Енисейское пароходство может изменить пассажирам с грузовыми перевозками
21 Фев 2005, 09:01 В пятницу заместитель генерального директора ОАО «Енисейское речное пароходство» Валерий Радченко заявил „Ъ“, что в ближайшее время будет окончательно решен вопрос о предоставлении ЕРП льготы по налогу на имущество. В конце прошлого года компания сделала предложение администрации края предоставить речникам льготу в полном объеме сроком на три года, что позволило бы сохранить на этот срок убыточные пассажирские перевозки, осуществляемые пароходством. Однако в администрации Красноярского края согласились предоставить льготу только на один год и пока не известно в каком объеме, расчеты до сих пор продолжаются. В связи с этим в ЕРП заявляют о том, что на этот год пассажирские перевозки будут сохранены, но что будет дальше — неизвестно. Требования ЕРП поддерживают также в краевом парламенте.

В пятницу заместитель генерального директора ОАО «Енисейское речное пароходство» Валерий Радченко в эксклюзивном интервью „Ъ“ заявил, что администрация края после обсуждения на заседании межведомственной комиссии по совершенствованию системы налогообложения в Красноярском крае дала положительный ответ на просьбу предоставить компании льготу по налогу на имущество. По словам господина Радченко в конце прошлого года (по итогам которого убытки компании от осуществления пассажирских перевозок составили 25 млн рублей), ЕРП вышло с предложением предоставить 100% льготу по налогу на имущество сроком на три года. 17,5 млн рублей, которые компания платит по этому налогу, должны были пойти на сокращение убытков пароходства, образующихся за счет осуществления пассажирских перевозок по Енисею. «На сегодняшний день в структуре доходов доля пассажирских перевозок составляет 5–7% (70–75 млн рублей). Затраты на них равны 100 млн рублей. Как социально ответственная компания мы понимаем, что просто остановить этот вид работ мы не можем, но и нести такие убытки мы больше не в состоянии», — заявил вчера Валерий Радченко. По его мнению, убытки уже приблизились к критической цифре. «Наша чистая прибыль по результатам 2004 года составит 30 млн рублей, что сопоставимо с размером убытков от пассажирских перевозок. Учитывая, что перед нами стоит задача до 2015 года модернизировать и расширить собственный флот (на что потребуется около 2 млрд рублей. — „Ъ“), мы решили, что убыточных видов деятельности в ЕРП быть не должно. Иначе нам не достичь поставленных целей», — пояснил господин Радченко. 

Енисейское речное пароходство было создано 5 февраля 1931 года. 14 апреля 1994 года предприятие было акционировано. Основным заказчиком и держателем контрольного пакета акций предприятия является ОАО «ГМК «Норильский никель». ОАО «ЕРП» является крупнейшим перевозчиком грузов и пассажиров по водным путям бассейна реки Енисей. Пароходство располагает судостроительными и судоремонтными предприятиями. Обладает мощным пассажирским, сухогрузным и танкерным флотом. В 2004 году судами ЕРП было перевезено около 160 тыс. пассажиров. Убытки, понесенные компанией от этого вида деятельности, оцениваются в 25–30 млн рублей ежегодно, что сравнимо с прогнозируемой чистой прибылью ЕРП за прошедший год.

С прошлого лета ЕРП начало работу с администрацией Красноярского края по увеличению субсидирования пассажирских перевозок. В краевом бюджете 2005 года на эти цели заложено 6 млн рублей, в бюджетах территорий — еще 5 млн. Однако, по словам Валерия Радченко, этой суммы явно недостаточно. «Прогнозируемый убыток от пассажирских перевозок в этом году составит 42 млн рублей. Резкое увеличение связано с необходимостью проведения капитального ремонта нескольких судов, перевозящих пассажиров. Поэтому мы обратились к администрации края с просьбой рассмотреть наше предложение о льготе по налогу на имущество», — добавил он.

В итоге чиновники администрации Красноярского края согласились с ЕРП лишь частично. На одной из ближайших сессий Законодательного собрания Красноярского края депутаты рассмотрят вопрос о предоставлении пароходству льготы на один год в сумме, которая сейчас подсчитывается чиновниками администрации (по информации „Ъ“, она пока не превышает 14 млн рублей). «Мы понимаем, что на 100% нас это не устраивает. 2005 год мы будем работать в запланированном режиме. Перевозкой пассажиров будут заниматься три водоизмещающих судна («Александр Матросов», «Валерий Чкалов», «Профессор Близняк») и 7 скоростных судов», — заявил господин Радченко. При этом, что будет дальше, пока не знает ни руководство ЕРП, ни администрация. «Возможно, будет создано ГУП, которое будет осуществлять пассажирские перевозки, либо выстроена система льгот для определенных групп пассажиров. Возможно, что-то еще. Но, если эта проблема не будет решена, мы просто откажемся от этого вида деятельности. Это не бизнес, это целиком и полностью социальный проект. Мы его несли последние годы, но дальше уже нельзя. Если администрация считает, что пассажирские перевозки должны быть, необходимо определить, на кого лягут убытки», — пояснил Валерий Радченко.

Председатель комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике Валерий Семенов заявил вчера „Ъ“, что стимулирование ЕРП в вопросе пассажирских перевозок необходимо. «Компания имеет право требовать компенсацию. Сейчас она занимается пассажирскими перевозками за счет грузовых, но это неправильный подход. Сейчас мы будем рассматривать дополнительные материалы, предоставленные ЕРП (на первом заседании комиссии по совершенствованию системы налогообложения в Красноярском крае пароходству было отказано в льготе. — „Ъ“), после чего выработаем окончательное решение. Думаю, в течение марта этот вопрос будет решен», — заявил господин Семенов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования