Громкий скандал в Казахстане неожиданно получил продолжение в лесном бизнесе Томской области
23 Фев 2005, 03:04 10 декабря 2004 года в казахской газете "Республика" появилась статья "Госзаказ - дело хлебное" - результат журналистского расследования М.Адилова. Затем увидели свет другие материалы с говорящими названиями "Как "сбайконурить" миллионы "зеленых", "Запас карман не тянет?!" и другие. Все они рассказывали о подробностях дела, названного в прессе сагой об украденных "байконурских миллионах". Темная история связана с закупкой национальной компанией "Казахстан Темир Жолы" железнодорожной техники российского производства на сумму в 65 миллионов долларов в счет средств, полагающихся Казахстану за сдачу России в аренду космодрома "Байконур". Непосредственно скандал вызвало подозрение, что около 40 миллионов из этих денег были присвоены организаторами и исполнителями хитрой финансовой схемы. Поставку техники с заводов-производителей осуществлял посредник - фирма из Уфы "АТЭК-Ресурс". От нее товар поступал к другим посредникам - трем фирмам из Омска. И тут начинается самое интересное.

"Позже выяснилось, что и "ЦентрКомплектМонтаж", и "Снабженческо-сбытовая компания "Партнер" и "Экспорт Трейд" имеют один и тот же почтовый адрес: 644046, город Омск, ул. Пушкина, 133, - пишет в статье М.Адилов. - И это не случайно, так как два последних юридических лица являются членами ассоциации содействия развитию промышленных предприятий (АСРПП) "Партнер-Омск", а третье, судя по всему, аффинировано с ним". Загадочная судьба миллионов долларов не осталась без внимания. Депутаты Госдумы РФ Гузанов и Рубежанский провели разбирательство. Теперь приведем выдержку из другой статьи: "Сделки по закупке российских товаров депутаты считают сомнительными. Они выяснили, что цены на закупленную казахстанской стороной российскую технику были завышены в два-три раза против расценок предприятий-производителей. Для скрытия этого "Казахстан Темир Жолы" организовала тендеры на закупку таким образом, чтобы победителями их стали три неизвестные омские компании, не исключено, что подставные. В результате этого российский бюджет, по подсчетам депутатов, недополучил порядка 13 миллионов долларов. Причем эта сумма только по возвратам НДС по заключенным контрактам. А есть также налоги, которые также миновали бюджет России".

В сентябре 2004 года председатель российской Счетной палаты Сергей Степашин пообещал организовать по данному факту проверку законности использования средств. А тем временем, пока суд да дело, участники ассоциации содействия развитию промышленных предприятий "Партнер-Омск" начали приобретать лесопромышленные предприятия в Томской области.

"Томский вестник"
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования