Конкурс на частоты новосибирских телеканалов НТН-4 и НТН-12 пройдет в конце апреля
24 Фев 2005, 09:52 Конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ объявила конкурс на 4-й и 12-й метровые телеканалы в Новосибирске. Как сообщил ИА REGNUM адвокат Александр Плевин, представлявший интересы одного из акционеров телекомпании, ООО "Лабораториум", в суде города Москва, конкурс пройдет в конце апреля. До этого вещать на частотах будут государственные телеканалы - "Спорт" и "Культура".

Конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ объявила конкурс на 4-й и 12-й метровые телеканалы в Новосибирске. Как сообщил ИА REGNUM адвокат Александр Плевин, представлявший интересы одного из акционеров телекомпании, ООО "Лабораториум", в суде города Москва, конкурс пройдет в конце апреля. До этого вещать на частотах будут государственные телеканалы - "Спорт" и "Культура".

По словам Плевина, суд о незаконности выдачи МПТР лицензий телекомпании НТН на оба телеканала прошел еще в прошлом году. По разным причинам, в том числе потому, что в результате реформы изменился ответчик - МПТР был расформирован, его функции передали Минкульту - выполнение решения откладывалось. Наконец, в январе исполнительный лист был передан в Министерство. В начале февраля министерство приняло это решение. Точная дата приостановки вещания пока неизвестна.

Генеральный директор телекомпании НТН Ольга Моргунова не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту новость. "Также, как и вы, я уже два дня живу всякими слухами", - сообщила она ИА REGNUM, "никаких официальных бумаг я пока не получала, телекомпания вещает, и о сроках приостановки вещания пока ничего сказать не могу. Знаю только, что ситуация не столь однозначна, как у нас ее пытаются представить". Помощник прокурора области по связям с общественностью Наталья Маркасова сообщила ИА REGNUM, что пока также не обладает какой-либо информацией.

Как уже сообщало ИА REGNUM 24 августа 2004 года Московский арбитражный суд по делу "новосибирская облпрокуратура против министерства печати" вынес решение в пользу прокуратуры, считающей, что вещание телекомпаниями НТН-4 и НТН-12 ведется незаконно и министерство не имело право выдавать им лицензии на вещание. До 2003 года в Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12, идущий на территорию ГТРК, откуда ведется вещание всех новосибирских каналов (Яков Лондон был тогда председателем новосибирской ГТРК). НТН-12 не вещала в течение нескольких недель. Затем "двенашка" перенесла передатчик с территории ГТРК на другую вышку сотовой связи и возобновила вещание. В свою очередь, команда Якова Лондона оспорила в суде права Бориса Комарова на НТН-12, избрала Ольгу Моргунову директором "двенашки" и начала собственное вещание на двенадцатую частоту - какое-то время на нее шло два телесигнала, что, конечно, парализовало работу команды Комарова.

Затем, в августе 2002 года, у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах 12-го и 4-го каналов. Однако федеральный конкурс, дающий право вещания на освободившихся частотах, не состоялся по судебному предписанию суда Железнодорожного района Новосибирска. Суд, рассмотрев иск ООО "Лабораториум", вынес решение о выставлении частот на конкурс, и запретил принимать какие-либо решения, связанные с выдачей лицензий на использование частот.

Вскоре телеканал НТН, продолжавший вещать по временной лицензии, был упразднен, вместо него появилось два новых телеканала - ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября 2003 года они получили от МПТР новые лицензии на вещание. Их 100-процентными владельцами являются две оффшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. ООО "Вэнстэд Лимитед" - владелец 100% доли в уставном капитале НТН-4, а "Родеан Лимитед" - НТН-12. Одним из совладельцев телеканалов является Яков Лондон.

В феврале 2004 года новосибирская областная прокуратура подала жалобу в Арбитражный суд Москвы на незаконную выдачу МПТР лицензии телекомпании. Весной суд признал доводы прокуратуры обоснованными, на что телекомпания подала кассацию. 24 августа она была рассмотрена, решение было в пользу прокуратуры.

Смотрите также на эту тему:

Министерство культуры подтверждает приостановку вещания телекомпании НТН

Выдвижение Алика Лондона в депутаты совпало с теле-наездом на главу района

Игорь Патрушев об иске Якова Лондона против него

Телекомпания НТН-4 и Мария Лондон проиграли мэру Новосибирска и его заму 160 тысяч рублей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования