«Сибирьтелеком» дойдет до апелляции, чтобы подтвердить обоснованность роста тарифов
19 Фев 2005, 18:53

В минувший четверг арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске ОАО «Сибирьтелеком», которое обжаловало решение управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области о признании компании нарушителем закона «О конкуренции...». В конце прошлого года комиссия УФАС предписала монополисту уменьшить в несколько раз тарифы, введенные 1 мая прошлого года. На этом настаивали сразу 15 операторов связи из ряда сибирских регионов, в том числе и Омской области. В свою очередь представители «Сибирьтелекома» настаивают на законности повышения тарифов и намерены обжаловать решение арбитражного суда Новосибирской области в апелляционной инстанции.

Как уже сообщал „Ъ“, с 1 мая 2004 года «Сибирьтелеком» резко повысил цены на свои услуги, без которых не могут обойтись независимые операторы связи. Стоимость новых подключений и абонентская плата для альтернативных операторов увеличились в зависимости от региона в 2-10 раз, цена на услуги IP-телефонии — в 1,6 раза. В «Сибирьтелекоме» объясняют повышение экономической необходимостью и утверждают, что новые тарифы близки к себестоимости. Но 13 альтернативных операторов связи Западной Сибири — компании-провайдеры из Омской, Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края — обратились с жалобами на действия «Сибирьтелекома» в территориальные управления ФАС. В ходе разбирательств истцы утверждали, что «Сибирьтелеком» якобы планировал заработать несколько сотен миллионов рублей до того момента, как официально будет включен в реестр компаний, имеющих доминирующее положение на рынке.

Представитель небольшой телефонной компании «Овощевод» из Омской области Станислав Шван в своем выступлении был краток: «Нам с 1 мая более чем в три раза повысили цену на точку присоединения. Все — нашу АТС на 800 номеров можно закрывать». Поскольку главный офис «Сибирьтелекома» расположен в Новосибирске, эти заявления рассмотрела областная комиссия УФАС. В октябре 2004 года она приняла решение о том, что «Сибирьтелеком» установил необоснованно высокую плату за присоединение к сети связи общего пользования и пропуск трафика между операторами связи.

Вчера арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел заявление «Сибирьтелекома» о признании недействительными решения и предписания УФАС по Новосибирской области по поводу повышения компанией платы за присоединение к сети связи общего пользования и пропуск трафика между операторами связи. Начальник отдела по работе с операторами «Сибирьтелекома» Сергей Щеглюк и начальник отдела департамента правового обеспечения «Сибирьтелекома» Елена Лымарь попытались доказать суду, что установленную компанией плату антимонопольная служба незаконно посчитала необоснованно высокой. По их мнению, УФАС «неправильно определило состав продавцов услуги по присоединению к сети связи общего пользования, продуктовые границы рынка таких подключений», а также нарушило круг своих полномочий, установив в предписании «Сибирьтелекому» предельные тарифы на присоединение к сети связи общего пользования. Другими словами, они утверждали, что компания не является единственным продавцом услуги по присоединению к сети связи общего пользования, а саму эту услугу нельзя считать единой, поскольку она подразделяется на взаимоисключающие услуги присоединения операторов местной, сотовой и междугородной связи, а также IP-телефонии.


С доводами представителей «Сибирьтелекома» не согласился начальник отдела по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства УФАС Андрей Швалов. В частности, по его мнению, нельзя считать вышеупомянутые услуги взаимоисключающими: «Используется одно оборудование и одинаковая скорость соединения». Это утверждение подтвердили и представители управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Новосибирской области (УФС). Специалисты УФС подтвердили суду, что фактически «Сибирьтелеком» является единственным продавцом услуги по присоединению к сети связи общего пользования. По их словам, несмотря на то, что еще у трех организаций (ООО «Эквант», ООО «СЦС Совинтел» и ОАО «Цифровая сеть и телекоммуникационные системы Новосибирской области») есть лицензии на предоставление такой услуги, реально оказать ее без взаимодействия с «Сибирьтелекомом» эти предприятия не смогут.


В итоге суд принял решение отказать «Сибирьтелекому» в удовлетворении исковых требований. Начальник отдела департамента правового обеспечения «Сибирьтелекома» Елена Лымарь сообщила „Ъ“, что компания будет обжаловать решение суда апелляционной инстанции.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования