«Матадор» обует «Шкоду» в омские шины
16 Фев 2005, 12:04

Руководство словацкой компании «Матадор» намерено до 2008 года значительно расширить производство на совместном российско-словацком предприятии ЗАО «Матадор-Омскшина». Накануне на встрече с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым президент АО «Матадор» Штефан Росина сообщил о достигнутом соглашении с руководством АК «СИБУР» о совместном инвестировании $65 млн проекта развития производства и повышения качества продукции «Матадор-Омскшины». Одним из основных потребителей продукции омского завода, по замыслу топ-менеджеров словацкой компании, в ближайшее время должен стать чешский автомобильный концерн «Шкода».

Совместное российско-словацкое предприятие ЗАО «Матадор-Омскшина» основано в 1995 году, учредители — ОАО «Омскшина» (Омск, Россия) и АО «Матадор» (Пухов, Словакия). Предприятие производит шины для легковых и легкогрузовых автомобилей. Общий выпуск шин в 2004 г. — 1,7 млн шт. План выпуска шин в 2005 г. — 3,35 млн шт. Численность сотрудников — 1300 человек. ОАО «Омскшина» — производитель шинной продукции различного назначения в составе производственно-технологического комплекса АК «СИБУР». Уставный капитал — 505,3 тыс. руб. Основной акционер — АК «СИБУР» (20,6%). Общий выпуск шин в 2003 г. — 5,2 млн шт. Чистая прибыль за 2003 год — 100 тыс. руб.

Планы развития производства на СП «Матадор-Омскшина» до 2008 года топ-менеджеры «Матадора» обсудили на закрытой встрече с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым в минувшую пятницу. «Наша цель увеличить мощность производства до 5 млн шин в год. С «СИБУРом» мы договорились об очень серьезном шаге, соединении производства легковых и легкогрузовых шин и готовы инвестировать в этот проект $65 млн. Через три года мы хотим вместе с «СИБУРом» вложить эти деньги в предприятие, чтобы получить мощность, качество и ассортимент для новых типоразмеров», — сказал Штефан Росина. По его словам, в настоящее время «Матадор» занимается не только шинным производством, но «уже осваивает другие отрасли автомобильной промышленности». «Наша стратегия — поставка не только шин для автомобилей, мы хотели бы добавить на рынок комплекты — шасси и шины. Думаю, этот проект может заинтересовать омского губернатора, поскольку он дает дальнейшее развитие не только производственных мощностей, нам понадобятся новые кадры», — сказал Штефан Росина.


Кроме того, по заявлениям топ-менеджеров АО «Матадор», с мая текущего года на омском СП будет налажено производство пресс-форм для выпуска автомобильных шин. «Мы открыли цех в прошлом году по сборке вулканизационных пресс-форм. И будем развивать это дальше, чтобы мы полностью были способны выпускать в Омске продукцию мирового качества не только для потребления на российском рынке, но и для обеспечения рынка Европы», — сказал вице-президент по внешним связям АО «Матадор» Мирослав Росина.

Одним из основных потребителей продукции «Матадор-Омскшины», по замыслу топ-менеджеров словацкой компании, должен стать чешский автомобильный концерн «Шкода». «Здесь, на омском заводе, мы будем выпускать шины для автомобилей «Шкода», кроме того, нам известно, что чешская компания планирует открыть производство своих автомобилей в Казахстане, это близко от вас. Значит, у нас будут связи и дополнительный рынок сбыта», — обрисовал планы на ближайшее будущее Мирослав Росина.

 
Успех амбициозного проекта расширения производства на омском заводе, по его оценке, во многом будет зависеть от позиции областных властей. «Мы обратились с просьбой к губернатору о поддержке для иностранных инвесторов, это касается прежде всего таможни», — сказал господин Росина.
Как стало известно „Ъ“, представленный словаками проект уже получил одобрение областных властей.

Омский губернатор Леонид Полежаев назвал «Матадор-Омскшину» «самой заметной составляющей российско-словацких отношений». «В этом году исполняется 10 лет работы „Матадора“ в Омске, и эти десять лет — серьезный этап проверки работы иностранной компании в регионе, проверки эффективности тех инвестиций, которые они вложили в производство. Достигнутые компанией результаты — впечатляющие», — подчеркнул Леонид Полежаев. В руководстве ОАО «Омскшина» информацию о возможном объединении производства с «Матадор-Омскшиной» и расширении ассортимента выпускаемой продукции пока никак не комментируют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования