Малайзийцы отправились на север Иркутской области в поисках площадки для завода
22 Фев 2005, 12:42

В Приангарье прибыли руководители малайзийской компании Та Ann Holdings Berhad, которая занимается заготовкой и переработкой древесины. В декабре 2004 года представители этой компании во время визита в Иркутск высказали намерение вложить до $20 млн в строительство деревообрабатывающего предприятия на территории области. Вчера малайзийские предприниматели для изучения деятельности российских предприятий вылетели в Братск, а затем отправятся в Усть-Кут (Иркутская область), в котором расположены возможные площадки будущего завода.

Компания Та Ann Holdings Berhad основана в середине 1980-ых годов. На 1 октября 2004 года рыночная капитализация составляла $303,4 млн. Основными видами деятельности являются заготовка древесины, торговля круглым лесом, производство пиломатериалов и фанеры, а также лесовосстановительные работы и заготовка пальмового масла.

Ta Ann Holdings Berhad — вторая малайзийская корпорация, проявившая интерес к инвестициям в ЛПК Приангарья. Летом 2003 года представители малайзийской Rimbunan Hijau International заявили о своей готовности построить деревообрабатывающий завод на севере Иркутской области. Размеры предполагаемых инвестиций не уточнялись, однако малайзийцы намеревались построить завод, который перерабатывал бы более 1 млн кубометров сырья в год. В Иркутске было зарегистрировано предприятие «Римбунан Хиджау-Иркутск», сотрудники которого занимались изучением лесных ресурсов региона. Однако в конце января 2005 года представители компании официально отказались от проекта строительства предприятия на территории области, сославшись на экономическую невыгодность работы в регионе. Вероятно, отказ потенциальных инвесторов обусловлен тем, что они планировали использовать древесину труднодоступных лесов на севере Иркутской области, что потребует дополнительных финансовых затрат. Однако интерес к лесопромышленному комплексу региона проявили их соотечественники. В декабре 2004 года в Иркутске представители Союза лесопромышленников, администрации области, института «Сибгипробум» и малайзийской компании Ta Ann Holdings Berhad подписали рамочное соглашение, в котором были утверждены планы сотрудничества сторон в сфере ЛПК.

Вчера президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Николай Носырев сообщил "Ъ", что иностранные предприниматели намерены строить достаточно мощное предприятие (годовая потребность круглого леса в перспективе составит более 500 тыс. кубометров в год — "Ъ"), поэтому малайзийцы готовы довести объемы инвестиций до $20 млн. Планируется, что завод будет производить облицовочную фанеру и шпон. Известно уже, что основной продукт предприятия — фанера будет отправляться на экспорт в Японию, именно на эту страну приходится около 97% экспортного рынка фанерных изделий. Как сообщил сотрудник комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности обладминистрации Семен Тангаров, представители Ta Ann Holdings Berhad совместно с сотрудниками иркутского проектного института «Сибгипробум» рассматривают площадки для строительства лесоперерабатывающего завода. Как заметил господин Тангаров, инвестиции в деревообрабатывающее производство менее затратны, чем в целлюлозное (именно такое предприятие собирались строить Rimbunan Hijau — "Ъ"), поэтому от новых малайзийских предпринимателей больше шансов получить положительный ответ.

Если стороны договорятся, будет создано совместное предприятие, однако подробности долевого участия в предприятии представители администрации области и Ta Ann Holdings Berhad еще не определили. Вчера малайзийские предприниматели вылетели в Братск, для того чтобы ознакомиться со спецификой работы российских деревообрабатывающих предприятий. Затем потенциальные инвесторы отправятся в Усть-Кут — в этом городе расположена одна из возможных площадок для строительства завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования