Солдаты отдали офицера под суд
17 Фев 2005, 21:48 Вчера в военном суде Новосибирского гарнизона началось рассмотрение дела о неуставных взаимоотношениях. Командир роты гранатометчиков 228–го мотострелкового полка СибВО старший лейтенант Алексей Муратов обвиняется в превышении должностных полномочий. По данным прокуратуры, он избил четверых срочников. Потерпевшие требуют от своего командира компенсацию за рукоприкладство. Сам офицер считает все оговором подчиненных, которые были замечены в воровстве, употреблении алкоголя и наркотиков.

Собравшиеся в новосибирском гарнизонном суде журналисты представляли Алексея Муратова настоящим «командос». Однако щуплый и невысокий старший лейтенант произвел впечатление скорее жертвы, чем обвиняемого. Участники процесса установили анкетные данные подсудимого и четверых его предполагаемых жертв. Потерпевшие подтвердили размер исковых требований к своему командиру на общую сумму 10 тыс. руб. Затем прокурор огласил обвинительное заключение.

Согласно версии прокуратуры, старший лейтенант Муратов начал распускать руки в июне прошлого года. Первым от него здорово досталось вернувшимся из увольнения сержантам Михаилу Гребенюку и Александру Соснину. Якобы они забыли купить офицеру полтора десятка тюбиков зубной пасты. Через месяц, по данным расследования, несколько весьма чувствительных ударов по лицу Муратов нанес Михаилу Гребенюку за то, что тот забыл взять перед построением роты журнал личного состава. А в сентябре того же года офицер, недовольный качеством уборки в казарме, набросился с кулаками все на тех же сержантов Гребенюка и Соснина и еще двоих военнослужащих. После этого случая потерпевшие обратились с заявлением в гарнизонную прокуратуру. Следователи предъявили Муратову обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК).

Офицер Муратов полностью отказался признать вину и исковые требования. По его словам, все обвинения — оговор, который он объяснил своим конфликтом с подчиненными. Якобы верить заявителям нельзя, поскольку один из них попался на краже его мобильного телефона, другие были замечены в употреблении алкогольных напитков и наркотиков. По словам ротного, на тот момент у него была травма руки и ударить кого–то он не мог. По словам офицера, свою невиновность он сможет доказать в ходе судебного следствия, для чего заявил ходатайство о вызове в суд дополнительных свидетелей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования