В Новосибирске права человека нужны только коммунистам
17 Фев 2005, 16:40  Городской совет Новосибирска не поддержал сегодня на своей сессии законодательную инициативу собственной комиссии по местному самоуправлению по введению в области поста уполномоченного по правам человека. Комиссия предлагала Совету обратиться к областным коллегам с соответствующей законодательной инициативой, но депутаты отнеслись к этому предложению скептически, после того как законопроект раскритиковал мэр Владимир Городецкий.

Мэру почему-то не понравилось то, что проект закона прописывал численность аппарата уполномоченного и его зарплату: «Из чего вы исходили, когда писали такое? Это вообще не наша прерогатива». Представлявший законопроект глава комиссии по местному самоуправлению коммунист Анатолий Казак пытался доказать мэру, что численность нужно указывать по формальным причинам, а зарплата рассчитывалась по аналогии с теми субъектами федерации, где уполномоченные уже работают, но понимания у главы города не нашел.

К тому же мэра поддержал ряд депутатов, причем оппозиционных. Например, представитель Партии Пенсионеров Александр Тарков согласился с мэром, что закон не этичен, потому что устанавливает зарплату, а Александр Люлько из глазьевского движения «За достойную жизнь» был еще более категоричен: «Мы все говорим о том, что чиновничий аппарат надо сокращать, а тут наоборот пытаемся его увеличить. И что он вообще будет решать этот уполномоченный, этот искусственный орган, который придумали демократы? Это – какая-то отрыжка демократии!».

Попытки коммунистов убедить коллег в том, что уполномоченный по правам человека будет защищать население, провалились: за законопроект проголосовали только семеро членов КПРФ. Парадоксальным образом коммунисты оказались единственными, кому в Новосибирске оказался нужен типично либеральный фетиш – права человека. Правда, скорее всего, коммунистическая часть горсовета просто много на себя взяла, пытаясь отправить законопроект на областной уровень. Председатель горсовета Надежда Болтенко сообщила коллегам, что ей звонили из облсовета и объясняли, что в плане работы областных законодателей проблема уполномоченного по правам человека не стоит, поэтому рассматривать ее в этом году все равно не будет. В кулуарах горсовета говорят, что областные депутаты хотят ввести подобный пост самостоятельно без участия в этом вопросе горсовета, тем более что в Уставе области институт уполномоченного уже прописан.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования