«Сокол–инвест» потянет кабель из Сокура
24 Фев 2005, 13:49 В поселке Сокур Мошковского района Новосибирской области будет построен завод по производству волоконнооптического кабеля «Сокур–кабель». Компания «Сокол–инвест» предполагает вложить в первую очередь предприятия $5–7 млн. В прошлом году о своем намерении запустить кабельный завод в Новосибирске заявляли компании «Связьстрой–6» и «Вэлком», но к реализации проекта они пока не приступили. 

По данным Всероссийского научно–исследовательского института кабельной промышленности (ВНИИКП), в России насчитывается 15 заводов по производству волоконнооптического кабеля. Волокно для кабеля поставляют в основном японская компания Fujikura, американская Corning и бельгийская Alkatel. В 2004 году в России переработано больше 1 млн км оптического волокна. Крупнейшие потребители волоконнооптического кабеля — предприятия «Связьинвеста» и «Ростелекома».

Группа компаний «Сокол–инвест» планирует инвестировать $5–7 млн в строительство в Мошковском районе завода по производству волоконнооптического кабеля «Сокур–кабель». По словам сотрудника созданной «Сокол–инвестом» для реализации этого плана проектной группы Сергея Пискунова, если земельный участок будет выделен быстро, то первую очередь завода введут в эксплуатацию в конце 2005 года или в начале 2006 года. По его словам, мощность первой очереди составит 5–7 тыс. км кабеля в год, а в дальнейшем может быть увеличена до 10–12 тыс. км.

Выбор Новосибирской области для строительства завода господин Пискунов объяснил намерением компании сократить расходы на доставку кабеля потребителям в Сибири и на Дальнем Востоке. По его словам, в 2004 году «Сокол–инвест» построил за год в белорусском Витебске завод «Союз–кабель» по производству волоконнооптического кабеля мощностью примерно 8 тыс. км в год. Сергей Пискунов говорит, что «Сокол–инвест» является, по сути, управляющей компанией пяти предприятий, торгующих волоконнооптическим кабелем и сопутствующим оборудованием, в том числе ЗАО «Интегра–кабель».

По словам замглавы администрации Мошковского района Николая Лебедева, администрация в течение месяца примет решение о предоставлении для строительства завода земельного участка площадью примерно 10 га в поселке Сокур рядом с территорией обанкротившегося домостроительного комбината. Он говорит, что с просьбой выделить участок обратилось ООО «Сокур–кабель». Привлекательность участка он объясняет близостью железной и автомобильной дорог, инженерных коммуникаций.

Это уже второй проект создания кабельного завода в Новосибирской области. В мае 2004 года о намерении построить такое предприятие мощностью 5–6 тыс. км кабеля в год заявляли новосибирское ОАО «Связьстрой–6» и московская фирма «Вэлком», которые планировали привлечь в качестве партнеров к реализации проекта завод «Сарансккабель–Оптика» и японскую компанию Sumitomo Electric. Замдиректора треста «Связьстрой–6» Геннадий Вербицкий сообщил, что компания не отказалась от этих планов, но ЗАО, которое предполагалось создать для реализации проекта, до сих пор не создано. По словам господина Вербицкого, инициаторы проекта все еще оценивают его экономическую эффективность: «Идут переговоры. Ситуация прояснится к маю 2005 года».

Завотделом оптических кабелей ВНИИКП Юрий Ларин рассказал «Ъ», что за Уралом пока нет ни одного предприятия по производству волоконнооптического кабеля, хотя «попытки создать такие заводы были в Челябинске, Перми, в Амурской области». Он предполагает, что инициаторам этих проектов, видимо, не удалось гарантировать инвесторам рынок сбыта продукции. По словам господина Ларина, создание завода мощностью 5–8 тыс. км кабеля требует $2–5 млн инвестиций в приобретение технологического оборудования плюс затраты на строительство здания и подведение коммуникаций. По данным господина Ларина, инвестиции в создание кабельных заводов окупаются за пять–семь лет, а спрос на волоконнооптический кабель увеличивается и в 2005 году российские заводы переработают уже 1,5 млн км оптоволокна.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования