«Континенталь Менеджмент» назвал новую цену перепрофилирования Байкальского ЦБК
18 Фев 2005, 12:00

Стали известны подробности встречи представителей компаний «Континенталь Менеджмент» (КМ) и «Базовый элемент» (соответственно, управляющая компания и совладелец Байкальского целлюлозно-бумажного комбината — "Ъ") и Всемирного банка, состоявшейся во вторник, по поводу возможного срыва программы перепрофилирования БЦБК. Источники, близкие к переговорному процессу, сообщили "Ъ", что управленцам комбината не удалось убедить банкиров внести изменения в программу перепрофилирования, которые предполагают продолжение выпуска на Байкале беленой целлюлозы и увеличение финансирования. В свою очередь пресс-служба КМ заявила "Ъ", что предлагаемые изменения учитывают «все экологические требования», позволят достичь «максимальной эффективности», и что работа над проектом продолжается. Главным итогом встречи стало то, что к обсуждению проблем перепрофилирования подключится Министерство экономического развития и торговли РФ, которое в начале следующей недели проведет совещание, посвященное этой теме.

Первый этап программы перепрофилирования Байкальского ЦБК, прошедший госэкспертизу, предполагает создание замкнутого водооборота при производстве небеленой целлюлозы, закрытие хлорной отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк предоставляет БЦБК под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн на 10 лет, еще $11,1 млн должен выделить комбинат. Совокупная процентная ставка для этого проекта — 7,3%. К 1 января 2007 года должны быть запущены новые очистные сооружения БЦБК и Байкальска, первый этап перепрофилирования комбината должен завершиться 31 декабря 2007 года.

Главной темой встречи собственников и управленцев БЦБК — гендиректора «Базэла» Гульжаны Молдажановой и гендиректора КМ Вячеслава Крылова — с представителями Всемирного банка стал возможный срыв работ по перепрофилированию Байкальского ЦБК ("Ъ" неоднократно писал об этом). Стороны к согласию не пришли и отложили «окончательное решение» до встречи с участием представителей МЭРТ. Об этом "Ъ" сообщил гендиректор Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (ИД РПОИ) Юрий Максименко.

Господин Максименко напомнил, что проект создания замкнутого водооборота как первый этап перепрофилирования БЦБК был подготовлен до прихода на комбинат «Базэла» и «Континенталь Менеджмента» в 2002 году. По его словам, после двух лет работы над реализацией проекта топ-менеджент КМ вдруг усомнился в его «экономической эффективности». Лесопромышленники считают, что проект подорожал в связи с инфляцией и переходом большинства поставщиков оборудования для проекта на евро до $55 млн (в ценах 2001 года он стоил $33,5 млн — "Ъ"), к тому же они предложили сохранить производство беленой целлюлозы, но без использования хлора, и параллельно увеличить выпуск небеленой целлюлозы. Ничего из предложенного КМ первый этап программы перепрофилирования, прошедший государственную экологическую экспертизу, не предусматривает — итогом перепрофилирования должен был стать перевод комбината на выпуск бумаги.

Как сообщал ранее "Ъ", все изменения, предлагаемые управляющей комбинатом компанией, должны пройти государственную экологическую экспертизу, что фактически означает срыв сроков перепрофилирования (не исключено, что в итоге комбинат может быть просто закрыт по решению правительства РФ — "Ъ"). К тому же Юрий Максименко отметил, что дополнительные заемные средства на реализацию экологического проекта взять неоткуда — для этого нужно решение правительства РФ о новом заимствовании у Всемирного банка, «но политика федерального центра по сравнению с 90-ми годами изменилась».

Начальник департамента по охране окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский сообщил "Ъ", что предложение КМ сохранить выпуск беленой целлюлозы не устраивает региональные власти. В пресс-службе компании «Базэл» вчера воздержались от комментариев и предложили обратиться в КМ. Замгендиректора по связям с общественностью «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова зачитала "Ъ" по телефону официальный пресс-релиз, из которого следует, что топ-менеджмент КМ продолжает работу по обновлению проекта и «для соблюдения всех экологических требований и достижения максимальной эффективности» пригласил «ведущих экспертов в лесопромышленной отрасли» — финскую компанию Jaakko Poyry Consulting. Пресс-служба КМ также отметила, что лесопромышленная компания учтет «комментарии, озвученные на встрече» с представителями Всемирного банка.

Известно, что очередная встреча владельцев БЦБК и представителей ВБ уже с участием чиновников МЭРТ должна пройти после 18 февраля.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования