«Енисейтелеком» пойдет в рост под другой маркой
17 Фев 2005, 19:39

На состоявшейся в минувший вторник онлайн-конференции коммерческий директор компании «Енисейтелеком» Сергей Ткаченко заявил, что в 2005 году ЕТК намерен увеличить свою абонентскую базу до 750 тыс. номеров, что на 50% больше, чем сейчас. Кроме того, «Енисейтелеком» завершит работу в стандарте NMT 450i, до конца года запустит в коммерческую эксплуатацию сеть CDMA 2000, а также проведет редизайн фирменного стиля. Представители рекламного бизнеса заявляют, что редизайном ЕТК пора было заняться уже 2–3 года назад, а конкуренты предполагают, что это может быть связано с созданием в будущем «сибирского» брэнда сотовой связи, частью которого станет ЕТК.

2005 год, судя по заявленным на онлайн-конференции руководством ЕТК планам, должен стать для компании достаточно динамичным. Так, по словам коммерческого директора ЗАО Сергея Ткаченко, за год «Енисейтелеком» намерен увеличить абонентскую базу до 750 тыс. клиентов. Таким образом, компания рассчитывает на прирост в 50% от существующего уровня. «Темпы прироста базы очень хорошие, и в этом году рынок будет также активно расти», — уверен господин Ткаченко. Плановый ARPU на 2005 год должен составить не менее $18, а доля компании на красноярском рынке не должна упасть ниже 43–44%. 

ЗАО «Енисейтелеком» основано в 1997 г. Учредителями ЕТК были ОАО «Электросвязь» Красноярского края и американская компания Russian Telecommunications Development Holdings Corporation (RTDHC). Сейчас 100% акций ЕТК принадлежат ОАО «Сибирьтелеком». Компания предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM-900/1800 и NMT 450i, владеет лицензией на стандарт CDMA. Сеть ЕТК охватывает крупные и средние города Красноярского края, Норильский промышленный район. В августе 2004 г. компания завершила приобретение хакасского оператора ОАО «Саянтелеком». В 2003 году чистая прибыль ЗАО составила $11,531 млн. Абонентская база компании составляет 561 тыс. абонентов, доля на рынке региона — 44%.

Для того, чтобы достигнуть заявленных показателей, ЕТК планирует расширить зону охвата своей сети на территории края. Сейчас ее составляют 217 базовых станций, в планах установка еще 26. Значительно расширится зона покрытия во всех направлениях, причем на юге будут «закрыты» такие поселки, как Ермаковское. На западном направлении сеть компании достигнет Боготола. В Хакасии будет улучшена зона приема в Абакане, Саяногорске, Черногорске, сотовая связь появится в городах Абаза, Аскиз. Сергей Ткаченко сообщил, что в ближайшее время в единую сеть оператора будут объединены красноярский и хакасский сегменты. «Это будет единое тарифное пространство, без роуминга», — пояснил он. В то же время, по его словам, это объединение в единую тарифную сеть не имеет отношения к заявленным «Сибирьтелекомом» планам о введении единых тарифных планов в компаниях сотового бизнеса «Сибирьтелекома».

Также изменятся и стандарты, в которых работает ЕТК. Компания завершит работу в стандарте NMT 450i. «Сейчас этих абонентов всего 1,2 тыс. В населенных пунктах, где есть только этот стандарт, мы развернем сети GSM», — заявил господин Ткаченко. Напомним, лицензия на стандарт NMT 450i у ЕТК закончится в августе 2005 г. В то же время «Енисейтелеком» уже запустил в тестовую эксплуатацию сеть CDMA 2000. Компания хочет построить в Красноярске сеть из коммутатора на 20 тыс. номеров и 5 базовых станций. Сейчас в работе находится пробная сеть, подчеркнул господин Ткаченко, и компания пробует разные варианты оборудования. Срок выхода сети в коммерческую эксплуатацию пока не называется, но, по словам коммерческого директора, «решено, что это будет сделано до конца 2005 г.». К концу года, по оценке компании, число абонентов этого стандарта достигнет 3 тыс. Тарифные планы пока находятся в разработке.

Господин Ткаченко объявил о том, что в ближайших планах — редизайн компании. «Работать на рынке с тремя федеральными компаниями непросто. Вы скоро увидите новые интересные предложения от нашей компании. Это дело ближайшего будущего. Будут новые цвета, новая понятная торговая марка», — заявил господин Ткаченко.

В пресс-службе МТС „Ъ“ вчера сообщили, что «750 тысяч абонентов — цифра для ЕТК достижимая. Однако в рыночной доле это число, по нашим оценкам, составит куда меньшее значение — менее 40%. Возможно, специалисты компании недооценивают потенциал красноярского рынка. Рынок, по нашему мнению, будет более активным к предложениям операторов. Кроме того, недооценены и ресурсы федеральных операторов, благодаря которым «большая тройка» все больше и больше теснит регионального оператора». «Что касается планов объединения красноярского и хакасского сегментов сети и единой тарифной политики, то это правильный шаг. Абоненты нашей компании уже давно обслуживаются в Красноярском крае и Хакассии по единым домаш ним тарифам», — заявляют в МТС.

По словам пресс-секретаря ЗАО «Мобиком-Новосибирск» (торговая марка «Мегафон») Павла Ларина, его компания намерена занять к концу 2005 года в уже освоенных регионах до 10% рынка абонентов сотовой связи. Что означает увеличение доли почти в три раза, по сравнению с 50% у «Енисейтелекома». В отношении заявленного редизайна компании ЕТК господин Ларин заявил следующее: «С чем связано такое решение, можно говорить, только зная задачи, которые стоят перед «Енисейтелекомом». Возможно, речь идет о работе по формированию единого «сибирского» брэнда с участием операторов из других регионов».

По словам генерального продюсера РПК «Город» Павла Стаброва, «логотип и стиль ЕТК, конечно, устарели. Менять их пора было уже года два назад». ЕТК, по словам господина Стаброва, с одной стороны, позиционирует себя для vip-клиентов, способных платить много. С другой — вводит тарифные планы типа GSM-max, для малоговорящих абонентов. «Не думаю, что сейчас целесообразно говорить о том, что ЕТК — дорогая компания. Связь сейчас становится более доступной, и показать это как раз можно с помощью ребрендинга или редизайна. Однако на первом месте все-таки должен стоять маркетинг, а фирменный стиль должен создаваться под него», — уверен господин Стабров.

На фото (Ъ): Сергей Ткаченко готов «слить» хакасских и красноярских абонентов ЕТК в единое безроуминговое пространство

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования