Томский вице-губернатор Нелли Кречетова: "Сегодня происходит то, что удачно названо центральной прессой "ситцевой революцией"
23 Фев 2005, 02:55

Нелли Кречетова:

- Сегодня происходит то, что удачно названо центральной прессой "ситцевой революцией". Один из демократов первой волны Ю. Афанасьев сказал: "Это поход бедных. Какая, к черту, революция, если люди позволяют на протяжении десятилетий и столетий обращаться с собой как со скотом? Но даже если это революция, мне горестно ее наблюдать". Мне тоже горестно. Такая революция имеет перспективы. Будет решен вопрос с монетизацией. Изначально задумывалась правильная вещь, либеральная - реформа социальной защиты. Во всем мире существует правило: люди должны рассчитываться за все деньгами. Что вызвало в обществе такое возмущение? Во-первых, серьезно занижен бюджет реформы. Разве можно так начинать? Ты сначала адекватно компенсируй отсутствие льгот самым бедным, а тех, кто без этих льгот проживет, наоборот,- лиши их. Судьи могут ездить в трамвае за свои зарплаты, и чиновники могут, и депутаты. Если все было сделано по справедливости, не было бы протеста. Но получилось так, как получилось: важные реформы были начаты с максимальным количеством ошибок.

Теперь все пытаются доказать, кто больше всех ни за что не отвечает... Я с изумлением прочитала обращение местного отделения партии "Единая Россия" по этому поводу. У них получились виноватыми КПРФ, СПС и "Яблоко". И еще некоторые чиновники, которые живут по принципу "чем хуже, тем лучше". Что касается лично меня, то я, как политик, не только не жила никогда по этому принципу, а, наоборот, всегда страдаю из-за того, что вынуждена идти на очень сильные компромиссы. Если бы я жила по принципу "чем хуже, тем лучше", мне было бы легче жить. Я могу сказать, почему сделано столько ошибок. Потому, что демократические институты в России скомканы. Если бы российский парламент не превратился в филиал одной партии и там присутствовали бы другие фракции, никогда в таком виде закон о монетизации не был бы принят. Если бы ту же КПРФ не смяли, если бы в Госдуме были СПС и "Яблоко", началась бы дискуссия. Если бы Совет Федерации не был "отстойником", а на самом деле представлял бы региональные интересы, то наши члены Совета Федерации прочитали бы этот закон! Да и правительство российское не самостоятельное. Все основные политические решения принимаются в администрации президента. Были бы в России демократические институты, работала бы система сдержек и противовесов, не понадобилось бы искать "топор под лавкой". С монетизацией разберутся. Доплатят деньги.

- Почему такое количество ошибок делают люди, которые представляют во власти нашу финансовую, экономическую, политическую элиту? 

- Наша элита слишком хорошо "упаковалась". Ей комфортно в этой жизни. Обычный народ она уже не видит и не слышит. Элита стала эмоционально тупой. В стране у высших эшелонов уже долгое время тянется спокойная жизнь: деньги есть, нефтедоллары идут. Ощущение жизни бедных слоев утрачено. Думаю, что ко всей элите этот вывод можно отнести. Но есть спасение - митинг. Это на пользу элите. Мозги хорошо прочищает. Если ты боишься, что тебя скинут, ты будешь работать лучше - это факт. Например, Зурабов уже стал лучше работать. И земли у него в природоохранной зоне забрали, а он вроде и не против. Мне понравилось, что и квоты на лекарства вместо своей фирмы решил в регионы отдать. То есть выводы уже делаются. Это радует. Я знаю, что уже есть некое указание сверху: не надо прижимать правые партии. Они пригодятся. У нас ведь как было: сначала решили изничтожить олигархов, потом либералов - вот тогда, думали, заживем хорошо. А сегодня я чувствую, что народные волнения должны прочистить мозги элите и в политическом смысле. Элита должна понять, что прижимать в обществе самых умных и образованных неэффективно. Лесоповал у нас уже был. "Философский пароход" Ленин тоже высылал из России. Вместо того чтобы беречь мозги нации, мы пинаем их... Я не понимаю этих разговорчиков: "Не нравится - пусть мотает отсюда!".

- "Единороссы" во власти возмущаются: дескать, кое-кто из чиновников сидит в "Белом доме", получает неплохую зарплату и при этом критикует "Единую Россию"...

- "Единую Россию" как критиковала, так и буду критиковать. Впрочем, она и сама уже начинает разлагаться изнутри - без моей критики. Кремлевский политолог Г. Павловский приезжал пару недель назад в Новосибирск и созывал остатки либералов. Наши ребята тоже побывали на этой встрече. И что они услышали? Да Господь с ней, с этой "Единой Россией", вот добра-то... Новую создадим партию - правые-дубль два. Всех умных из "Единой России" возьмем, из "Яблока" (кто еще остался), из СПС. Но ведь "Единая Россия" - проект Павловского, разве можно с людьми, как с пешками, обходиться и никакой ответственности не нести? На томском небосклоне такое затишье в либеральных партиях. Испуг связан с тем, что атмосфера страха в обществе возрождается. Люди боятся говорить по телефону, боятся быть искренними друг с другом. Умных мыслей боятся! Но есть и другая причина. Она заключается в том, что не дело СПС ходить на митинги. Это не предназначение этой партии. Было забавно узнать, что в противовес тому февральскому митингу "Единая Россия" замыслила свой антимитинг: "А мы выйдем, всех организуем и вам покажем, что мы - за монетизацию!" Мысль неумная... Советская мысль: "А мы им всем покажем!" Такого советского рефлекса у СПС быть не должно. Эта партия должна сражаться не на баррикадах. Миссия элиты - просвещать. Поэтому и не может у либеральной партии быть всенародной поддержки. И нужно с этим смириться. Эта партия должна задавать горизонты развития. Всегда после революции существуют откатные явления, когда жизнь налаживается, элита обуржуазивается. Так было во все времена. Другое дело, что Россия, по-чаадаевски, все время хочет показать миру, как не надо жить...

"День добрый", 18.02.2005

Смотрите также:

Вице-губернатор Томской области Нелли Кречетова: "Виртуальные партии в России скоро станут ненужными"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования