате проведенных сделок 51% акций (контрольный пакет) оказался в ведении Международного промышленного банка, 43,4% — у правительства Тывы. По информации ЦБ РФ, Межпромбанк вложил в выкуп допэмиссии «Народного банка Республики Тыва» 31 млн рублей, правительство РТ — около 25 млн.

В министерстве финансов республики „Ъ“ вчера подтвердили факт совершения сделки. Однако отказались пояснить, откуда были получены средства на выкуп допэмиссии. По словам Марины Нурсат, «это не деньги золотого стратегического резерва, а кредитные деньги». «Сумма от продажи резерва не тратилась на допэмиссию, а вся была направлена в доходную часть бюджета», — отмечает госпожа Нурсат.

Однако, как пояснили вчера „Ъ“ в пресс-службе ЗП РТ, факт незаконного использования денег от продажи «золотого запаса» был доказан прокуратурой РФ. «Депутаты законодательной палаты направили запрос в прокуратуру, было проведено расследование. И заместитель генерального прокурора РФ постановил отправить дело на рассмотрение в арбитражный суд республики», — рассказал „Ъ“ Владимир Кочаргин. По словам господина Кочаргина, рассмотрение дела в суде по существу начнется уже в ближайшие два месяца.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования