Виктор Кресс переучивает чиновников работать
16 Фев 2005, 11:59 В понедельник на аппаратном совещании в областной администрации томский губернатор Виктор Кресс объявил о начале решительной борьбы с бюрократизмом в рядах местных чиновников. По мнению губернатора, возглавляющего регион с конца 1991 года, реализация федерального закона о монетизации льгот продемонстрировала неспособность чиновников эффективно осуществлять связь между властью и обществом. Первыми в ходе борьбы с бюрократизмом потери понесли представители высшего эшелона самой обладминистрации, авансом лишенные премии за первый квартал за просчеты в ходе реализации федерального закона о монетизации.

Первые признаки наступающей грозы томские чиновники почувствовали в конце минувшей недели. Тогда пресс–служба обладминистрации распространила сообщение о том, что губернатор Кресс направит главе Пенсионного фонда (ПФ) России Геннадию Батанову письмо с предложением снять с должности управляющего областным отделением ПФ Олега Большакова с формулировкой «за служебное несоответствие». Одновременно стало известно, что губернатор вынес дисциплинарное взыскание замначальника областного департамента соцзащиты Любови Бородиной. Как пояснили в обладминистрации, губернатор был крайне возмущен итогами проверки, проведенной контрольным комитетом обладминистрации. Виктор Кресс узнал, что посетителям отделов соцзащиты и ПФ приходится проводить по несколько часов в очередях.

В понедельник на аппаратном совещании в обладминистрации томские чиновники услышали от Виктора Кресса, что останавливаться на достигнутом он не собирается, а борьба с бюрократизмом в рядах его подчиненных станет принципом работы губернатора. «Власть стала слишком дорогой и неэффективной, что еще раз показала реакция населения на монетизацию льгот, — обрушился на чиновников с критикой Виктор Кресс. — Руководители некоторых муниципалитетов, многих федеральных, областных, муниципальных учреждений годами не проводят приемов по личным вопросам, не разговаривают с людьми. Многие сами себе установили заработные платы, превышающие доходы подчиненных в десятки раз! Чиновники отстраивают себе гигантские кабинеты (в несколько раз больше губернаторского), а люди при этом теснятся в очередях». Как сообщила пресс–служба обладминистрации, губернатор пообещал жестко регламентировать управленческие расходы самой томской обладминистрации. Но оговорился, что «речь идет не о заработной плате, а об оптимизации системы управления, об отказе от заключения многомиллионных договоров на разработку программ, неоправданного размещения заказов и так далее».

Как рассказал вчера «Ъ» замначальника департамента обладминистрации по информационной политике Андрей Кузичкин, о зарплате в широком смысле этого слова речь все–таки идет. Чиновники обладминистрации в ранге от начальника отдела и выше «авансом лишены премии за первый квартал». Эта премия выдается особо отличившимся на работе сотрудникам обладминистрации из так называемого «губернаторского фонда». Отвечая на вопрос «Ъ» об ответственности за сложившуюся ситуацию самого господина Кресса, возглавляющего регион с 1991 года, господин Кузичкин сказал, что губернатор ответственности с себя не снял и уже публично извинился перед томичами за работу подчиненных.

Получить комментарий у высокопоставленных чиновников мэрии Томска вчера не удалось. Как сообщил «Ъ» источник в городской администрации, в последние дни Виктор Кресс проводит у себя много совещаний, в которых они должны принимать участие. Но источник предположил, что гнев губернатора был обращен, в первую очередь, в адрес сотрудников обладминистрации, «а местная власть всегда была ближе к народу, и бюрократизма у нас гораздо меньше».

Предполагается, что на следующей неделе на заседании областной думы губернатор выступит с заявлением, касающимся борьбы против бюрократизма и коррупции. Уже известно, что губернатор принял решение создать комиссию по борьбе с коррупцией в органах власти с «самыми широкими правами и полномочиями» под руководством главы аппарата регионального Совета безопасности Александра Селиванова.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования