Душевнобольного взяли штурмом - с участием милиционеров и прокуроров
22 Фев 2005, 12:48

В минувшие выходные антитеррористическая группа УВД Омской области штурмовала квартиру жилого многоэтажного дома по улице 27-й Северной. 46-летний состоящий на учете в психоневрологическом диспансере жилец дома, вооруженный топором и охотничьим ружьем «Иж-58», угрожал взорвать дом гранатами. Во время штурма экстремист получил огнестрельные ранения и сейчас находится в больнице скорой помощи. Прокуратура Омска возбудила по данному факту уголовное дело, идет следствие.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Омской области Яна Вишнивецкая, в минувшую субботу, около 16 часов дня, омичи, проживающие в многоэтажном доме по улице 27-й Северной, вызвали милицию. Как пояснили свидетели, 46-летний жилец дома угрожал убить приехавших к нему в гости и находящихся внутри его квартиры родственников (причины действий мужчины в облпрокуратуре не сообщили. — „Ъ“). Мужчина был вооружен топором и охотничьим гладкоствольным ружьем «Иж-58» (двустволка. — „Ъ“). На место происшествия прибыла антитеррористическая группа отдела милиции специального назначения УВД Омской области, руководство облпрокуратуры и областного УВД.


По словам госпожи Вишнивецкой, при приближении к дому бойцов антитеррористической группы мужчина вышел из квартиры на лестничную клетку с ружьем в руках и направил его в сторону сотрудников милиции. Он пообещал, что при попытке его задержания взорвет находящиеся у него в квартире гранаты, после чего зашел к себе в квартиру и забаррикадировался. К этому моменту выяснилось, что мужчина состоит на учете в омской областной клинической психиатрической больнице имени Николая Солодникова (ОКПБ). Оперативники приняли решение эвакуировать жильцов дома и пойти на штурм квартиры экстремиста. В ходе штурма мужчина был обезоружен и задержан, а его родственники освобождены. Задержанный получил огнестрельные ранения и сейчас находится в омской больнице скорой медицинской помощи № 1 (БСМП). Заместитель главного врача по лечебной работе БСМП Елена Вахрамеева назвала его состояние удовлетворительным и сообщила, что важные органы и артерии не были задеты пулями.


В пресс-службе УВД Омской области сообщили, что гранат в квартире у мужчины обнаружено не было. Как пояснила врач-психиатр ОКПБ Ольга Соловьева, психиатрический учет не может автоматически освободить мужчину от уголовного преследования. Ему предстоит пройти дополнительную судебно-медицинскую экспертизу, в ходе которой может быть назначено принудительное лечение. Если по результатам экспертизы мужчина будет признан вменяемым, ему может быть предъявлено обвинение в преступлении.
По данному факту прокуратура Омска возбудила уголовные дела по части первой ст.213 УК РФ («Хулиганство») и ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»), в качестве максимального наказания предусматривающим до 7 лет лишения свободы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования