Алтайские министры остались при своем уголовном деле
19 Фев 2005, 18:27

Вчера суд Горно–Алтайска отказался удовлетворить жалобу членов правительства Республики Алтай (РА), которые потребовали признать незаконным возбуждение заместителем генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Валентином Симученковым уголовного дела №98025. Заместитель генпрокурора усмотрел признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), в действиях должностных лиц правительства республики, занимавшихся ликвидацией последствий землетрясения осенью 2003 года. Дело будет жить, а министры намерены обжаловать вчерашнее решение в республиканском суде.

Дело было возбуждено господином Симученковым 11 января этого года. «Превышение должностных полномочий» министрами правительства прокуроры подозревают, в частности, в завышении стоимости строительных работ и в нарушениях при проведении конкурсов на восстановление объектов. Для расследования дела была создана следственная бригада из двадцати человек, к которым позже присоединилась группа экспертов в области строительства и финансов из многих сибирских регионов.

Министры РА ответили на действия прокуратуры поданным в суд Горно–Алтайска заявлением (его подписали 14 человек, включая главу правительства Михаила Лапшина). В нем они не только указали на процессуальные нарушения, которые якобы были допущены прокурором Симученковым при возбуждении уголовного дела, но и утверждали, что своими действиями правоохранительные органы нарушают их конституционные права на защиту чести и достоинства.

Вчера интересы заявителей защищали адвокаты московского «Адвокатского бюро профессора Кузнецова» Сергей Штин и Михаил Кузнецов. Господин Штин известен тем, что в свое время требовал от Генпрокуратуры признать московский Музей имени Сахарова «организованным экстремистским сообществом» и наказать его руководителей, которые при организации и проведении выставки «Осторожно, религия!» «спланировали и совершили преступление, направленное на разжигание межрелигиозной вражды». Профессор Российской академии госслужбы Михаил Кузнецов являлся личным юрисконсультом экс–президента Югославии Слободана Милошевича в его борьбе с Гаагским трибуналом. Интересы прокуратуры представлял первый зампрокурора РА Сергей Шухин.

Господин Кузнецов обвинил органы прокуратуры в нарушении конституционных прав членов правительства на защиту чести и достоинства, тайну частной жизни. «Наши несчастные доверители терпят грубое попрание их прав, — сказал он. — Эта несуразица бьет их прямо в сердце. Это дело не дает им спокойно спать, делает их несчастными, приносит невроз в их семьи». Кроме того, по мнению адвокатов, недопустимо возбуждать дело по 286–й статье без подозреваемого. Адвокаты сделали вывод, что раз подозреваемого нет, значит, под подозрением де–факто оказались все члены правительства. По мнению Михаила Кузнецова, дело носит явно политический характер, а следственная бригада сейчас занята тем, что собирает исключительно негативные для его доверителей факты, чтобы потом эти факты использовать против членов алтайского правительства. Прокурор Симученков, по его словам, «держит всех за баранов», раз возбуждает дела по настолько неграмотным с юридической точки зрения основаниям. «Следователи и эксперты, — говорил Михаил Кузнецов, — в построенных домах ломают полы, стены, все там изгадили... Ни один из прокуроров не был в пострадавших селах. Что они могут знать о положении, которое там сложилось?» В конце речи адвокат пришел к выводу, что «прокуратура, засучив рукава, начинает мстить главе республики».

Сергей Шухин начал свое выступление с утверждения, что жалоба, поступившая в суд, очень политизирована. Выступления своих оппонентов он оценил как достойные научных диспутов, но не способные лечь в основу судебного решения. «По большому счету, то, что мы услышали, — это обывательская оценка факта возбуждения уголовного дела. По логике представителей правительства, прокуратура вообще не вправе возбуждать дела, поскольку это наносит моральный ущерб подозреваемым. Это несерьезный довод», — заявил господин Шухин. Он также призвал суд пресечь оскорбления в адрес прокуроров, которые через слово звучат в выступлениях «профессоров из Москвы». Затем в течение двадцати минут Сергей Шухин перечислял доводы, согласно которым возбуждение уголовного дела №98025 является законным.

Суд после двухчасового перерыва огласил решение, в соответствии с которым жалоба министров осталась без удовлетворения. Уголовное дело, по мнению суда, возбуждено в рамках действующего законодательства, без процессуальных нарушений. Суд также пришел к выводу, что конституционные права заявителей ни возбуждением уголовного дела, ни проводимыми следственными мероприятиями не нарушены. Как стало известно «Ъ», адвокаты членов правительства РА намерены обжаловать данное решение в Верховном суде республики.

Аудиозапись выступления адвоката Михаила Кузнецова можно скачать тут

Текст жалобы в суд горно-алтайских министров на Управление генпрокуратуры по Сибири

Текст сюжета в "Вестях недели" о ходе расследования прокуратуры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования