"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Министерство культуры устроило помехи в телеэфире компаниям НТН
25 Фев 2005, 06:17

Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, руководствуясь судебными решениями, выставила на конкурс 4–й и 12–й новосибирские метровые каналы телекомпании НТН. Руководство окружного управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и представители телекомпании НТН пока не дают комментариев, ссылаясь на отсутствие «официальных бумаг». Но, как стало известно «Ъ», в конкурсе, который предположительно состоится в апреле, намерены принять участие учредители НТН, бывшие владельцы 12–го канала, в 2003 году вытесненные из телекомпании.

Вещание на 4–м и 12–м телеканалах НТН до 2003 года велось одной телекомпанией НТН. 4–й канал контролировался экс– председателем ГТРК «Новосибирск» Яковом Лондоном, 12–й — его конкурентами Борисом Комаровым и Евгением Кузьменко. В сентябре 2002 года, когда у телекомпании НТН закончился срок действия лицензии, Министерство по делам печати, радио и телевидения (МПТР) объявило конкурс на право вещания на этих частотах. Однако суд Железнодорожного района Новосибирска вынес решение о его отмене для обеспечения иска рядового новосибирского телезрителя, заявившего о нарушении своих прав. В ноябре 2002 года МПТР без конкурса выдало лицензии на вещание на этих каналах ООО «4–й канал Телекомпания НТН» и ООО «Телекомпания НТН 12–й канал». По данным информагентства «Regnum», их 100–процентными владельцами являются зарегистрированные на Британских Виргинских островах компании Vanstead Limited и Rodean Limited. А Яков Лондон, согласно переданным им в горизбирком для участия в прошлогодних выборах мэра Новосибирска документам, владеет 20–процентными пакетами акций обеих компаний. Господа Комаров и Кузьменко были отстранены от управления НТН– 12, а его творческий коллектив был уволен.

Как писал «Ъ», прокуратура Новосибирской области обратилась с заявлением об отмене решения МПТР о выдаче лицензий двум телеканалам НТН. В декабре 2003 года началась прокурорская проверка заявления, поданного ООО «Лабораториум», — одним из двух учредителей телекомпании НТН. По словам прокурора области Владимира Токарева, проверка показала, что лицензии, выданные в апреле 2003 года и переоформленные 19 ноября 2003 года на ООО «4–й канал Телекомпания НТН» и ООО «Телекомпания НТН 12-й канал», были предоставлены с нарушением закона. Господин Токарев заявил, что действия МПТР по выдаче и переоформлению лицензий осуществлялись в период действия вступившего в законную силу судебного решения, содержавшего прямой запрет министерству проводить конкурс по частотам, на которых вещают эти каналы. Весной прошлого года арбитражный суд города Москвы принял решение об аннулировании лицензии на вещание у ООО «Телекомпания НТН 12-й канал» и ООО «4–й канал Телекомпания НТН».

Как сообщил вчера «Ъ» один из соучредителей НТН, председатель совета директоров радио «Юнитон» Борис Комаров, на прошлой неделе лицензии телекомпаний были аннулированы службой Министерства культуры, отвечающей за соблюдение законодательства в области СМИ, а во вторник на заседании ФКК было принято решение выставить частоты на конкурс. До проведения конкурса, по его данным, деятельность НТН будет приостановлена и, как ожидается, на двух частотах будут идти проекты ВГТРК — программы каналов «Культура» и «Спорт».

Эту информацию подтвердил директор информационного департамента мэрии Новосибирска, бывший главный редактор НТН–12 Александр Моисеев. «Это давняя история, и в ней поставлена логическая точка», — заявил он «Ъ». По его мнению, при исполнении решения суда по иску облпрокуратуры могут возникнуть две проблемы. Во–первых, на частоте 4–го канала с 18 до 21 часа вещает не входящая в НТН телекомпания «Регион–ТВ», и прайм–тайм по–прежнему будет принадлежать ей. Во–вторых, лицензия на связь 12–го канала (и, следовательно, на осуществление вещания через передатчик.— «Ъ») принадлежит НТН. «Зачем им (руководству НТН.— «Ъ») тратить деньги и продолжать вещание? Думаю, обрубят передатчик, а если ВГТРК нужно вещание на «двенашке», потребуют денег», — предположил в разговоре с «Ъ» господин Моисеев.

Гендиректор телекомпании НТН Ольга Моргунова сообщила «Ъ», что она «пока никаких бумаг не получала и не видела». «Для меня это (сообщение о приостановке деятельности НТН.— «Ъ») услышать было удивительно. Оба метровых канала — лакомый кусок для всех, в том числе и для москвичей», — ограничилась она в комментариях. Не более разговорчив был и руководитель управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций по Сибирскому федеральному округу Геннадий Попрыга, которому, по его словам, также «не поступало никаких документов». «Мы осуществляем контроль за лицензированием, но по отношению к НТН лицензионные функции выполняет федеральная служба», — заметил господин Попрыга. Между тем агентство «Regnum» со ссылкой на начальника отдела регламента ФКК Сергея Михеева сообщило, что «на днях предписание о прекращении вещания было направлено в Новосибирск в телекомпанию и заинтересованным адвокатам».

«Логическим завершением одной части судебных разбирательств» назвал происшедшее бывший гендиректор НТН Евгений Кузьменко. «Компанию мы себе не вернули, просто лишили их лицензии. Будем добиваться возвращения компании», — предупредил оппонентов господин Кузьменко. Он сообщил «Ъ» о намерении участвовать в апрельском конкурсе на частоты «от имени уволенного творческого коллектива 12–го канала». Рядовые сотрудники НТН встревожены последними событиями: как рассказали они «Ъ», им запрещено пользоваться принтерами и факсами.

Смотрите также на эту тему:

Голосование "Что будет с телекомпанией НТН?"

Конкурс на частоты новосибирских телеканалов НТН-4 и НТН-12 пройдет в конце апреля

Выдвижение Алика Лондона в депутаты совпало с теле-наездом на главу района

Игорь Патрушев об иске Якова Лондона против него

Телекомпания НТН-4 и Мария Лондон проиграли мэру Новосибирска и его заму 160 тысяч рублей


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования