Highland Gold увеличит добычу, если позволят производственные мощности
22 Фев 2005, 12:43

Вчера в Чите в ходе встречи с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным председатель совета директоров ООО «Русдрагмет» (управляющая компания Highland Gold Mining Ltd. — HGM) Иван Кулаков заявил, что с введением в эксплуатацию Новоширокинского рудника и Тасеевского месторождения (оба в Читинской области) к 2007 году добыча компании достигнет 18 т золота в год. При этом в Highland Gold отмечают, что намерены еще больше увеличить ресурсную базу, участвуя в аукционах на право разработки золотоносных месторождений Забайкалья. Однако, по мнению аналитиков, из-за постепенного роста производственных мощностей HGM сможет осуществить свои намерения лишь к 2012 году.

Крупнейшими акционерами созданной в 2002 году группы Highland Gold Mining Ltd. (HGM) являются Fleming Family & Partners и Barrick Gold Corp. Первой принадлежит около 40% акций HGM, второй 17%. В России HGM работает в Хабаровском крае, Читинской области и на Чукотке — на месторождениях «Многовершинное», «Дарасун», «Талатуй», «Теремки», «Новоширокинское» и «Тасеевское». Группа HGM занимает четвертое место в России по добыче драгметаллов и второе — по промышленным запасам рудного золота, которые в данный момент составляют 333,7 т.

Вчера новое руководство HGM, председатель совета директоров HGM Джеймс Кросс и председатель совета директоров «Русдрагмет» Иван Кулаков, назначенные на свои посты в декабре прошлого года, впервые встретились с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным. В ходе встречи Джеймс Кросс и Иван Кулаков заявили, что в этом году компания введет в эксплуатацию Новоширокинский рудник (запасы золота составляют 98 т), через два года начнет добычу на Тасеевском месторождении (44 т золота). Как пояснило руководство HGM, компания надеется к 2007 году производить 18 т золота в год. Предполагается, что с введением в эксплуатацию новых месторождений бюджет Читинской области будет получать примерно по 200 млн руб. ежегодно в виде доходов (примерно1/60-ая доля доходной части бюджета). По мнению губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, регион становится все более привлекательным в инвестиционном отношении. Потенциальными налогоплательщиками в региональный бюджет также могут стать «Норильский никель» и «Базовый элемент», которые интересуются природными богатствами Забайкалья.

В частности «Норникель» в связи с ростом мировых цен на медь претендует на Удоканское месторождение.
На вчерашней встрече Джеймс Кросс также отметил, что HGM рассматривает возможность участия в аукционах на право разработки месторождений полиметаллов. Каких именно, он не уточнил. Отметим, что в настоящее время в Читинской области имеется два интересных полиметаллических актива: Лугоканское месторождение (запасы меди 33,3 тыс. т, золота — 2,7 т, серебро — 47,2 т) и Култуминское месторождение (медь — 70 тыс. т, золото — 7,9 т, серебро — 127,6 т). Минприроды рассматривает возможность их продажи на аукционе. Главным претендентом на месторождения считается ГМК «Норильский никель».

Опрошенные "Ъ" аналитики полагают, что при заявленных темпах производства у HGM не останется лишних средств на покупку полиметаллических активов в Читинской области. Считается, что компания сможет претендовать на их покупку, если проведет дополнительную эмиссию.

Впрочем, аналитики также сомневаются в том, что HGM сможет осуществить заявленную добычу к 2007 году. Как считает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин, 18 т золота для HGM — это весьма отдаленная перспектива. «В 2002 году HGM произвела 5,7 т, в 2003 — около 6,2 т, по итогам 2004 года ожидается 7,3 т. Таким образом, достичь 18 т HGM сможет лишь через 5-7 лет. Очевидно, что процесс наращивания мощностей весьма длителен и требует значительных инвестиций», — отмечает аналитик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования