Депутат Виталий Шуба наносит удар по проблеме муниципальных бюджетов
24 Фев 2005, 13:43

В минувший вторник первый заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы РФ Виталий Шуба выступил с заявлением, в котором раскритиковал деятельность областных властей в отношении кризисной ситуации с муниципальными бюджетами в Приангарье. По его словам, следует обратить внимание на ФПГ. Областная власть видит проблему в систематическом отторжении налоговых доходов в сторону федерального центра. Аналитики полагают, что выступление депутата может быть связано с тем, что он является одним из потенциальных претендентов на пост губернатора, а полномочия губернатора Бориса Говорина истекают уже к осени.

С конца прошлого года областные власти неоднократно заявляли о том, что после передачи части полномочий с федерального уровня регион не досчитался от 5 до 8 млрд руб. В начале февраля и.о. начальника главного финуправления области Владимир Пашков заявлял, что причина нехватки средств в областном и муниципальном бюджетах (об этой ситуации "Ъ" писал 16 февраля) в «систематическом отторжении в пользу федерального центра источников налоговых доходов муниципальных образований, которое происходит последние три года». Председатель бюджетного комитета ЗС Геннадий Истомин в феврале высказывался, что по отношению к области Минфин применяет дискриминационные методики расчета, завышающие налоговый потенциал региона. В результате область не получает необходимые средства из фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР). В понедельник состоялось закрытое совещание руководства областной администрации, законодательного собрания и депутатов ГД от Иркутской области ("Ъ" писал об этом), где региональная элита вырабатывала единую позицию в отношении бюджетных проблем региона. Подробности обсуждения остались закрытыми, но уже на следующий день Виталий Шуба прокомментировал повестку совещания.

Во вторник на пресс-конференции господин Шуба высказал свое мнение по поводу кризисной ситуации с муниципальными бюджетами в Иркутской области. По его словам, правила распределения средств из фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР) для всех субъектов федерации одинаковы и никакого предвзятого отношения к Иркутской области нет. Господин Шуба признал несовершенство методики выделения средств из ФФПР, но «она утверждена правительством, и у областных властей есть все необходимые рычаги воздействия на федеральный центр, чтобы методику сделать более совершенной». Депутат очень резко ответил на заявления господина Истомина и других официальных лиц о разнице в оценках налогового потенциала области. По его мнению, это не означает, что область недополучает средства. Господин Шуба опроверг информацию о том, что у области регулярно забирают доходы от налоговых поступлений. Он привел данные, предоставленные ему налоговыми органами. В 2002 году в Приангарье было собрано 30,691 млрд руб., из них 17,543 осталось в регионе, или 57,2%. В 2003 — уже 67,4%, а в 2004 — 75%.

Депутат также отметил, что даже после поверхностного анализа обнаруживается, что в структуре налоговых доходов региона превалируют поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — около 40%. А это характерно для таких депрессивных дотационных российских регионов, как Алтайский край и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Тогда как в промышленно развитых регионах, как например в Кемеровской области или Красноярском крае, преобладают поступления от налога на прибыль. В частности, в Красноярском крае доля этого налога в доходах составляет 40%, а НДФЛ — только 23%. По словам господина Шубы, область недополучает огромные средства от лесной, нефтехимической и металлургической отраслей, формирующих ее валовый региональный продукт. В Кемерово и Красноярске, где тоже действуют крупные ФПГ, поступления «в разы выше». «Если областным властям удастся довести поступления от ФПГ хотя бы до среднероссийского показателя, то у них появятся дополнительно 4 млрд собственных доходов», — заявил господин Шуба.

В прошлом году областные власти неоднократно заявляли о подготовке соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с действующими в Иркутской области ФПГ. По этим договорам, корпорации должны были переносить центры прибыли, а соответственно, и отчисления от налога на прибыль на территорию региона. В начале марта Борис Говорин заявлял, что в том же месяце будут подписаны соглашения с «Илим Палпом», «Русским алюминием» и ОАО «ГМК «Норильский никель». Пока известно о соглашении с СУЭКом, генеральный директор которого Петр Хаспеков пообещал увеличить поступления в бюджет Приангарья на 35% в 2004 г. и полностью перенести центры прибыли в область в 2005 г.

Вчера в обладминистрации корреспонденту "Ъ" в комментариях отказали, сославшись на отсутствие руководства в связи с праздниками. Председатель ЗС Виктор Круглов, находившийся на рабочем месте, невзирая на выходной день, заявил "Ъ", что, тем не менее, проблема несовершенства методики расчета Минфином налогового потенциала области действительно существует. И она серьезно отражается на бюджете региона и муниципалитетов. Он сказал следующее: «Вы сами это можете увидеть: у нас многие муниципальные образования сейчас принимают бюджеты с 200%-м дефицитом, не хватает денег на строительство моста, онкоцентра». Господин Круглов считает, что все же присутствие на территории области такого количества ФПГ, зарегистрированных за пределами Приангарья, привносит серьезную специфику в структуру налоговых доходов, которую Минфин должен учитывать при расчете финансовой помощи Иркутской области.


Между тем резкое выступление Виталия Шубы в отношении эффективности экономической политики областной администрации аналитики расценили как пиаровский ход. По мнению политолога Юрия Пронина, господин Шуба является одним из потенциальных кандидатов на пост губернатора Иркутской области, и его заявления могут быть связаны с тем, что уже к осени сего года истекают полномочия действующего губернатора Бориса Говорина. Тем не менее, по словам господина Пронина, эти высказанные мнения — личная точка зрения депутата, а не какая-то позиция члена регионального политсовета партии «Единая Россия». Пожелавший остаться неизвестным член политсовета региональной «Единой России» подтвердил, что высказывания Виталия Шубы не имеют ничего общего с позициями партии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования