Тубольцев хочет стать дважды вице-мэром Железногорска
18 Фев 2005, 12:09 Вчера в распоряжении „Ъ“ оказалось заявление бывшего и.о. мэра закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» Анатолия Тубольцева, в котором он требует от новой городской власти вернуть его на прежнюю должность. Господин Тубольцев, проигравший январские выборы мэра города, утверждает, что был уволен новым главой незаконно и поэтому претендует на возвращение кресла первого вице-мэра. Депутат железногорского горсовета Сергей Афонин назвал действия господина Тубольцева «некорректными», а его коллега Надежда Григорьева заявила, что «даже женщина не стала бы так поступать».

Напомним, что после того, как в сентябре 2004 года бывший глава Железногорска Андрей Катаргин сложил с себя полномочия, внеочередные выборы мэра были назначены на 16 января 2005 года. До этого времени исполняющим обязанности главы города стал первый вице-мэр команды Катаргина Анатолий Тубольцев. Уже в ноябре прошлого года стало известно о том, что господин Тубольцев примет участие в предвыборной гонке. В первом туре выборов 16 января 2005 года ему удалось получить только 14,85% голосов избирателей. Второй кандидат — директор железногорского МП «Горэлектросеть» Геннадий Баховцев — набрал 24,78% голосов. Во втором туре, состоявшемся 30 января, Анатолий Тубольцев потерпел еще более сокрушительное поражение, набрав 19,21% голосов против 68,22% у господина Баховцева.

С 1 февраля бывший и.о. главы города был отправлен в отставку. Но вчера „Ъ“ стало известно, что господин Тубольцев решил снова вернуться в городскую администрацию. В мэрию Железногорска на имя Геннадия Баховцева поступило заявление бывшего исполняющего обязанности главы ЗАТО (сейчас он официально числится безработным), в котором тот утверждает, что был уволен незаконно. «Трудовые отношения со мной заключены на срок исполнения полномочий главы администрации, то есть на срок до 2006 года», — говорится в документе, попавшем в распоряжение „Ъ“. Анатолий Тубольцев считает, что ни один из описанных в законе случаев, позволяющих его уволить, не наступил, и просит «рассмотреть вопрос о восстановлении на прежнем месте работы в прежней должности».

Чиновники мэрии в неофициальных беседах признаются, что активно обсуждают заявление господина Тубольцева, однако давать комментарии отказываются. Большинство из них ставят в тупик мотивы поступка бывшего и.о. градоначальника, поскольку мало кто сомневается, что при любом развитии событий Анатолий Тубольцев в команде нового мэра работать не будет. По мнению одного из представителей мэрии, «слишком уж сильным было их противостояние с Геннадием Баховцевым перед вторым туром».

Депутаты железногорского горсовета, с которыми удалось побеседовать корреспонденту „Ъ“, дают резкие оценки действиям бывшего и.о. мэра. Парламентарий Надежда Григорьева заявила, что поступок Анатолия Тубольцева свидетельствует о том, что у него «нет никакого самолюбия». «Писать такие бумажки, когда народ тебе уже показал свое отношение, это просто неприлично, — возмущена госпожа Григорьева. — А еще мужик, военный, подполковник. Женщина — и то бы так не стала поступать».

Ее коллега по депутатскому корпусу Сергей Афонин отметил, что складывающаяся ситуация имеет два аспекта. Первый — юридический, который связан с тем, как был составлен контракт с Анатолием Тубольцевым. Второй — более важный — психологический. «Всем понятно, что пришел новый глава. И логика подсказывает, что он сам должен формировать собственную команду, — сказал господин Афонин. — Навязывать ему себя, особенно после столь жесткой избирательной кампании, мне кажется, по меньшей мере, некорректным». При этом перспективы Анатолия Тубольцева на восстановление в должности Сергей Афонин оценил скептически. «Будут долгие судебные тяжбы с неизвестным финалом», — заявил депутат.

Начальник отдела общественных связей железногорской администрации Светлана Коршунова заявила, что юристы администрации не видят причин для подобного обращения Анатолия Тубольцева и история с его заявлением «ничем не кончится». «По уставу восстановление Анатолия Ульяновича невозможно, — заявила госпожа Коршунова „Ъ“, — поскольку, в отличие от других муниципальных служащих, полномочия вице-мэров прекращаются вместе с полномочиями главы города». Предположение же, что контракт Анатолия Тубольцева был заключен на особых условиях, Светлана Коршунова отвергла.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования