Новосибирск: мандаты ажиотажного спроса
24 Фев 2005, 13:51 В понедельник вечером новосибирский горизбирком закончил прием документов от претендентов на депутатские места в новосибирском горсовете. Эта избирательная кампания уже стала одной из самых массовых в Новосибирской области за последние годы: к вечеру вторника на 40 мест претендовали более 270 представителей едва ли не всех слоев населения. Необъятный список перечитала корреспондент «Ъ» ОЛЬГА КОЧЕТОВА.

На этапе регистрации кандидатов повезло выдвиженцам партий, представленных в Госдуме РФ. Согласно избирательному законодательству, они освобождены от процедуры сбора подписей. КПРФ выдвинула 24 кандидата, «Единая Россия» — на одного больше, а ЛДПР и вовсе 40 соискателей — по числу округов. Представителей других политических структур от сбора подписей никто не освобождал. «Родина» выдвинула двух человек, движение экс– кандидата в президенты РФ Сергея Глазьева «За достойную жизнь» — пятерых, Партия пенсионеров — 18. Лидер Партии пенсионеров в Новосибирской области Александр Тарков, кстати, оказался единственным из действующих депутатов горсовета, кто не будет баллотироваться в его новый состав. «Ъ» он заявил, что будет участвовать в декабрьских выборах депутатов облсовета. Кроме того, партии поддержат и независимых кандидатов. Например, «Родина» — четырех человек, с которыми руководство областной парторганизации подписало договоры об их вступлении во фракцию «Родины» в горсовете в случае успеха.

Впервые массовый поход во власть устроили медики: в списках горизбиркома их насчитывается 13 человек. Как стало известно «Ъ», на одной из врачебных конференций в конце прошлого года было принято решение в массовом порядке выдвигаться в горсовет для лоббирования интересов медицинской общественности. По мнению ее представителей, до последнего времени эти интересы мало учитывались городскими властями. В этом списке оказался и главврач Новосибирского областного диагностического центра Юрий Бравве — зять губернатора области Виктора Толоконского. Господин Бравве, по его словам, готов к тому, что против него будет разыгрываться именно эта карта, и не нуждается в чьей– либо протекции. Кроме него, в предвыборном списке можно увидеть директора НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина Александра Караськова, главврачей 1–й городской поликлиники и 1–й горбольницы Сергея Дорофеева и Вадима Коваленко.

Немаленькую группу претендентов составляют представители новосибирской прессы. Большинство из них выдвинулись самостоятельно. Только Михаил Санников из «Новой Сибири» заручился поддержкой единороссов. Его соперником в округе будет лидер нынешней фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов. А глава ЗАО «Сибинформ» Яков Самохин будет соперничать с Юрием Бравве. Кроме того, очередную попытку пойти во власть предпринимает гендиректор «Авторадио–Новосибирск» Виктор Буланкин. До последнего момента ожидалось, что об участии в выборах заявит бывший председатель ГТРК «Новосибирск», экс–кандидат в мэры Яков Лондон либо его супруга, телеведущая Мария Лондон. Однако семья Лондон на этот раз представлена в перечне горизбиркома братом медиамагната, замдиректора по инвестициям ООО «ЛЕГстрой» Александром Лондоном.

Сменить удостоверение депутата новосибирского облсовета на горсоветовский мандат решили Сергей Кибирев (он сдал документы в горизбирком за два часа до окончания их приема и тут же отправился в банк вносить залог в размере 150 тыс. руб.) и Андрей Гудовский.

Крупный бизнес в списках претендентов представляют, в частности, директор ЗАО «Собол» Андрей Федоров, гендиректор ООО «Шоколадная страна» Марина Пастухова, гендиректор ОАО «Экспресс Пригород» Александр Кузьмин, замдиректора ОАО «ВИНАП» Георгий Чухров и председатель совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго» Владимир Соловьянов.

Срок рассмотрения документов, поданных в горизбирком, истекает 26 февраля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования