Кузбасского «авторитета» обвинили в новосибирском убийстве
24 Фев 2005, 13:48 В Новосибирске завершено расследование дела Валерия Рожкова, являющегося, по оперативным данным, весьма авторитетной фигурой в криминальных кругах Кемеровской области. Житель Осинников Рожков, имевший в уголовной иерархии статус «положенца», обвиняется в убийстве ранее судимого Алексея Дабеева — по информации сотрудников по борьбе с оргпреступностью, участника прогремевшей на всю страну новокузнецкой банды Игоря Барыбина–Шкабары.

Преступное сообщество Игоря Барыбина–Шкабары, которое орудовало на территории Кемеровской области, Подмосковья и Москвы, было разгромлено в середине 1990–х годов. Перед судом, проходившим в Новокузнецке, предстали более трех десятков бандитов, обвинявшихся в совершении почти 20 убийств «авторитетов» и бизнесменов, а также в многочисленных разбоях. В 1999 году Кемеровский облсуд приговорил лидера группировки к 15 годам усиленного режима, остальные бандиты получили от трех до 14 лет. Впрочем, в преступном сообществе были и те, кто смог избежать ареста и тюремного наказания. Среди них, считают в РУБОП, житель Новокузнецка Алексей Дабеев, ранее судимый за соучастие в посягательстве на жизнь сотрудника милиции и хранение оружия. Он решил отойти от криминала, переехал в Новосибирск, попытался заняться бизнесом и сразу сел в тюрьму.

В декабре 1998 года Алексей Дабеев явился в прокуратуру с чистосердечным признанием в убийстве новосибирских коммерсантов Александра Придня и Сергея Сидорова. По словам заявителя, бизнесмены во время совместной пьянки своими оскорблениями и издевательствами довели его до состояния аффекта и он застрелил обидчиков, а трупы вывез на берег Оби. Правда, в облсуде Дабеев отказался от первоначальных показаний и заявил, что взять вину на себя его попросили новокузнецкие друзья Киселев и Павлиашвили. Он вынужден был согласиться, так как задолжал им крупную сумму. Кроме того, приятели пообещали заплатить ему $15 тыс. Дабееву присудили полгода лишения свободы за укрывательство особо тяжкого преступления и освободили из–под стражи в зале суда: он отбыл свое наказание, находясь под следствием и судом.

После освобождения Алексей Дабеев возглавил службу безопасности одного из новосибирских промпредприятий, но ненадолго. 14 марта 2002 года, когда Дабеев со своим знакомым Фроловым вышли из ресторана «Ростикс» и уже садились в Mercedes, подошедшие сзади киллеры расстреляли их. Дабеев, получивший четыре пули в голову, скончался на месте. Фролов, которого дважды ранили в живот, выжил.

Следователи прокуратуры искали мотивы убийства в контактах Дабеева в Кузбассе и Новосибирской области. Версия о том, что покушение могло быть выгодно Киселеву и Павлиашвили, заставивших Дабеева оговорить себя, оказалась бесперспективной. Почти на два года расследование дела было приостановлено.

Весной прошлого года у сотрудников оперативно–розыскного бюро по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД в Сибирском федеральном округе появилась информация о причастности к убийству Дабеева криминального авторитета из города Осинники Кемеровской области 33–летнего Валерия Рожкова. По оперативной информации, Рожков имел статус «положенца», а следить за общаком его поставили известные на всю страну «воры в законе» Тристан, Мамука и Шамаз. Как удалось выяснить прокурорам, незадолго до своей смерти Алексей Дабеев попал в ДТП. Для ремонта он перегнал свой Mercedes в Осинники, где проживал его знакомый Рожков, а сам вернулся в Новосибирск. По данным предварительного следствия, после ремонта «авторитет» сам стал ездить на престижном автомобиле Дабеева и разбил его. Узнав об этом, Дабеев рассвирепел. В присутствии троих подручных Валерия Рожкова он отчитал их хозяина и тем самым, как считают в прокуратуре, подписал себе смертный приговор. Как установили следователи, с подельником (его установить не удалось) Рожков приехал в Новосибирск, выследил Дабеева и разобрался с ним.

Арестовывать Рожкова не пришлось. Уже несколько месяцев он находился под арестом в новокузнецком СИЗО–2 по обвинению в серии преступлений. Следователю прокуратуры Железнодорожного район Алексею Гончарову Рожков заявил, что никакого отношения к убийству Дабеева не имеет, а о его гибели узнал, находясь в Осинниках. Впрочем, прокуроры говорят, что после расстрела авторитет мог уже через несколько часов быть в своем городе.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования