«Пикра» поборется за сибирский рынок с помощью алюминиевой банки
18 Фев 2005, 12:06

Вчера основные конкуренты красноярской пивоваренной компании «Пикра» прокомментировали амбициозные планы предприятия, руководитель которого Даниил Бриман в минувший вторник заявил, что собирается в 2005 году увеличить долю рынка, занимаемую продукцией компании, как в Восточной Сибири, так и в России. Представители Байкальской пивоваренной компании уверены, что красноярцам удастся достичь заявленных целей, однако на это им потребуется некоторое время.

Юбилейный для себя год (130-й в истории завода и 15-й в истории компании «Пикра») красноярские пивовары решили отметить рядом экономических и культурных результатов. В частности, как сообщил в минувший вторник на пресс-конференции президент компании Даниил Бриман, «Пикра» намерена открыть в Красноярске музей пивоварения и винокурения, активно собираемые сейчас экспонаты которого будут отражать историю становления промышленности всего сибирского региона. Главным же экономическим событием станет открытие 11 марта новой универсальной производственной линии по розливу напитков компании в алюминиевые банки. Президент «Пикры», презентуя этот проект, сообщил, что он был организован при поддержке краевой администрации и мэрии Красноярска. «Некоторое время назад в крае был принят закон «О поддержке инвестиционной деятельности», благодаря которому компания получила специальные условия по налогу на имущество. Освободившиеся средства мы вложили в создание своей «алюминиевой» линии, тогда как раньше разливали свои продукции в банки, поставляемые нам с предприятий Санкт-Петербурга и Челябинска. Они и платили соответствующие налоги с этого производства в свои региональные бюджеты», — сообщил господин Бриман. Ожидаемый экономический эффект от работы линии итальянского производства стоимостью 9,2 млн евро составит 156 млн рублей, которые и будут идти в краевой бюджет.

Господин Бриман заявил, что, по его данным, красноярские пивовары занимают 1,3% общего российского пивного рынка. При этом в Красноярском крае, Хакасии и Туве эта доля составляет 33%, в Восточной Сибири — 15-16%, в Западной Сибири (включая Урал) — чуть больше 2%, а на Дальнем Востоке — 6%. Прогнозы же развития, по мнению президента «Пикры», довольно пессимистичны. «Мы думаем, что в 2005 году доля нашего присутствия по России увеличится всего на 0,2-0,4%. И дело здесь прежде всего в ожидаемом в этом году к принятию пакета так называемых «антиалкогольных» законов, жестко регулирующих как продажу, так и рекламу пива. Кроме того, соответствующие законодательные акты вслед за Госдумой РФ должны будут затем принять и региональные парламенты», — пояснил Даниил Бриман. Однако, по его словам, ввод в строй новой линии все-таки позволит компании увеличить свою долю на рынках Восточной Сибири. На сколько именно, господин Бриман не сообщил, сославшись на ожидание все тех же «пивных» поправок. «Мы пока ждем», — резюмировал он. Однако отметил, что на «Пикре» «внимательно следят за шагами своих конкурентов в Сибири и, в случае необходимости, будут делать определенные шаги в этом направлении».

Вчера заявление президента «Пикры» "Ъ" прокомментировал глава отдела маркетинга Байкальской пивоваренной компании (Иркутск) Андрей Блануца. По его мнению, данные господина Бримана о доле «Пикры» на всероссийском и сибирском пивных рынках «довольно близки к истине». «Для этого у них есть хорошие финансовые ресурсы, а с введением в строй «алюминиевой» линии влияние вполне может увеличиться», — пояснил он. Что же касается планов красноярцев относительно усиления своей роли на сопредельных с краем территориях, то, по мнению господина Блануцы, это можно поставить под сомнение: «Дело в том, что пока в Иркутской области, Чите, Бурятии, Якутии и Приморском крае «Пикра» не играет ведущей роли, а ее позиции в этих регионах крайне слабы. Здесь работают местные производители, так что, для того чтобы укрепиться на здешнем рынке, требуется довольно долгое время».

В Хакасии, где у «Пикры» существует серьезный конкурент в виде ОАО «Аян», вчера также очень осторожно отнеслись к заявлению Даниила Бримана. В приемной директора Абаканского пивзавода Геннадия Нижовеца корреспонденту "Ъ" заявили: «У нас нормальные рабочие отношения с «Пикрой». Мы всегда очень непредвзято к ним относимся. А конкуренция есть конкуренция, ведь, в конечном счете, выбирает всегда потребитель».

На фото ТАЙГИ.info: Даниил Бриман

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования