Из Хакасии уходят «силовики»
24 Фев 2005, 13:46 В минувший вторник появилась информация о том, что в Республике Хакасия (РХ) подали в отставку сразу два высокопоставленных чиновника республики. Об уходе со своих постов по собственному желанию заявили министр внутренних дел РХ Виталий Журавель и республиканский прокурор Александр Белошицкий. Сведения об отставках пока официально не подтверждены в самих правоохранительных органах, однако называются уже возможные преемники хакасских «силовиков».

Как сообщила в минувший вторник первый заместитель председателя республиканского правительства Нина Пилюгина, министр МВД РХ генерал Виталий Журавель после шести лет работы на своем посту написал рапорт об отставке и ушел в очередной отпуск с последующим увольнением. В качестве причины, побудившей его уволиться из рядов МВД, в поданном рапорте господин Журавель указал состояние собственного здоровья и желание «поработать в другом месте».

Реальными же причинами отставки министра вполне могли стать итоги сразу нескольких проверок по линии МВД РФ, которые выявили существенные недостатки в работе этого силового ведомства республики. При этом осенью 2004 года в Хакасии уже появлялась информация об отставке господина Журавеля в связи с его уголовным преследованием, которую сам министр публично опровергал. Уголовное дело против министра МВД РХ Виталия Журавеля было возбуждено экс-прокурором РХ Александром Трофимовым в январе 2002 года по статьям 285 и 286 («Злоупотребление и превышение должностных полномочий»), а также по статье 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений») УК РФ. Пострадавшим по делу проходил начальник отдела собственной безопасности МВД РХ Владимир Лесовой, служебный телефон которого, как выяснило следствие, прослушивался с ведома министра, но без разрешения судебных органов. Руководивший тогда МВД РФ Борис Грызлов до окончания расследования отстранил господина Журавеля от должности. Спустя некоторое время за министра внутренних дел вступился глава правительства РХ Алексей Лебедь, который заявил: «Там нет состава преступления. Я стою на том, чтобы Виталий Журавель работал на своем месте. Бывают, конечно, у всех упущения, огрехи. Но это должность такая — там есть к чему прицепиться. Надеюсь, что дело будет закрыто за отсутствием состава преступления и министр продолжит выполнять обязанности». В марте 2002 года уголовное дело против министра МВД РХ было изъято из ведения республиканской прокуратуры и направлено для дальнейшего расследования в прокуратуру Красноярского края. В августе 2002 года оно, действительно, было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления», и Виталий Журавель вновь приступил к своим обязанностям. Однако в конце июля 2004 года Генпрокуратура РФ признала постановление о прекращении уголовного дела в отношении Виталия Журавеля необоснованным и отменила его, возобновив расследование. Сейчас это дело, по данным „Ъ“, по-прежнему находится в разработке.

На данный момент, в связи с отпуском Виталия Журавеля, обязанности министра внутренних дел исполняет его первый заместитель Александр Бутенко. Никакой официальной информации о кандидатах на пост министра внутренних дел Хакасии пока нет. Однако, по данным „Ъ“, одной из возможных кандидатур может стать заместитель начальника УВД Красноярского края Александр Митрофанов.

Кроме того, вечером во вторник стало известно, что рапорт об отставке подал еще один высокопоставленный «силовик» Хакасии: прокурор республики Александр Белошицкий. Как стало известно „Ъ“, господин Белошицкий в качестве причины своего ухода из прокуратуры назвал в своем рапорте переход на новое место работы — в полпредство Сибирского федерального округа в Новосибирске. Кто придет ему на замену, пока неизвестно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования