Кузбасс заключил Fataльное соглашение. До 2034 года регион вернет Внешэкономбанку более $300 млн
19 Фев 2005, 18:37

Вчера кемеровский облсовет утвердил мировое соглашение между Кузбассом и Внешэкономбанком (ВЭБ), предполагающее погашение банку кредита размером более $200 млн. Он был получен областью в начале 90–х годов на финансирование целевой региональной программы технического перевооружения АПК Кузбасса (программа Fata). Кузбасс согласился признать долг под угрозой собственного банкротства. До 2034 года регион вернет Внешэкономбанку более $300 млн.

Напомним, что в 1992–1993 годы обладминистрация заключила кредитные соглашения с итальянским банком Mediocredito Centrale на сумму более $200 млн на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Закупленное имущество предназначалось для программы модернизации агропромышленного комплекса Кемеровской области. Всю технику и оборудование итальянская компания Fata поставила в регион, хотя часть оборудования так и не нашла применения. Сделки с итальянским банком под бюджетные гарантии правительства России заключала администрация Кемеровской области, которую возглавлял Михаил Кислюк. ВЭБ выступал в качестве финансового агента сделок и последующего кредитора администрации, поскольку окончательный и полный расчет с итальянской стороной произвело правительство РФ. В 1993–1996 годы обладминистрация выплатила $68 млн. Сегодня за Кузбассом числится долг перед ВЭБом в $302,124 млн с учетом начисленных процентов и штрафов.

Летом 2003 года в администрации Кемеровской области появилась новая должность — вице–губернатор по правовому обеспечению экономической деятельности, которую занял известный московский адвокат Андрей Макаров (сегодня он является депутатом Госдумы РФ). Губернатор Кузбасса Аман Тулеев поставил перед своим замом задачу «защитить бюджет и население области от попыток навязать долг, созданный фактически преступным путем», то есть добиться отмены сделок по получению кредита и оборудования по программе Fata. В марте прошлого года после многолетнего перерыва кемеровские власти предприняли попытку закрыть вопрос, исключив из облбюджета 1995 года финансирование программы технического перевооружения АПК, тем самым отказавшись от обязательств, равных половине годового бюджета области.

В августе 2004 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по фактам превышения полномочий Михаилом Кислюком в бытность его губернатором, вследствие чего в начале 1990–х годов в Кузбассе якобы был растрачен кредит, выделенный на поддержку областного АПК. Но в ноябре окружной отдел Генпрокуратуры РФ в связи с истечением срока давности прекратил следствие. Дождавшись прекращения уголовного дела, ВЭБ подал иск в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с Кузбасса сумму задолженности ВЭБу в полном объеме. Над Кемеровской областью нависла реальная угроза банкротства. По закону, в отношении субъекта федерации может быть применена процедура банкротства в том случае, если ее государственный долг превышает 50% доходной части ее консолидированного бюджета. По существу арбитраж приступит к рассмотрению дела 21 февраля. Видимо, именно с этим связана срочность заключения мирового соглашения с банком. По всей вероятности, текст соглашения будет представлен в понедельник на заседание арбитражного суда и послужит основанием для закрытия дела.

Соглашение, подписанное Аманом Тулеевым и руководителем ВЭБа Владимиром Дмитриевым, предусматривает рассрочку погашения кредита сроком на 30 лет. Область обязуется ежегодно выплачивать банку фиксированный процент от суммы долга, начиная с 1,2% в 2005 году и заканчивая 5% суммы задолженности в 2034 году. Помимо тела долга область должна будет ежегодно оплачивать 1% с остатка суммы банку за пользование средствами. В 2005 году Кузбасс берется заплатить ВЭБу 186 млн руб. Как сообщили «Ъ» в пресс–службе кемеровского облсовета, в бюджете области на текущий год эти средства не предусмотрены, но у депутатов еще есть время внести соответствующие изменения в бюджет.

Получить комментарий у ВЭБа вчера не удалось. Замруководителя пресс–службы банка Анна Лямина сообщила «Ъ», что не располагает информацией о соглашении с Кемеровской областью.

Смотрите также:

У Генпрокуратуры больше нет претензий к Михаилу Кислюку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования