СУЭК поборется за новые участки
17 Фев 2005, 21:50 Вчера управляющий директор ленинск–кузнецкого филиала «Сибирской угольной энергетической компании» Владимир Баскаков на своей пресс–конференции заявил, что компания и в 2005 году продолжит курс на расширение деятельности. Инвестиции в развитие ее предприятий запланировано увеличить с 3,1 млрд руб. в 2004 году до 3,7 млрд руб., а добычу — на 23,7%. Кроме того, компания намерена приобрести несколько новых участков угольных месторождений.

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) включает угольные предприятия на территории Красноярского края, Иркутской, Читинской области, Хакасии, Дальнего Востока и Кузбасса. В прошлом году на долю СУЭК пришлось около 30% добытого в России угля. Собственники компании — Андрей Мельниченко и Сергей Попов. Активы в Кемеровской области компания начала приобретать в середине прошлого года. Сейчас ей принадлежит 30 предприятий, включая 9 шахт в Ленинске–Кузнецком, Полысаеве и Белове, 4 шахты и 3 разреза в Киселевске. В 2004 году они увеличили добычу на 17% — до 21,16 млн т, планом 2005 года предусмотрен рост добычи до 26 млн т.

Основными направлениями инвестиционной программы СУЭК в нынешнем году станут, по словам господина Баскакова, «завершение модернизации всего очистного фронта», развитие железнодорожной инфраструктуры, обеспечение механизированной (на монорельсовых подземных дорогах) доставки людей и грузов в шахтах. Для реализации первой цели компания планирует приобрести три дорогостоящих добычных комплекса британского и германского производства, а для механизации доставки людей и грузов уже куплены 20 дизелевозов чешского производства.

По оценке Владимира Баскакова, быстрому развитию компании мешают проблемы роста — например, нехватка серьезных строительных подрядчиков (основную часть строительных работ СУЭК заказывает специализированным предприятиям), дефицит подготовленных кадров и чрезмерная загруженность проектных институтов. Кроме того, нормальному росту добычи угля требуется расширение запасов. Компания намерена принять участие в аукционах по продаже прав недропользования. Как пояснил вчера Владимир Баскаков, СУЭК рассчитывает в этом году приобрести угольный участок «Колмагоровский–2» (аукцион состоится в апреле), чтобы обеспечить углем шахту «Колмагоровская» в Белове, запасы которой практически закончились.

Сегодня компания будет участвовать в аукционе по продаже прав недропользования на участке «Талдинский Западный–3» с запасами 297 млн т. На этом аукционе глава СУЭК пообещал «реально бороться», поскольку этот участок примыкает к действующей шахте «Талдинская Западная» в составе компании.

«Новобачатский–2» и «Купринский» обрели хозяев

Вчера в Кемерове прошли два аукциона по продаже прав недропользования на угольных месторождениях. Новосибирский «Белон» купил участок «Новобачатский–2» в Беловском районе с прогнозными запасами 6 млн т коксующегося угля. ОАО «Асфальто–бетонный завод» (собственник действующего разреза «Губернский» в Беловском районе) приобрело участок «Купринский» в Прокопьевском районе с запасами энергетического угля 7,2 млн т.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования