Минтранс определит судьбу Cessna в Красноярском крае
17 Фев 2005, 19:42 Вчера руководитель управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Денис Пашков заявил „Ъ“, что окончательное решение по вопросу строительства в регионе нового авиазавода должна принять создаваемая в марте 2005 года рабочая группа, в которую войдут чиновники администрации края и Минтранса РФ. Они же решат, какой самолет будет производиться на новом предприятии. Выбор, по словам господина Пашкова, «будет делаться не только на основании стоимости самолета, но и с учетом стоимости его обслуживания».

Впервые о том, что в одном из российских регионов может быть налажено производство самолета для местных авиалиний, руководитель Федерального агентства по воздушному транспорту (ФАВТ) Николай Шипиль заявил на проходившем в Красноярске в декабре 2004 года Сибирском авиакосмическом салоне. По словам господина Шипиля, данный проект нацелен на то, чтобы заменить эксплуатирующийся уже около 50 лет одномоторный десятиместный самолет Ан-2. По его мнению, современного отечественного аналога этого самолета не создано. «Наша промышленность в ближайшее время ничего не выпустит, а если и выпустит, то в очень ограниченных количествах. Между тем, существует готовый самолет Cessna Caravan стоимостью $700 тыс., которому не нужно аэродромов. Предлагается взять и купить полностью технологию его производства. Больше путей решения проблемы нет». Тогда эту идею поддержал гендиректор лизинговой компании «Ильюшин-финанс» Александр Рубцов, заявив, что его фирма готова взяться за финансирование проекта. Господин Рубцов заявил, что для размещения производства будет выбран тот регион, власти которого согласятся частично взять на себя необходимые расходы. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин тут же вызвался благожелательно рассмотреть вопрос.

11 февраля Александр Хлопонин заявил, что в 2005 году в крае начнется строительство предприятия по выпуску самолетов малой авиации. Глава края отметил, что Cessna уже выразила желание участвовать в проекте наряду с еще двумя компаниями.

Вчера Денис Пашков рассказал „Ъ“ подробности проекта. По его словам, Красноярский край, действительно, был выбран как «пилотный» регион для проекта сборки нового «малого» самолета. «Многие типы самолетов, которые летают сейчас на местных рейсах, в ближайшее время будут сняты с эксплуатации», — пояснил господин Пашков. Решить проблему призвано новое сборочное производство. В качестве производственной площадки для нового предприятия, по словам господина Пашкова, рассматривается территория бывшего завода «Красмаш» и Сосновоборского завода автоприцепов. Более конкретное решение по месту и по типу самолета, который, возможно, будет производиться, должна принять специальная рабочая группа, в которую входят чиновники Минтранса и администрации края. «Такая группа будет создана уже в марте, а на работу ей понадобится не менее 2–3 месяцев. Именно они будут принимать решения на основе тех предложений, которые им поступят», — пояснил господин Пашков. На вопрос корреспондента „Ъ“ о том, является ли приоритетным проектом сборка именно Cessna, Денис Пашков ответил отрицательно, упомянув, что «мы не отвергаем предложений российских КБ. Выбор будет делаться не только на основании стоимости планера и двигателя, но и с учетом стоимости их обслуживания. Cessna вполне может уступить по некоторым параметрам». По мнению господина Пашкова, рыночная ниша для такого самолета есть. «Его будут покупать местные авиакомпании. Но не только. Для компаний магистральных появление такого самолета тоже выгодно. Это расширит и их объемы перевозок», — пояснил он.

Заявление господина Пашкова о возможном строительстве нового завода по производству легких самолетов в Красноярске застало врасплох администрацию омского ПО «Полет», на котором налажено серийное производство легкого многоцелевого самолета Ан-3Т.

По словам советника генерального директора ПО «Полет» Виталия Щетинина вопрос о производстве самолетов Cessna в России обсуждается уже не первый год, однако об открытии производства в Красноярске до последнего времени речи не было . «Если зарубежный инвестор вложит деньги и создаст предприятие по отверточной технологии, то, на мой взгляд, больших проблем не будет. Главный вопрос будет в деньгах, согласятся или нет иностранные компании переносить сюда производство», — сказал господин Щетинин. По его мнению, решить же вопрос о производстве Ан-3 в Красноярске возможно только в одном случае, если будет принято решение о передаче всей документации на производство самолета новому заводу. «Сейчас документация на Ан-3 находится у нас, на заводе. Должна быть команда сверху и решение держателя этой документации (ПО «Полет». — „Ъ“), потому что в нее вложены немалые деньги», — сказал господин Щетинин. По его мнению, производства Ан-3 на двух российских заводах невозможно. «Это вопрос конъюнктуры, цены, интересов регионов, интересов производителей, потому что, если документацию передадут, в Омске теряется это производство. Рынок не настолько обширен, чтобы несколько заводов занимались производством этого самолета», — пояснил Виталий Щетинин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования